※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ブラウン
子育て・グッズ

生まれたときは平均くらいの体重だったのに、どんどん成長曲線の下の方に下がった方いますか?その後、巻返せましたか?

生まれたときは平均くらいの体重だったのに、どんどん成長曲線の下の方に下がった方いますか?
その後、巻返せましたか?

コメント

🧞‍♂️

こんな感じで平均から下の方にいき、1歳半くらいから突然2キロ増え巻き返してます!

• 🧞‍♂️

🧞‍♂️

これが1歳過ぎからです!

• 1月27日
  • ブラウン

ブラウン

巻き返してますね!!
    希望が持てました。ありがとうございます!

• 1月27日
やま

娘が3176gで生まれたものの、生後1ヶ月過ぎた辺りから体重増加不良になり、ノイローゼ状態でした💧
母乳の飲みはいいのに助産院にマッサージに通ったり(ミルクは拒否だったので)、ベビースケールを購入して授乳やおむつ替えの度に1日20回以上も体重測定して「また減った…増えてない…」とか。健全に排泄してるだけなのに、体重が減ってもったいないとすら思ってしまっていました。ヤバイですよね😅

でも6,7ヶ月健診を受けたクリニックで医師から「出生時の体重とその後の体重は別物。全く関係ないよ」と言われ、憑物が落ちたように気が楽になりました。その子なりに成長していれば大丈夫です!!

娘は今もどちらかと言えばスリムですが、よく食べ、よく遊び、よく出してます笑

いま4ヶ月の息子もまったく同じで母乳の飲みはいいのに2ヶ月頃から急に増えにくくなったので、大人と同じで体質もあるのかなと思いますよ。あとは動きが活発すぎるのかもしれません笑

3200、平均でしたが身長体重共にずっと成長曲線入ってません💧
小児科ではその他の成長は平均なので様子見ようと言われてます😣
でも先月ようやくギリギリに成長曲線の下になったので巻き返せそうです。°(°`ω´ °)°。

退会ユーザー

因みにずっと下がっていました!
    10ヶ月検診でも上がらなければホルモン検査すると言われてたのでヒヤヒヤでした

• 1月27日
  • ブラウン

ブラウン

それはヒヤヒヤしますね。
    ママリで同じ月齢の子の飲んでる量が多くて焦ることがあります。
    うちもこの前、下端にのったのでこのまま巻き返したいです。
    比べちゃいけないのはわかってますが焦ります!

• 1月27日
めめ

生まれたとき3300で
その後9ヶ月まで5.8キロ
10ヶ月過ぎに6.5キロ
今1歳2ヶ月で8キロになりました!
曲線内まで巻き返せました☺️

• ブラウン

ブラウン

なるほど!曲線がだんだん緩やかになっていくからそんなに焦らなくても月齢が経つと共に追いつくんですね。
    ありがとうございます!

• 1月27日
ひろ♡ゆい

次男は平均くらいで生まれましたが、どんどん下回ってきてて巻き返すどころかもう少しで曲線下回りそうです💦
三男も平均くらいで生まれましたが、今曲線ギリギリなのでこのまま巻き返すのか下回るのか…という感じです。
たぶんそういう体質なのかなー?と思ってます。

• ブラウン

ブラウン

体質もあるんですね。
    体重気にして多く飲ませようとかしてないですか?

• 1月27日
チャコ

息子は生まれてから平均の真ん中よりちょっと下(枠には入っている)を継続しています。
私自体が身長がすごく低い&夫も低い方なので、やっぱり心配で一応専門の講義を聞きに行きました。
平均に入っていれば大丈夫だと言っていました。

平均に入っているならそこまで心配しなくても大丈夫だとは思いますが、少しでも平均の下にいってしまったらすぐに受診できるように専門の科の情報はリサーチしておいた方がいいかもしれないですね。
私の家族はみんな普通の身長で、私だけすごく低いので身長がとてもコンプレックスです。
今の時代は治療できるから羨ましいです。

次男が巻きかえせませんでした😫

3、4ヶ月検診で身長も体重もギリギリグラフ内で

そこからグラフの下です

グラフの外にでたけど成長曲線にそってるので大丈夫と言われました

長男が平均でしたが
3歳検診で引っかかり
大学病院で成長ホルモンの検査しました