※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやにゃろ
子育て・グッズ

生後1ヶ月で体重が増加し、成長曲線ギリギリです。母乳とミルクで育てており、心配な体重増加があります。大丈夫でしょうか?

生後1ヶ月で2月8日に生後2ヶ月を迎えます。
出生時の体重が3552gで、1ヶ月で4700gまで増えてました!その時の検診では何も言われず成長曲線ギリギリです( ; ; ) 2ヶ月まだ迎えてないのですがすでに5400gはありそうです。。母乳で育てていて、たまに1日に1回ほどミルクをあげてます。
体重が増えすぎてて心配です。大丈夫なんでしょうか?(TT)

コメント

いずみ

とりあえず1回のミルクをやめてみたらどうですか?
それだけ大きくなってるなら母乳たくさん出てるんだと思います😊

• あやにゃろ

あやにゃろ

旦那さんにちょっとでも預けれるように哺乳瓶の練習がてらミルクにしてるんですけど、毎日は辞めて何日間に1回とかにしてみます😔

• 1月26日
  • いずみ

いずみ

でも健診のとき、赤ちゃんに太りすぎとかないのよ!痩せてる方が大変!って看護士さんに言われました✨
    動けるようになったら痩せていくし、今はあまり気にしなくてもいいと思います😊

• 1月26日
  • あやにゃろ

あやにゃろ

そうなんですね!確かに増えないよりかは心配にはなりませんね✨今は成長見守ります☺️

• 1月26日
ao

出生児2285gで1ヶ月検診のとき2700gでしたが2ヶ月の時5キロ以上ありましたよ😂
急に増えたね〜とは言われたんですが特に太りすぎたも言われませんでした!!

うちも基本母乳でたまにミルクって感じです!

• あやにゃろ

あやにゃろ

何も言われなかったのですが曲線ギリギリなのが気になって😥もうすでに5キロ以上あるので肥満児にならないか心配です😱

• 1月26日
  • ao

ao

うちの子曲線こえたこともありましたが、今はほっそりして背だけは曲線超えてます笑

寝返りなどうつようになれば嫌でも少しずつ痩せて行きますよ🤗

• 1月26日
  • あやにゃろ

あやにゃろ

そうなんですか?今は心配しなくても大丈夫なんですかね?😢 どこの記事見ても体重が増えすぎだからと言って母乳回数減らすのはダメって書いてあるので、とりあえず欲しがる時はあげようかと思ってます🥺

• 1月26日
  • ao

ao

ミルクをやめて、搾乳した母乳を哺乳瓶であげるとかでも哺乳瓶練習になりますよ🍼

• 1月26日
  • あやにゃろ

あやにゃろ

搾乳してやってみます☺️ありがとうございます😊

• 1月26日

うちの子、2,870㌘でうまれ、
1ヶ月で4,135㌘。
2ヶ月で6,325㌘でした(笑)

完母でした!

• あやにゃろ

あやにゃろ

1ヶ月ですごい増えたんですね☺️ うちも1キロ以上は増えてるので飲ませ過ぎなのかが心配です😨😨

• 1月26日

退会ユーザー

哺乳瓶の練習なら、搾乳したもの冷凍しとくのはどうですか😊?

• 1月26日
  • あやにゃろ

あやにゃろ

ありがとうございます😊
    ミルクは太りやすいんですかね?それも試してみます🤗

• 1月26日

退会ユーザー

私、欲しがる時は欲しがるだけ与えてましたけど、特に肥満ではないですよ!
    途中で成長ペース落ちて、今は小柄です〜。

• 1月26日
  • あやにゃろ

あやにゃろ

途中で成長ペース落ちるんですね!かなり今ぽちゃぽちゃしてるので心配でした😱ありがとうございます😊

• 1月26日
ちゃんちゃん

3300で産まれて1ヶ月で5キロ、2ヶ月で6キロありましみよ😂完母です!

• あやにゃろ

あやにゃろ

そうなんですね🥺結構みなさん月齢で体重一緒くらいで安心しました!

• 1月26日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

もーすぐ8ヶ月ですが今は8.5キロで増え方も落ち着いています☺️

• 1月26日
  • あやにゃろ

あやにゃろ

8ヶ月なんですね😊つかまり立ちとかする頃ですかね?可愛いでしょうね😊母乳回数は減らさずにうちの子のペースで見守りたいと思います^ ^

• 1月26日
  • ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

可愛いです、目を離せませんがつかまり立ちしてる後ろ姿がたまりません🥺それでいいと思います☺️

• 1月26日

下の子なんて3000gで生まれて1ヶ月で5300gでしたよ。母乳だけです。

大きめですが、最近は落ち着いてきました。

上の子も生まれた時は2500gで小さかったですが、2ヶ月になる頃には5000gありました。

もともと大きめで生まれてるし、ほぼ母乳なら気にすることないと思いますよ!

• あやにゃろ

あやにゃろ

ありがとうございます😊
    そう言っていただいて安心しました🥺成長見守っていきたいと思います^ ^

• 1月26日
りす

それだけしっかり体重が増えているなら母乳がしっかり飲めているんだと思うので、ミルクをあげる頻度を3日に1回に減らしてみては?

ほぼ母乳だけで順調に増えているのは何も心配しなくて大丈夫ですよ!

ずり這いやハイハイをする時期には体重の増えは緩やかになるので、今体重が重くても肥満になることはまず心配しなくて大丈夫ですよ🙂

• あやにゃろ

あやにゃろ

ミルクあげる頻度減らして、哺乳瓶の練習は搾乳でしてみます😊 もう少し大きくなったら緩やかになりますかね?大きい方が育てやすいと聞きますし成長見守ります!
    ありがとうございます😊

• 1月26日
はじめてのママリ🔰

息子は3,444gで生まれ、1ヵ月検診では4,895gになってました😳
先生にも「ちょっと太りすぎてるけど…まぁ、大丈夫」と笑いながら言われました😅

母乳で育っているんだったら大丈夫じゃないですか?羨ましいです…😢
うちはミルクなのでこれから量をどうしたらいいのか…悩ましいです。
授乳間隔もあけていきたいのに、3時間おきにきっちり泣き出す、おそるべき腹時計です😂

乳幼児に肥満はないとか、動き出したら痩せてくるとか言われますが、心配になりますよね!

• あやにゃろ

あやにゃろ

ありがとうございます😊
    体重の増え方ほとんど一緒です!
    ミルクなんですね😊きっちり3時間で泣くのわかります笑
    ミルクだと3時間は空けないといけないって言われてるし量とかもすごく悩みますよね😢肥満はないと言われても、周りからは必ず、まだ1ヶ月?大きいね!3ヶ月くらいみたい。と言われるので悲しいです😢

• 1月26日