妊娠初期に休職した経験がある方、休職手続きや上司への報告方法について教えてください。
妊娠初期に休職された事ある人いますか?
現在、妊娠7週目です。先日、検診に行ったところ赤ちゃんの心拍は無事に確認出来ましたが血腫があるため、出来るだけ安静にして重い荷物は持たないようにと言われました。
流産や早産の原因になるからね…との事でした。
今はフルタイムで事務の仕事をしてますが通勤に自転車で15分、電車に乗り換え1回で30分。2人の子供達の送迎を考えると、とても安静は無理だな…と思い💦💦
出来れば落ち着くまで休職したいのですが、どうすればいいのでしょうか?💦診断書をもらえばいいのでしょうか?
上司への報告も電話でするものなのか…?
経験ある方教えていただければ嬉しいです!
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
つわりがひどく診断書もらって、1ヶ月の自宅安静を要する。
と書いてあったので休職してます!
その日に上司に連絡しました。
あずもち
私も妊娠7週で血腫(絨毛膜化血腫)があり明日からすぐさま自宅安静にしなさい!と言われました!
上司にすぐ電話で連絡しました!先生にも診断書いるなら書くよ。と言われて傷病手当申請したので書いてもらいました。ちなみに11/6~1/3まで休業しましたよ☺️
-
あずもち
私立ち仕事の接客なのですが先生いわく血腫がなくなったのはやはり仕事休んだことが大きいよ!それほど負担なんだよ。と言われました💦
ちなみに私は当たり前ですが先生に注意しなさいと言われたのは。
自転車✖走るの✖重い物持つ✖できるだけ寝てるようにしなさい。と言われました!- 1月26日
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
血腫なくなったんですね😭😭よかったですー😭✨
上のお子さんいて安静にできましたか?💦💦
ちなみに休職された期間は病院と相談して決められましたか?
質問ばかりでごめんなさい😢私も明日早速上司に連絡しようと思います!- 1月26日
-
あずもち
ありがとうございます❤
ほんとによかったです☺️💕
上の子は、日中は保育園に通わせていたのでその時は安静にできました。行きは主人に行ってもらい、帰りはつわり酷い中お迎えに行ってました💦
病院の先生と相談してですね。とりあえず血腫がある間は安静がいいと言われました!- 1月26日
退会ユーザー
診断書書くほどじゃないと先生に言われる可能性があるので一概にもらえばいいとは言えないですね💦
まず先生に書いてもらえるのか聞くのが先決かと😁
-
ママリ
そんなパターンもあるのですね💦
一応、前回の検診の時に診断書出せるけどどうする?と聞かれたんですけど、とりあえず大丈夫ですと咄嗟に断ってしまって…笑
明日、病院も予約は入れたので先生に聞いてみようと思います!- 1月26日
はじめてのママリ
その日の検診前に出血もあったので、、
ママリ
悪阻大丈夫ですか?💦しんどいですよね😭😭
やはり診断書は必須ですね!私も明日、診断書もらってから上司に連絡しようと思います!