小児科での予防接種について迷っています。先生の対応に不安を感じており、インフルエンザの注射についても疑問があります。他の注射の必要性や処方薬にも疑問を抱いています。先生の対応に疑念があるため、悩んでいます。
変えるべきか否か。
予防接種でお世話になっている小児科についてです。かかりつけにしたいとも思っていました。
先生はやさしいんですが、あれっと思うこともあり。
例えば、インフルエンザの注射ですが、一歳未満はあまり打っても効果が確立されていないとネットで調べたら出ていました。
うちは保育園もいっていないし、家族三人なので打たなくてもいいかなと思っていると伝えたところ、「熱がでなくても菌を保有してる人も周りにいるからねぇ」
私が二回打つんですよね?と聞いたら、「一回でもいいよ」との返事でした。一回で効果があるのかなと思いましたが、そのときは保留にしました。先生は打ったほうがよいとも打たなくていいとも言わないので迷ってしまいます。
先日、定期接種で病院に行ったところ、先生に「他の注射はいい?」と聞かれたのですが、全部予定通りに打っているので、何の事かと思ったら、「インフルエンザとか・・」と言われました。
一月後半なのに今さら打って意味があるのかなと思ってしまいました。
他に何か心配事はないかとか聞いてくれるんですが、ひどくはないのですが咳みたいなのがたまに出ると言ったら咳、痰、鼻水、気管を拡げる薬を出してくれたんですが、子供の様子みてもこんなに必要ない気がして。
人当たりは良い先生なのですが、正直お金儲けなのかなぁと思っちゃって🤔
乱文ですみません。どう思われますか?
- はじめてのままり
コメント
退会ユーザー
効果は薄くても打ったほうがいいという先生もいます!あと一回でもいいみたいです。
1歳未満でインフルにかかると結構大変なので心配してくれてるんじゃないですかね?1月後半でも打つ人は打ちますし🤔
すもも
むやみに抗生剤を出す、いらない薬を出す医者は私は信用できないです😓
インフルエンザも保育園にも通ってないし、未満児に正当な理由も告げないで勧めるのは嫌ですね。
-
はじめてのままり
ありがとうございます。先生も話を聞いてはくれるのですが、説明がはっきりしないんですよね😭優しいんですがね😞
- 1月26日
さく
私の子はインフルのワクチンは打ちましたよ❣️
1歳未満への効果も今は分かってきています🙌✨
また重症化を防ぐことも分かっているので、打つことが勧められていますよ❤️
(その辺りは、TwitterでDrkid先生、Drゴクウ先生はじめ、小児科の先生方が有益な情報を発信してくれてます😊)
また、必要な薬や対処法なども時々ツイートしてくれてるので、見てみるととても勉強になりますよ✏️
お薬も、普通の風邪なら必要ないことが多いようです。
(特に抗生物質は要注意)
ただ、小児科の先生も、親が薬を欲しがる人が多いため、他院で小児に与えない方が良い薬を出されるなら、気休めにマシな薬を処方する…という事もあるようです😣
-
はじめてのままり
そうなんですね😄
それぞれ先生の考えもあるんでしょうが、うちの病院はそれが伝わらないというか😅
そう言うことなら安心できますね。私も見てみます。ありがとうございます。- 1月26日
-
さく
かかりつけが本当に良い病院か、見分けるのは難しいですよね😥
私も分からないので、信用できそうな先生方のツイートで勉強しつつ、自分でもある程度の判断が出来たら良いなーと思ってます👍
ぜひぜひ✨
季節に合わせた情報(お正月の時は実家に帰省する際に気をつける事とか)もツイートしてくれるので、参考になると思います😊- 1月27日
あんよ
国のホームページには
子供は二回で効果が増すが
大人は一回で十分な効果と書いてありましたよ
お金儲けではないと思います💦
一歳未満でも打つ意味はあると思います。
考え方それぞれだと思いますが
多少でも効果があるならと、うちは打ちました💦💦
家庭それぞれ考え方はあると思いますが。
薬出さないと出さないで文句言われたりもしますし
必要そうなこと言ってくれる良い先生だなぁと思います
めんどくさがって何も提案してくれない先生もいますし
人によって合う合わないってありますよね。
サバサバした先生がいい人もいれば、しつこいくらい面倒見がいい先生がいい人もいますし。
自治体にもよるとおもいますが、子供の医療費負担はほとんどないですよね?
その分薬の提案はしやすい部分もあると思いますし
親が不要と思えば、翌日など、思いがけず悪化した時のために手元に置いておいて飲ませないでおくこともできますし…。
インフルエンザは少しでも確率が下がれば、抵抗力がない赤ちゃんを病気から守れるなら!と時期が遅くても思う方もいると思います。大体そういう人は流行前にうってると思いますが。
新型肺炎なども日本に入ってきていますし、初期症状がインフルエンザと似ているらしいので
新型肺炎の予防になるわけではないですが
不安材料は可能な限り排除したいと考える私のような人間には色んな提案をしてくれるありがたい先生だとおもいました
-
はじめてのままり
ありがとうございます☺️
それじゃあ子供は二回打てば効果は増すけど、一回でも効果はあるってことなんですかね🤔
むーみんさんのようにわかるように説明してくれたら納得出きるんですが、言葉足らずというか😅
確かに薬は様子見て飲ませなくてもいいし、とはいってました。皆さんの意見が聞けてよかったです。- 1月27日
-
あんよ
画像の劣化で読めるかわかりませんが
厚労省ホームページのインフルエンザQ&AのQ20に詳しく書いてありますので、ご参考までに。- 1月27日
-
あんよ
Q23には乳幼児への必要性が書いてあります
- 1月27日
はじめてのままり
ありがとうございます。そう言われると安心します。