コメント
ママリ
今里帰り中で実家は戸建てですが、自宅戻ったらエレベーターない4Fです😊
下の子の抱っこ紐で上の子は自力で降りてもらうか、階段下に車をつけて1人ずつ乗せて往復する予定です💕
ららら
来月2人目が生まれます!今臨月ですが、階段3階は結構キツいかもです。。うちは戸建てで二階ですけど、階段上り下りはできますが手繋いで寄り道しながらなので時間かかるし、抱っこも1フロアで疲れてます笑。それにベビーカー持ってとかだとかなり大変かも💧
嫌々も始まって言うこと聞いてくれなかったりでイライラしたりしますけど、おしゃべりも早くて言ってることも通じるし、何とかなると思って頑張ります笑。
-
みみ
わー!もうすぐご出産なんですね!
やっぱりきついですよね💦
さちさちさんのお子さんの年、私達の未来とほぼ同じかんじになりそうなので、参考になります!
うちの子もおしゃべりは早そうですが、やっぱりまだ階段上ったりはスムーズではないですよね…💦色々と不安です💦- 1月27日
-
ららら
そうですね、スムーズにとはいかないですけど、出来なくはないです(^^) でも時間がかかるので、抱っこしちゃいますね💦
あと、赤ちゃんへのやきもちなのか、ここ2、3ヶ月で急に抱っこ抱っこいうようになりました。さすがに今年に入ってからはきつくて、ちょっとだけしかしてあげられないですけど、結構その辺敏感かなーと思います😳
甘えん坊で1人で待ってるとかもまだなかなか難しいので、生まれた後のお出かけは下の子抱っこ紐、上の子ベビーカーかなーと想定してます✨- 1月27日
-
みみ
もうお母さんのお腹に赤ちゃんがいるってわかってるんですね!子供ってすごいなぁと思います。
生まれたあとはやっぱり下の子抱っこ紐、上の子ベビーカーになりますよね💦
抱っこしながらベビーカーにのせるのも一苦労になりそうですが、みなさんそうされてるお母様よく見ます。
やはり年が近いと大変な部分も多いですよね…😣自分に乗り越えられるのか、色々と考えてしまいます。
出産も子育ても、応援しています😭✨- 1月27日
退会ユーザー
1歳9ヶ月差です。
一軒家なので外に階段は無いですが、その状態なら下の子は抱っこ紐して、上の子と手を繋ぎますかね!
-
みみ
回答ありがとうございます!
手を繋げば3回でも結構登れますかね??
私も出産前に一軒家に引っ越したかったです…😭- 1月27日
-
退会ユーザー
息子は階段大好きなので、余裕で登ります!
が、階段を嫌がる子もいますよね💦
うちの子はまだイヤイヤ期も来てなくて、割と言う事きいてくれてお利口さんなんですがら男の子なのもあるのか、かなり甘えんぼで💦
両手に2人抱っこしてる事も多々あります。
抱っこ紐しながら左手で息子を抱っこしたりもあります。笑
今は娘が首座って縦抱き出来るので両手抱っこもまだマシですが(笑)- 1月27日
-
みみ
そのあたりは子供の性格にもよるんですかね💦
うちも甘えん坊なのでまだまだ抱っこしそうなんですが…両手に抱っこ、できるかなぁ💦
しかも首がすわるまで横抱きなの、すっかり忘れてました!
確かに首がすわるわでものすごくきつそうですね😱- 1月27日
-
退会ユーザー
妊娠中は抱っこしすぎて切迫になり、生産期まで寝たきりでした。その辺も気を付けないとです💦
横抱きでも片手で出来るので、少し危ないけど両手抱っこしてました😅病院とか💦
基本は下の子はずっと抱っこ紐ですが、息子が抱っこ抱っことなる時は、息子をおんぶ紐して娘を横抱きにしたりもしてました!- 1月27日
-
みみ
切迫!それは大変でしたね😢
まわりに頼れる方はいらっしゃいましたか?
私は妊娠中も産後も両親に頼れないので、抱っこしすぎも気を付けなくてはいけませんね💦参考になります!
産後の抱っこはだいぶ体を告示しそうですね😭
帝王切開予定なので、お腹に当たらないタイプのおんぶ紐も用意しておこうと思います💦- 1月27日
-
退会ユーザー
居なかったです💦
うちは実家も頼れないので、旦那が無理してくれました💦
帝王切開だと余計大変ですね💦
色々と大変ですが、なんとかなるっちゃなんとかなるので、、笑
一時のことだと思って旦那さんと協力出来るといいですね😭- 1月27日
-
みみ
そうだったのですね😢
それはきっとここまでくるの大変ですよね…😢
うちも頼れないので心配ではありますが、なんとかなってる方の話を聞けると前向きになれます。
ありがとうございます😭
毎日夫と話し合いしていて、私はなんとかなる!って思うんですが、夫はそうではなく毎回涙涙です。
なんとか産む方向に話が進むよう頑張りたいです。- 1月27日
ひまわり
同じくエレベーターの無い3階に住んでいます!
1歳7ヶ月差で二人目が生まれる予定ですが、歩けるようになってから少しずつ段差を登る練習をして、今は手を繋いで階段は頑張って3階まで登ってもらっています😅
少し時間はかかりますが、3階までヨイショヨイショと登っていますよ笑
降りるのは怖いみたいなので、お腹を圧迫しないように肩に担いで降りていますが💦
思っているよりなんとかなりますよ😊✨
-
みみ
一歳半のお子さんで、もう3階まで上がれるんですか!!時間がかかるとはいえすごいです!
うちはもうすぐ一歳2ヶ月になりますが、まだ歩く気配がないので想像できません💦できるようになるのか…
思ってるよりなんとかなる、そう思いながらも、色々と障害があって悩んでしまっています。- 1月27日
-
ひまわり
うちは歩き出してファーストシューズを買ったのが1歳3ヶ月くらいの時でした👟
歩き始めは周りより遅い方でしたが、歩きはじめは結構突然でした💦
今も階段の途中で疲れて、繋いだ手にぶら下がったりしてきますが、褒めちぎって、階段に手をついたりしながらやっとこさ登りきっている感じです😅💦
中々イメージが湧かないと不安ですよね😣
ですが、2人目授かってもお腹が出ないうちは抱っこもできますし、上の子が1歳10ヶ月になる頃には流石に歩いていて階段の上り下りもできると思いますよ😙- 1月27日
-
みみ
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
おむらいすさんのお子さんも歩き始めはゆっくりだったんですね!それでもなんとか登れるようになるんですね✨
おっしゃる通りなかなかイメージがつかないでいたのですが、とても参考になりました。
ありがとうございました!- 1月29日
みみ
エレベーターのない4階ですか!それはすごいですね💦
階段下に車をつけてひとりづつは考えてませんでした!
ちなみに、妊娠中の上の子の抱っこやお世話はどうでしたか?
ママリ
妊娠中、抱っこであやしたり寝かしつけることは月齢的にもうなかったですが、階段の上り下りは抱っこしたりしてました😊
病院でできるだけ抱っこ控えてとは言われましたがそうもいかず…💧
みみ
一歳半くらいから抱っこは減ってくるものなんですかね?
実は1人目のとき常位胎盤早期剥離になってしまったので、抱っこはリスクが高くなるのかなと心配しています💦