※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

新生児は夜も寝るものですか?夜中に徹夜の授乳で悩んでいます。昼間はよく寝ます。何か良い方法はありますか?

新生児はほとんど寝ると聞きますが、
やはり夜も寝るものなのでしょうか?🤔

まだ生後まもないですが、
今頃の時間から起きて夜中特にギャン泣きの
授乳とか色々してますが、
毎晩徹夜のようになり悩んでおります。

昼間はかなり寝てくれます。

何か良い方法などありますでしょうか?

コメント

みーちゃんママ

新生児の頃はタイマーついてるみたいに3時間おきに起きて泣いてました😅

ママ

2人とも昼夜問わず2〜3時間で起きて授乳していました😅
まだお腹の中にいた時のリズムで昼夜逆転しちゃってるんだと思います💦
3ヶ月あたりから昼夜の区別がついて昼間に起きている時間が長くなり、夜は寝るようになりますよ😊

かなママ

寝ない子はホント寝ないですよ。
上の子が夜中に2時間以上寝たのは2ヶ月以上経ってからだった気がします💦

そんなもんですよ、まだまだ昼夜の区別はつかないので耐えるのみですね😂

みくみく

うちは1時間おきでしたね😅
新生児期が1番辛くて、産後3ヶ月くらいまでどうやって生活していたか全く記憶ないです😂😂笑

ちなみに、生後半年から昼寝もほとんどしなくなりました😅
1歳過ぎてから朝6時に起きて夜19時に寝るまでぶっ通しで起きてます💀笑

1人目は2週間までは授乳以外ひたすら寝ていて、3週目からまったく寝なくてなりました。
2人目はまだ入院中に寝なくてギブアップしたぐらい寝なかったんですが、退院してからは3時間おきで、今では夜6時間ぐらいまとまって寝ます

ままり

新生児のときは1日トータル10時間前後とかしか寝ていなかったかもしれないです💧
日中は30分〜1時間前後寝るときが何回かあり、たまに2時間とか。
夜は泣いて全然寝てくれず、1時に寝てくれたらいい方で、3、4時くらいにやっと寝てくれた…という日が何回もありました😭

1ヶ月経った頃に、0時前後くらいに寝て3時間毎に授乳で起きるサイクル、
2ヶ月頃にやっと4時間前後寝て、そこから少しずつ延びていきました💦

昼夜の区別がついていないと思うので、難しいですよね。
夜22、23時くらいに照明を暗くして、朝は9時にはカーテンを開けるようにしていると、少しずつリズムがついて行きましたよ!
あまり早くから照明を暗くして、寝かせるのに長時間苦戦すると辛いので、遅めの時間に暗くしてました💧
リズムがついてきたらそこからまたもう少し早く暗くしたり、早めに起こしたり…と調整していくと気が楽かと…
今はとにかく昼間の寝てくれる時間に一緒に寝て、夜に備えて体力温存する方がいいです!

娘も今では20時前後就寝、9時起床のリズムになり、新生児のときより1日の睡眠時間も長いですw

にゃあ

うちの子は退院後から3週間くらいはずっと23時から5時頃までほぼ毎日寝ずに、夜泣きばかりでした😂
「新生児は良く寝るとか嘘やーん!」と思っていました😢しかし、里帰りを終えて自宅に帰ると環境が変わったことが良かったのか、それからはまとまって3.4時間寝てくれるようになりました🥺

寝不足の中、夜中に泣かれると精神的にもキツいですが、いつかは終わりがくるのでどうか無理はなさらずできるだけ横になれる時には横になってお過ごし下さい🥺💓

えむねむ💗

昼も夜も朝も夕方も分からなくなるくらい起きて寝て起きて寝てと短時間にちょこちょこしてましたよ