3歳の息子が指しゃぶりやトイトレで悩んでいます。甘えが出ている可能性もありますが、焦らず少しずつ進めていくことが大切です。
3歳1ヶ月の息子について悩んでいます😭
・指しゃぶりが辞められない
・トイトレが進まない
トイレ行こうとこちらが誘って素直に行く時はトイレでおしっこできるのですが、誘っても行かない!と頑なに言いオムツでおしっこしたり、自分からおしっこ出ると教えてくれることはほぼない、状態です。。
・保育園では自分で食事できているのに、家ではほぼスプーンも箸も握らず親が口に運んてあげないと食べない
下の子が生まれて甘えが出てるんだとは思いますが、少~しずつ進んでいたトイトレもゼロに戻り、歯並びも悪くなってきて色々と焦ってしまいます。。
3歳で上のことできなくても、あまり焦らなくて大丈夫でしょうか...?💦
- めめ(3歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
コメント

6み13な1
●指しゃぶり
3歳児健診で歯並び指摘されてから、声掛けにて数日でやめました。
●トイトレ
娘は、3歳2ヶ月で本格的に開始・3歳3ヶ月で外れました。
●食事
幼稚園のプレでは自力摂取してますが、家では甘えて食べさせてって言われてます。
娘と、ほぼ同じに思います😊

かずずん
指しゃぶり
手にバイキンがいるので危ないという絵本を読んだり、しまじろうのテレビで教えてもらったり、私からも指にいるバイキンの事をいってます。手を口に入れるなら、バイキンいっぱいのお外やモールは行かないからねと伝えました。
トイトレ
怖いですが、やっぱり綿パンデビューしたら早かったです。好きなパンツを選びに行って、漏れたら嫌だという感覚を持つことですね。
失敗したらお掃除が大変ですが、本人も嫌だと思うので減ると思います。
食事はタイマーでやってます。100きんで少し数字が大きく出るのを買って、30分にセット。
息子の食事が始まったらスタート押して目の前に置いておきます。
うちは食後はデザートとテレビ30分見れるのですが、時間内に食べれなかったら、朝はどちらもなし。夜はデザートなしと決めてます。
最初は練習でこっそり止めてあげながら間に合う喜びを教えたり、40分にしたり…
慣れてきたら間に合わなかったを経験して(大泣きー都度なんで出来なかったかを息子が考えてママに伝える)
これをやり始めたら、ママ食べさせて〜がなくなりました。ママ朝のお仕事してるから時計見て頑張ってね〜と伝えて食卓には一緒に座りません。一緒だと喋って甘えてなので。出来るように慣れば一緒でも大丈夫です。
ウチも赤ちゃん返りがありました。まだ生まれたばかりなので大好きだよ〜ギューを増やして、上の子メインで遊んであげるのが1番ですかね。
下の子はほっておきました😊
-
めめ
コメントありがとうございます。すごい、もろもろ徹底して行われてて尊敬です...✨
手にバイ菌がいるって絵本は何というタイトルか教えて頂きたいです!👀私もバイ菌いっぱいで風邪引いちゃうよーとか話しているのですが...効果がありません💦
我が家も綿パンツ履いてる日もあるんですが、おもらしを繰り返してまして...💦なんなら「ちっち出ちゃった」と自ら雑巾で拭くことを覚えてしまいました😂
食後のデザートご褒美、我が家も試してみようと思います✨
しばらくは下の子放置で上の子メインで接していくしかないですよね😃赤ちゃん返りが落ち着くのを待ちつつぼちぼち頑張って行こうと思います🍀- 2月1日
-
かずずん
きんのオリゼー てをあらおう
はなみずじゅるじゅるせきごほごほ
ノンタンあわぷくぷくぷぷぷう- 2月1日
-
めめ
早速ありがとうございます!
参考にさせて頂きます(>_<)- 2月2日

chika
指しゃぶり
下の子が生まれたときくらいから数ヶ月ずっとしてました、、、
今はしてないので寂しかったのかな?と、、
トイトレ
うちはごめんなさい
100%オムツです、、
💩は2回ほど出来ました。
が、おしっこ成功ゼロです。
保育園では何回かは出来ているようです。
おしっこ出ると言って
ズボンごとずりさげ、トイレに行くときもありますが
出たことありません(笑)
うんちは毎回出た❗と言いますが
おしっこ出た❗とは言われたことないです😭
食事
はい❗🙋うちもそうです(笑)
下手すれば保育園でも
先生に食べさせてもらってます‼️😭💦💦💦💦
-
めめ
コメントありがとうございます。似たような状況で安心しました😭✨
我が家はたまたま卒乳と保育園入園の時期が重なり、気付けば指しゃぶりするようになってて早二年...これが一番の悩みです💦
トイトレも保育園での方ができてるようで、家だとそもそもトイレに行きたくないと言い、ほぼできてません😂
食事は保育参観で私が見た限りでは自分で食べてたんですが、園の先生にお話聞いてみると大抵食べさせてもらっていることが発覚💦もちろん家では私が食べさせてて💦お母さんといっしょに出てる三歳さんは自分であんなにしっかり食べてるのに...と悲しくなります😭- 2月1日
めめ
コメントありがとうございます。指しゃぶりに関しては、ここ数ヶ月してるのを見つけた都度声かけしてるんですがなかなか直らず...です💦トイトレ同様気長にやってくしかないんでしょうね...😭
食事面では似てるようで安心しました!✨やはり甘えがでますよね😂