※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

3月生まれ・一歳半の息子がいます。先月末から今日までで4回、保育園に…

3月生まれ・一歳半の息子がいます。
先月末から今日までで4回、保育園にて噛まれて帰ってきました。

先生に聞いたところ濁されましたがどうやら3回全て同じ子から噛まれていたようです。
先生からは毎回、「見ていましたが、あっ!っと思った時には間に合わずすみません」と言われます。
保育園の方針で相手方も誰だかわかりませんが、噛みつきが酷い子がいて…とは話の中で先生から聞きました。

ひょっとして、うちの子がものを取ろうとしたり手が出たりしてそうなったのか?(家ではないですが)とも考え聞きましたが、うちの子はただお友達癇癪を起こした時に近くにいるので噛まれるだけとのことでした。
3月生まれで体格も違うため、かわいそうでなりません。
もしご自身のお子さんだったら、どのような対応しますか😭💦?

4月後半以降生まれ予定計画的に妊活しての早産のため、3月生まれへのご意見はご容赦ください🙇‍♀️

コメント

ママリ

見守るしかないですね…
もしくは物理的に常に離してもらうお願いをするか…
未満児の噛みつきはあるあるすぎるので、先生たちが気をつけるしかないです。けどほんとに瞬間的にやるので守りきれないのもわかります。

うちも何回か噛まれてきたことありましたが、対応というか「全然大丈夫ですー☺️うちの子もなにかしてますか〜?」と聞くくらいです!子供には「痛い時は痛いからやめてねーってお口で言おうねー」と言ってました!
いつ自分の子が噛み付く側になるかわかりませんのでね💦

• ママリ🔰

ママリ🔰

歯形に皮膚が切れて青紫の痣になるほどの強い噛みつきが複数回で、上の子が保育園の時は軽い痕が残るくらいでしかないよねってことがありましたがあまりにも傷が酷いんです💦

看護師さんにも病院で感染症の消毒をすすめられて、仕事後に通院するのも結構大変で、それが続いてしまってしかたないと思えなくなりました

• 33分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

私も普段大概のケガは、全然ですー!やんちゃですいません〜!くらいなんです。
    今回の噛みつきも、そうなんですね、大丈夫です。って答えてますが、
    息子が痛い思いしてるのに親が大丈夫って言うってなんなん?大丈夫じゃないよね?って夫から言われてしまって💦
    余計分からなくなっちゃって質問しました🙇‍♀️

• 29分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

話を聞いてもらってすみません💦
    ありがとうございます😭

• 28分前
  • ママリ

ママリ

であれば物理的に離してもらうしかないと思います😭
    先生も見てるけど起こってることですもんね、、
    もしその先生が言うことになにか疑問を感じるなら園長先生など傷を見せて上の方に相談するといいです!

• 30分前
  • ママリ

ママリ

大丈夫じゃないと思うなら
    正直に「ちょっとこれは大丈夫じゃないです…頻度が気になります」など言ってみてもいいと思います!
    それなりに新しい対策も考えてくれると思いますよ!

• 25分前