35w5dで前期破水してしまい、出産しました。2082gでした。今娘はNICUで…
35w5dで前期破水してしまい、出産しました。
2082gでした。今娘はNICUで入院していて、一緒に退院は難しそうです。保育器からもすぐに出て、点滴やチューブも外れましたが、呼吸を忘れてしまうことがたまにあるそうで、退院までの母子同室は叶いませんでした。
すぐに呼吸が安定する子もいれば、予定日くらいまでかかる子もいるとのことでした。
早産で緊急に転院したので、家から病院も遠く、帝王切開をしてお腹もまだ痛むので移動も厳しいので毎日の面会は難しいかもしれません。それがものすごく寂しく、産後メンタルのせいか非常にナーバスになっています。
基本的には元気ですよと良いようにしか言われてませんが、見通しが立たないことが不安です。
個人差があるのは重々承知していますが、同じような状況だった方、赤ちゃんの入院期間はどのくらいでしたか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
ぬ
まずはご出産おめでとうございます。
私も35w3dで2102グラム、NICUでした。
退院基準としては健康等、問題無しで2300グラムゆ超えることでした。
9/19に出産し(本来の予定日10/21)
10/9に退院しました。
生まれてすぐ呼吸が良くなく
呼吸窮迫症候群でした。
哺乳瓶からも飲めるようになるのも9/25、生まれて10日以上かかりました。
それはもう毎日大泣きして、一緒に退院できない。抱っこもでない。ごめんね。状態でした。
抱っこできたのは生まれてから18日目でした。
チューブ点滴外れたのは10/1でした。
そこからはトントン拍子でした!!
今の医療は本当に凄いです。
気持ちも本当に辛いくらい分かります。
きっときっと大丈夫です。
ありんこ。
元Nの看護師で自身も帝王切開で出産しました。
まずは出産おめでとうございます!突然の帝王切開での出産でびっくりしましたね。
自宅から病院まで遠くて会いに行けないかもしれないの寂しいですね😭帝王切開後、ほんとにつらいので気持ちわかります。
赤ちゃんはまだ無呼吸があるので退院目処がたたないのかもしれませんね。ミルクがちゃんと飲めるか、体重の増えはどうか、あとはママが育児ケアをある程度できるようになったら(初産なら)退院だと思います!体重は上の方が仰っていますが2300gは超えたら退院可能でした。大体正期産の37〜38週ぐらいまでは入院になると思います。(施設によります)
コメント