※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こみ🔰
産婦人科・小児科

生後2ヶ月の子のうんちがいつもと違い、色やにおいが気になります。受診した方が良いでしょうか。

生後2ヶ月の子のうんちについて質問です。

ここ1週間の間でほぼミルク寄りの混合から完ミになりました。
産院のミルクではE赤ちゃんを飲んでいたので退院後も続けて問題なく飲んでいましたが、ここ2~3日の間に試供品で問題なく飲めていた同じ会社のはぐくみに変更しました。変更してもうんちは変わらず出ていて良かったのですが、いつもは深緑色のうんちをしているのに、先ほど黄色かつヨーグルトのようなすっぱいにおいのうんちをたくさんしていました。水っぽくはないですが少しいつもより緩いのかなとも思います。
1~2回/日、毎日深緑色のうんちをしており、今日も朝と昼過ぎにしっかり深緑色のうんちが出ているのに夜もうんちをしたためめずらしいのと、色、においがいつもと全然違うため心配です。
本人は変わらず元気でミルクも飲み、熱は37.0℃で今は寝ています。
受診をした方が良いのでしょうか?
ネットで調べると、すっぱいにおいは健康な証拠とも出るし、感染症かもとも出てくるため不安です…💧

コメント

ままり

うちは、生後3.4ヶ月頃からはぐくみに変更しましたが、初期は緩かったり臭いが酸っぱかった記憶です☺️
はぐくみの方が母乳寄りの成分だから、酸っぱい臭いや黄色寄りになるみたいです。

今後便秘気味になった時にはぐくみはおすすめなのですが、
・下してる場合はE赤ちゃんに戻して様子見→感染症なら治らないはずなのですぐ受診
・#8000に様子を伝えて受診するべきか聞いてみる
のどちらもおすすめです。
また、完ミからの負荷や消化系の発達問題もあるのと
感染症なら発熱やぐったり、嘔吐、回数の多い便、血便など症状が現れるので様子見で大丈夫なのかなとも感じます。