※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チコちゃん
妊娠・出産

育休中で2度目の産休か…退職した方がいい?生活も考えて悩んでいます。要相談。

育休中で1歳5ヶ月の子を育てています。
4月から保育園も決まり、職場にも伝えていました。
ところが、本日妊娠してる事が判明しました。
まだ、病院には行っていないので確定ではないのですが、計算だと10月頭に出産予定になると思います。

4月1日入園で2ヶ月以内に復帰となると6月1日に復帰、8月半ば頃再度産休となるかと思います。

2ヶ月程でまた産休となると、迷惑かけてしまうから退職してしまった方が良いのか…
でも、生活もあるし…
頭が混乱してどうして良いのかわかりません。

10年ほど勤めている職場で、通勤も40分ほど19時が定時なので復帰後は時短勤務を考えていました。

生活の為にお腹の赤ちゃんの育休を貰いたいと言うのが、本音です。

どうしたら良いでしょうか?

コメント

ぴよ。

私の職場では、2ヶ月だけ復職してまた産休に入った先輩いますよ!

• チコちゃん

チコちゃん

回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 1月26日
ゆき

お2人目の育休、ちゃんと取るのはなんの問題も無いと思いますよ💡

ただ、4月1日から入園で、2ヶ月以内に復帰とありますが、4月から復帰じゃダメなんですか?
慣らし保育を加味しても2週間くらい余裕を持って4月中旬から復帰なら、周りの印象も多少は違ってくると思うんですが。

猶予期間をマックス使って最短で産休入るって、周りからしたら正直誠意を感じません😅

産休入る時期は仕方ないにしても復帰時期は前倒しできるなら私ならしますね💡

• チコちゃん

チコちゃん

回答ありがとうございます。
    先日、上司と相談した際に5月連休入ると慣らしもう一度みたいな感じなるから5半ばくらいからかなって言われてたので…
    みんなに迷惑かける分、前倒し復帰するよう頑張ります!

• 1月26日
  • ゆき

ゆき

上司の方と相談ですね😃
    ちゃんと相談して、復帰したい気持ちを伝えれば大丈夫ですよ💡

上のお子様も保育園が決まった後で良かったですね🌸
    2人のお子様を自宅で見るのは産後は特に大変だし、改めて復帰の際、2人同士入園はかなり大変だし💦

育休中上のお子様が保育園に通えるのはかなりメリットあると思います😃

辞めるのはいつでもできるので、今は利用できることはとことん利用しましょう👌
    復帰して労働力で返せばいいんですよ😁

• 1月26日
  • チコちゃん

チコちゃん

ありがとうございます!
    ゆきさんの言葉、胸に刺さりました。
    産休までは頑張って、利用できるものは利用して復帰後また頑張りたいと思います!

• 1月28日
はじめてのママリ

わたしの後輩も同じ状況になりました。
その子は、人事責任者に、迷惑をかけるから退職したいと伝えたところ続けてほしいと言われ、続けることにしました。正直な気持ちは続けたかったみたいなので、それも伝えたみたいです。
そんな感じで伝えられる、相談できる上司はいませんか?

• チコちゃん

チコちゃん

うちの職場もとても良い職場で上司に相談する事できると思っています。ただ、良い職場だから申し訳ない気持ちもあって…

• 1月26日
ぴよこ

私は4月1日復帰、5月から産休入って1ヶ月だけ働きました😅
職場にもよるかもですが、特に何も言われなかったです😅

• チコちゃん

チコちゃん

その場合育休手当ってどうなりましたか?

• 1月26日
  • ぴよこ

ぴよこ

私は(うちの職場は)もらえました!
    一般的には、続けて産育休を取る場合過去4年の間に12ヶ月○時間以上働いて、雇用保険?を収めていれば貰えたと思いますが…曖昧ですみません😅

• 1月26日
  • チコちゃん

チコちゃん

ありがとうございます!
    調べてみます

• 1月28日
ri-mama

私なら…ごめんなさいと思いながらも、復帰する旨を伝えて育休もらいます(><)
ただ2ヶ月間はなんでもやるスタンスでいた方がのちのち楽そうですね…😰

• チコちゃん

チコちゃん

本当ごめんなさいって気持ちが…
    復帰した時はそのつもりで頑張ってきます!

• 1月26日
Sammy

2ヶ月分有給あてて仕事復帰せずに
そのまま産休入った先輩いましたよ🙋‍♂️

• チコちゃん

チコちゃん

回答ありがとうございます!

• 1月26日
ママ

10年も働かれてた職場なので堂々と産休とっては?と思います!
私なんて転職して1年経たずに妊娠して産休で、しかもつわりが酷くて出社できないことが多く、相当肩身狭いです。。。
でも来年には復帰するつもりだし、産休と育休でお金ももらえるので、周りには「ご迷惑をおかけしてすみません。。。」と言って居座っています😅

みんなも内心むかついてるとは思いますが、別に私が辞めたからってみんなのお給料が上がるわけじゃないので、白い目で見られても辛抱してます😂
厚かましいとは思いますが…戻ってきたら周りの分まで頑張ります。

• チコちゃん

チコちゃん

時短勤務すると手当が減るとか聞くとどうして良いのやら。
    迷惑かけるのは事実だけど、誠意を持って産休、育休手当のため頑張りたいと思います。
    体調安定しなくて大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

• 1月26日
  • ママ

ママ

温かいお言葉ありがとうございます☺️
    私の会社は人が流動的でドライな感じなのもあると思いますが、10年も同じ職場で働かれてるの尊敬します😳
    ワーキングマザーは忙しいと思いますが頑張りましょう😭

• 1月26日
な

私も1ヶ月足りなくて有給使ってそのまま産休に入る予定です!
有給があるなら使ったほうが時短になるなら金額が変わっちゃうかな?って思いました💦

• チコちゃん

チコちゃん

有給は50日近くあると思うのですが、それだけじゃちょっと足りないので育休手当若干下がってしまうけど時短で頑張りたいと思います。
    なさんもお身体大切にしてくださいね!

• 1月28日
あんず

私も1ヶ月半ほどの復帰になることになる感じだったので育休延長させてもらってそのまま2人目の育休をいただくことになっています☺️
実は今育休中にもアルバイトを少しさせていただいているのですが、正直1年職場を離れているだけでかなりお客さんの状況なども変わっていて、今数ヵ月だけ復帰しても役に立てる気がしなくて延長(今させていただいているアルバイトは続けながら)をお願いしました💦
保育園決まる前なら復帰せず…というのも多いかなと思いますが、保育園決まった後だとやりにくいんですかね?💦

• チコちゃん

チコちゃん

保育園激戦区で、次の復帰を考えると保育園に居させてたいんです。
    私も既に役に立てる気がしません…
    上の子も同い年でお腹の赤ちゃんも同じですね!
    色々大変なことあるけど、お互い頑張りましょう!

• 1月28日