幼稚園の先生との連絡帳で悩んでいます。息子の途中入園で圧力を感じ、お箸の練習にも苦労しています。他の子と比べるのは辛いと感じています。
幼稚園の先生からの連絡帳で落ち込み
号泣しました。
真面目で熱心でいい先生だと思っていました。
もうすぐ年中さんにあがるから年少のうちに
こうしておかなきゃ!という気持ちが強いようで…
とても熱心で有難いことなのですが、
3月生まれの息子は途中入園で2学期からというのもあり
みんなと比べてできないことも多いのか
年少のうちに。が強い先生も焦っているようです。
お片付け中イヤイヤ言ったり好き嫌いでご飯を
残すとかは確かに私も悩んでいて頑張っています。
ですがお箸を持てるように。は
必ずしも年少のうちにできなくてもいいのではないかと思ってしまいます…
毎日毎食お箸の練習していますが本当に難しくて…
同じ年少でも4月生まれの子とは違うよ…て思ってはダメなのか
て涙が出ました…
これは集団生活です。とか
嫌なこともやっていくことが大事でいつまでも
親や先生が付き添ったり手立てすることはできません。とか
なんかきつい言い方に感じてしまい心が折れました。
私ももちろんわかっているのにそんなこと…
- りす
コメント
めめ
先生も真面目だから
こうしないと!みたいな
自分の中でのルールみたいなのがあるんでしょうね💦
でもお箸が持てるようにとか
子供ができないものはできないし
って思いますよね。
早生まれなら尚更思っちゃいますよね。
私なら先生にひとこと言ってしまいそうです😔
ままり
保育士しています。
勤めている園では2歳の10月頃からお箸の練習が始まり、3歳児クラス(幼稚園でいう年少)の4月から全員お箸で給食です。
もちろんまだまだ難しい子も居ますが毎日使っていくうちに上手になります✨
先生も焦っているのでしょうかね😣
-
りす
すごいですね…
私自身がまだお箸はゆっくりでいい
と思っているけれど幼稚園ではこう!と言われたので家でも練習しますが幼稚園で覚えてくれたら
と思いましたが毎日聞くと手で食べた。と言います。
私はお箸よりも苦手なものを頑張って食べるとかそっちをまず克服していきたいので尚更お箸で泣きわめかれるのがしんどくてさらにへこみます。
先生が焦りがあると自分で言っていたので、年少のうちにクラス全員こうする!という気持ちが強いのかなと思います。- 1月28日
ママ
元幼稚園教諭です。
すごく真面目な先生なんですね。まだ年少だと4月と早生まれのお友達だと差はあります。。
その子その子のペースもありますよね。
私も一年目の時は、みんながこうあるべきだと感じてました💦
それこそ早生まれの親御様に、早生まれの子なので、自分が頑張りたい追いつきたい気持ちがあることは伸ばして、まだ焦らなくてもいい、このこのペースを大事にしたいことは見守って頂きたいと言われました。
先生に、傷ついてことをお話しして、うちの子のペースで見てもらいたいと伝えてもいいかと思いますよ!
-
りす
コメントありがとうございます。
お話聞いていただけてすごく気持ちが救われます。
すごく真面目な熱心な先生です!
ただ1日怪我なく預かる。だけでなく
本当に教育してくださってるのだとは思います。
感謝もしています。
でもなんとなく私が書いたことを否定されてる感じがしてダメな親だと思われてる?てきになってしまいました。
今日の返事に私も焦っていて感情的になってすみません。と書いてありましたがそのまま今日の内容も
もっとグサグサくる内容が書かれていました…
お片付けが出来ないという話で
私ももっと小さい頃からお片付けを
楽しく出来たり楽しみながらお片付けを教えたらよかったのかな?と言うようなことを書いたら
お片付けは確かに楽しいことではありませんが、何事も親が楽しく手立てをせずに嫌なことを頑張ってやらなければためになりません。的なこと書いてて。それは私もわかっているし私の書き方が悪かったのですが…
そういう風に言ってもいいんですね。
私があまり言いたいこと言ってしまったら先生も息子を可愛くないと思ってしまったらどうしようとか変なことを考えてしまいました💦
すごくやんちゃだし手がかかる子なので先生をイライラさせてしまってるだろうなと思うこともあるので💦
長々すみません!- 1月28日
-
ママ
お時間が許してもらえるなら、、、
文字だけでは伝わらないことがあると思います。なのでしっかり顔と顔を見て話すのが1番です。
感情が入るほど熱心な先生。ですから、むにさんのお気持ちを伝えて、ぶつけ合っても良いかと思います!
先生にお子さんを大切にされたい気持ちも伝えていいと思います。逆に先生に大切にされたいから傷ついたんだと感じます。
お片付けについてですけども、先生のおっしゃることはご最もかとは思いますが、笑
先生と母親って違いますよね。。母親って家事もあり兄弟関係の育児もあって、毎度楽しくなんて無理ありますよね、、、先生がどんな方か知りませんが、あくまで仕事、教育者の立場なので、家庭教育には首を突っ込んでいいとは思えませんが、アドバイスの一つとして受け止め止めておく風でいいかと思います。が、現実無理ですよね😂笑- 1月28日
もみん
私にはまだ1歳の子供しかいませんが...
箸で食べれるのは人それぞれのペース
だし子供は集団生活の中で見て学ぶし
無理強いさせる事無いんじゃないかなと
思います😳
使命感が強い先生なんですね...
いつかは箸を持って食べてくれるし
いやいやな時期とかは
楽しく美味しくご飯を食べることが
大切だと思ってます🙂
確かに練習も大切ですが、まずは
子供が箸を持って食べたいと思う
モチベーションからですよね🙂
早生まれだし同じ教室でも出来る出来ないがあって
当たり前だと思います😔
それは子供次第なところもありますし、
見守る、助けを求めれば助ける。
くらいじゃないんですかね💦
-
りす
コメントありがとうございます!
親身になって聞いてくださり気持ちが救われます。
そうですよね!
私もお箸はきっといつか使えるし
無理に教えるとお箸を嫌になるし
変な持ち方の癖が付く気がして。
それに全く持ちたい意欲がないどころか大嫌いで泣きわめくので私も本当に憂鬱で…
私自身がお箸はまだいいんじゃないかと思っているのに幼稚園で言われるからやらなければ…という気持ちでしているのですごくしんどくて。
みんなできても4歳の子が多いし
うちはまだ3歳なのにまだいいのに
ていう気持ちがあるのでものすごく病みます…- 1月28日
-
もみん
うちもそうです🤦🏼♀️憂鬱ですよね💦
でも自由にやらせてあげると
楽しそうに食べたりしませんか?🤔
保育士の方はまだお若い、、?
余裕がないのかなーと思いますが、
とりあえず今の状況で私なら
連絡帳、または直接先生に子供のペースで進めていきたいと伝え
様子見です🤔
逆に出来なくて何がいけないの?って思います👍
お箸使わなくても食べる方法あるし!
逆に保育園で周りを見て箸使ってくれたら万々歳です🙆♀️💕
コメント見るように皆さんむにさんの
事を理解してくれていますよ🙂
私は保育士さんより他のママさんが
共感し理解してくれる事のが嬉しいです!
もっと気楽にいきましょう☺️💕- 1月28日
-
りす
好き嫌いは多いですがお箸より
自分の使いたいもので食べる方が断然意欲があります。
先生は一応ベテランというのか
もう何年もこの仕事をしていますが
と前言っていたのでベテランかなと思います。
歳も35前後かなと。
子供はいないようです。
私も自分のペースでと言いたいけど
これは集団生活です…とか言われないかなと、ダメな母親だと思われないかなと言えずにいます😭
本当そうです。
お箸なんか使えなくてもいい。
息子が元気に楽しくお友達想いに
お友達と仲良く楽しんでくれたら
幼稚園に行く意味になるのにって。
本当にたくさんの方が理解してくださって本当にまたまた涙が出ます。
こんな、親切な方とここでしか
お話しできないのが寂しいくらいです。- 1月28日
-
もみん
そうですよねぇ。
ベテランなんですか😳逆に
何故分からんのか...
そういう人って子供が出来ても
変わらなそう...
確かにそんな先生に言ったら
理解は得ないと思います。。
言えないなら分かりました。くらいにあしらいます。
自分には自分のやり方があると心の中で誓います😂
マナーとかしつけとか、それ以前に
子供が子供らしくいること、
笑顔が見れる事大切にして欲しいですね😢
たぶん直接会って話したら私も
泣いてしまいしまいそうです。
今でさえ、自分の息子と重ね思うと
ウルウルします。- 1月28日
🔰りんご🍎
うちの子も、同じ学年です!
まだハシじゃなくてフォークですよ(^^)誰にも迷惑かけてないですよね!?一年生なるまでに、お箸使えるようになればいいかなぁと思ってます!
三月生まれさんなら、まだ3歳ですよね!?うちは12月末生まれですが、イヤイヤ〜好き嫌いで給食拒否ありますよ!普通です!絶対うちの子は‥って、責めないでくださいね!
私なら、連絡帳持って園長先生に、とても落ち込んだことを話に行きます!
2歳児のときに通ってた幼稚園の先生に、同じような扱いを受けて辛すぎて、年少から転園しましたが、先生の考え方が全く違ってノビノビ見守ってくれる園なので、子どもの表情が明るくなりました。
時期的に転園は厳しいと思いますが園長先生に、来年度は違う先生にしてもらえないか、相談できないでしょうか(^◇^;)自分の辛い時のことをおも思い出して、思わずコメントしてしまいましたが、正直、先生の心の狭さだと今になって思います!!!
みんな同じようにできなきゃいけないなんて、幼稚園では、必要ないですよ(^^)ゆっくりだっていいじゃない!!
-
りす
コメントありがとうございます!
同じ年少さんなんですね!
羨ましいです。うちも上だけが
くっついている補助付きのお箸で
食べていましたが、幼稚園では
もうみんな持てるように!と言われました…
私はまだいいと思っているから余計に教えることが辛くて。
私も小学生まででいいと思います😭
まだ3歳です。
ありますか?よかったです。
なんかうちの子だけが給食残してるような感じで…
何を言っても否定されてる気がして。
本当にやんちゃでいたずらっ子なので先生大変だろうなと思い
なかなかみんなと同じことが出来ませんがお家でも努力していくのでよろしくお願いします。といったら
みんなと同じことをやるというより、という感じで書かれ…
私も周りと同じように動いて同じことをしてほしいという気持ちで書いたわけではなかったのに💦
やっぱりみんな先生と合う合わない
ありますよね!
私は最近まで熱心で本当に有難い有難いという感謝と大好きな先生。という気持ちでした…が、なんかここ何日かものすごく書かれて
なんか悲しさと苛立ちが…
そんなことがあったんですね。
私も教育教育‼️というよりは
のびのび見守ってくれる園が合ってると思います😭
来年は絶対違う先生なので
この先生はあと2ヶ月弱なので
とりあえず来年の先生次第で転園も考えてもいいかなと思います。
ただ息子も幼稚園のお友達が大好きなので迷ってしまいますが。
もう少し先生にはっきり言ってもいいのかな?と思えました。
すごく気持ちが救われました。
ありがとうございます。- 1月28日
-
🔰りんご🍎
いました、いました、熱血先生(笑)でも、だんだん、こんな風に熱心なのは、子どもや親のことを考えてくれてるんじゃなくて、うちのクラスの子達は、私のおかげで、みんな、こんなにすごいんですーって言いたいのかな?って感じるようになってました!
違う幼稚園や先生に変わってから驚いたのが、できないのか、やりたくないのか、まだわからないから、チャレンジさせてみて嫌がったら、もう少し後でもいい!って言葉でした。
嫌いな給食でも、先生の言葉かけで、一口だけアーンって食べてくれたよーって言われて涙出そうになりました。前の園の先生からは、拒否したから、お腹空いてると思いますーだけだったので‥
お友達は、正直、転園しても、男の子なら、なんとかなります!すぐに、仲良くなります。女の子は、グループができてて、転園すると大変みたいですが(^◇^;)
後2か月、何か言われても、返事はアドバイスありがとうございます。のみに、する!とかして、どうぞ、嫌味言われないよう返事にしてくださいね!!!
決して、お子さんやお母さんが悪いわけじゃないですよ!!- 1月28日
-
りす
わー😭
なんだか共感してまた涙が。
まさに私も先生に対して感じていました。
息子のためではなく、年少のうちに
私がこの子たちみんなこうしました。と言いたいような…
プライドのような…
そんな感じがしています。
そしてその一言も似てます…
食後の薬を飲ませてもらった日に
14時に飲みました。また給食のイヤイヤが始まり食べられませんでした。すみません。とか
給食をほとんど残したのでお腹空いていると思います。お菓子ではなく軽食で満たしてください。とかありました。
なんだかものすごく好きな先生、
いい先生と思いすぎていたので
心が痛くて寝られません。笑
昔から信用しすぎ騙されやすいと言われてましたが勝手に熱心でいい先生と思い込んでいたような…
そうなんですね!
確かに息子けろっとしているので
お友達は出来るかな?
そうですね!今日の返事も嫌でしたがなんか書かないのも悔しくて
私もいつまでも手助けして、付き添うなんて思っていませんと書きましたがまた返事が来たらもう書くのやめます。
早く先生かわれー!- 1月28日
-
りす
できないのか、やりたくないのか
まだわからないからチャレンジさせてみて嫌がったらもう少しあとでもいい。
また涙が…😭😭
そんな先生に見てもらいたい。- 1月28日
-
🔰りんご🍎
私も、なんて良い先生なんだ!って初め思ってて、だんだん私はもしかしたら洗脳されてたんじゃないか!?と後半思っちゃうくらい、拒否反応でした!(笑)
なんか、裏切られたみたいな気がして、涙が止まらなくなったり眠れなくなったりしましたよ。夫に号泣しながら、話聞いてもらったり、なかなか辛い一年間でした。
はい!返事も、次回からは、ぜひドライでスルーで、いきましょう!!!
ちなみに、私の拒否反応の先生、幼稚園に退園届け出す前に病気で突然亡くなられたんですよ!
嫌ってるお母さん多かったので、先生もストレス溜まってたんだろーなー‥でも、そのストレス発散に子どもの悪いところを母に言われたりするのって、マジで嫌でした。
明日いなくなる先生かもしれないので、深く関わらないでいましょう(笑)- 1月28日
-
🔰りんご🍎
やりたい!できるようになりたい!やってみたい!って、一人一人違うからね!って、先生に言われると、クラスでも遅いのかな?って心配して相談しても、前向きになれますよね(^^) 熱血先生は、相談すると、ますます不安になりました(笑)何歳児は、こんなことができて〜とか、聞いてない聞いてない(笑)
先生との相性は、子供だけじゃなくて親とも相性ありますね!
次年度は、親子で相性のいい先生に担任になっていただけるといいですね!お祈りしてます!- 1月28日
退会ユーザー
先生の焦りですかね?😩
うちも早生まれの3歳ですがトレーニング箸でしかまだむりです😇4月から幼稚園なんでそれまでに使えたらいいなーと思ってますが無理ならそれを持って行かす予定です👌
お箸のタイミングはほんとそれぞれなんで子供のタイミングに合わせて欲しいですね😵😵
-
りす
先生が自分で私の焦りがあると書いてあったので、焦りからものすごく
言ってくるんだろうなと思います。
そうですよね!
それに私はまだお箸使えなくてもいい。と思っていたのにもう普通のお箸のみ持たせてくださいと言われ、
それでも上達せず
なかなか練習しても出来ませんが毎日練習しますのでよろしくお願いします。と書いたら
お箸以前に好き嫌いで…みたいなことを書かれ…
だから私も頑張って食べること優先にしたいのにお箸って先生が言ってるのにってなりました。
もう熱心なことに感謝していましたが、もうほっといてくれとも思ってしまいます😭😭- 1月28日
-
退会ユーザー
お母さんが1番わかりますよね、それを焦らず見守っているところに言われたらちょっと、、ってなりますね😩
好き嫌いって3歳児にはよくある話ですよね?😩うちの子も好き嫌いしかないし😩周りの子供たちはそんなになんでも食べるのかーって思います😩
みんなが同じペースでってのは大切かもしれませんがそれは年長さん辺りから求めて欲しいですね(;;)- 1月28日
りす
コメントありがとうございます。
こういうコメント頂けただけですこし気持ちが楽になりました。
本当に他人の子なのにただ預かるだけでなく、成長に必要なことだとか
教育もしっかりしてくださるのはありがたいしすごいなと思うのですが…
お箸も補助付きと2つ持たせると普通のお箸持ちたがらないから普通のお箸のみにしてください。と言われましたが全く出来ないし、聞くと
毎日幼稚園で手で食べたと言います…
先生からしたらやらせなきゃ!だと思いますがとりあえずもう少し家で練習してからでもいいですか?と書いてみました。
やっぱりこういうとき一言いいます?
私もなんか子育て否定されている気がして落ち込み過ぎて、私も嫌なこともどうにか楽しくやらせてあげたいとかいつまでも付き添って手立てできるなんて思ってませんし、嫌なことも頑張れる子になってほしいと思ってます。と書きました。
早生まれだし人それぞれ得意不得意がありますし、私はまだお箸は焦らなくていいと思っている。と言いたかったですが、集団生活ですので
て言われそうで…
長々すみませんでした💦
めめ
え、補助付きのお箸持たせて
なにがいけないんですか😫
それで子供が持てるなら
それでいいと思いますよね。
いつまでたっても補助有りで食べるんだったら
問題ですけど
補助なしのお箸持たないんだったら
補助有りでもとおもいますけどね。
というか集団生活だから
なんなの?って思いました💦
我が子1人だけ集団生活から
かけ離れるような行動してるなら
まだしも、たかがお箸で
集団生活だからと言われたくないです。
やっぱりできる子できない子
いると思いますし。
私だったらいいます。
正直にこう思ってるって
言ってもいいと思うんですが💦
子供がいやなのにそれを
強要しすぎると
余計嫌になってやらない気がしますしね。