※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nico
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が口から透明な液体を垂らしました。具合が悪そうではないが、大丈夫でしょうか?吐き戻しのようなものでしょうか?

生後3ヶ月になる男の子を育ててます!
少し機嫌がよかったのでおしゃべりしてたら
突然透明なのがたらーんと口から垂れてきました💦
におい的にはよだれより胃液?なのかなーと。。
機嫌もよく具合悪そうではないのですが
大丈夫なのでしょうか😣??
これも吐き戻しみたいなものなのでしょうか?

コメント

ゆ

ミルクと唾液が混ざった物とかはないでしょうか?
3ヶ月などはまだ吐き戻しなど結構ありますし、その後機嫌良くて戻す量などがめちゃくちゃ増えない限り大丈夫だと思いますよ!

• nico

nico

ミルク混ざったのは前まで見たことあったんですけど今回は透明でした😣
    ありがとうございます!

• 1月27日
あかり

母乳やミルクが消化しきれないと透明になるみたいですよ!
多分それが吐き戻しみたいな感じで出てきたのではないでしょうか!

• nico

nico

そうなんですね!ありがとうございます☺️

• 1月27日
ゆきにゃん

消化し切れないのがヨダレなどと一緒に出てきたりとか良くあります。
特に問題ないみたいです。
胃に入ったもので時間が経過してるからまさに胃液ですよね💦
時間の経ったミルクの時も胃液が混じりゲ◯の匂いしますし(笑)
成長してるなぁ、、、としみじみ思ってます(笑)

• nico

nico

匂いしますね(笑)
    ありがとうございます☺️

• 1月27日
ぽのん

うちの子ももうすぐ3ヵ月なんですが、最近になり透明なよだれみたいなのがよく垂れますよー☺️

• nico

nico

同じですね😣ありがとうございます☺️

• 1月27日
まぁちゃん

ゲップが出にくいですか??

私は産後、助産師さんに、母乳のときあまりゲップしなかったので相談したら「私なんて全然ゲップさせてなかった😆」「しなくても口の横からヨダレのようにタラーんって垂れるから🤣」ってと言っていて安心しました。

かなりの吐き戻しは横になっていると喉に詰まって窒息してしまうの注意しなければなりません。

ゲップがでないときはしばらく頭の位置を上げて寝かせるか縦抱きにするかなど、すぐ横にしないようにしましょう☺️

ちなみに私は、産後すぐからずっと哺乳瓶で飲ませるときと母乳を勢いよく飲んでむせるときだけゲップをさせています。
ゲップがでないときが多いですが、顔の位置や体勢が変わるとでることもあります。

最近は母乳だけのせいか💩が泡になることもあります🤣

体温や泣き方、💩、あとは呼吸などにも変化があればすぐに受診しましょう😃

• まぁちゃん

まぁちゃん

ちなみにヨダレは、口の筋肉に関係するのだとか!

2.3ヶ月から始まる子もいれば1歳2歳になってからヨダレが出始める子もいるそうで、病気ではなく成長している証拠です☺️

最初はえ、なに!
    ってなることも多いかもしれませんが、様子を見てみましょう😃

• 1月27日
  • nico

nico

げっぷでたりでなかったりです😅
    ご丁寧にありがとうございます😭❕

• 1月27日
ri

私も来月で3ヶ月になる息子がいますが、ミルクも結構吐きますし、透明の胃液みたいなのもたまーにですが吐きます(T . T)!
熱もないですし体調も悪くなさそうなので大丈夫だと思いますよ♡

soranon

3ヶ月になる息子も、気付くとよだれを🤤たら〜んと垂らしてます😊あと、縦抱きにして揺れているとミルクの混じった唾液?胃液?みたいなのも、たら〜んと垂らしたりします☺️
大量に吐いたりして無いのと風邪っぽくも無いので、大丈夫かなぁと思ってました☺️