※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
子育て・グッズ

3ヶ月の娘がミルクをあまり飲まないことで少し不安。体重は増えているが、飲む量が少ないか気になる。同じ経験をした方いますか?

生後3ヶ月の娘ですが、完ぼで育てており体重なども検診で問題なしでした。たまに母に預ける時は粉ミルクで3ヶ月くらいの子が飲む量作りますが、ほぼ110とかしか飲みません😥ミルクとおっぱいで違うのかなと思って150搾乳しても110くらいです。哺乳瓶もいつも麦茶とか飲んでいるやつなので嫌がったりしないのですが、飲む量少ないんじゃないか!?と少し疑問で。。そんなに飲まないけど、体重の増え方もまあまあだし、そんな気にしなくていいかなとは思うんですが。。月齢の割にあんまり飲まないよって方いますかね?😂

コメント

3kids mama

哺乳瓶とおっぱいだとおっぱいの方が吸いやすいみたいで
哺乳瓶だと吸う力がいるみたいで疲れるそうです🙄
なので途中で疲れてやめてしまうのかな?なんて思いました
娘の時に全然飲んでないんですけど!
って保健師に聞いたら
体重計貸してくれて、授乳前授乳後の体重測ったらすごい飲めてました😅

• ゆっこ

ゆっこ

疲れてしまうんですかね😭
    おっぱいも遊び飲みしてる時はあるんですが、お腹空いてるとゴックンゴックン飲んで満足したらもういらないみたいな感じで嫌がるのと、おっぱいの張りもなくなるのでそれなりに飲んでるのかなぁ?とは思うのですが。。
    様子見てまたあげてみます!

• 1月25日
k.kまみー

体重が増えてるなら気にしなくていいと思いますよ😊
その子によって飲む量って違います。
二人目が5ヶ月にしてだいぶでかいんですが、寝る前だけのミルクは100でイヤイヤします。それでも割と朝方まで寝ます笑

• ゆっこ

ゆっこ

体重も身長も、ほんとに平均って感じで問題なしです😂
    その子によって違いますよね。あんまり深く考えずに、欲しがったときにおっぱいあげたいと思います✨

• 1月25日
  • k.kまみー

k.kまみー

思い出しました!一人目の時、同じように飲む量が少ない気がする…って検診で相談したら

こんなにムチムチして身長も体重も問題から気にしなくていいですって言われました笑

平均なら気にせずそのままのペースで大丈夫かと思います😋👌🏻

• 1月25日
  • ゆっこ

ゆっこ

わー!ほんとですか!
    私もこの間の検診で、体重とか少ないって言われたら相談しようと思ったら思いのほか体重増えてて、先生にも問題ないよって言われたので気にしすぎかなって考えてます💧
    このまま娘のペースで、育っていけるようにしたいと思います❤️

• 1月25日
もも

体重が増えていたら気にする事はないと思います!
1回の飲む量は少なくても回数は多いですよね?
その頃は間隔とか量とか気にせず、欲しがる時に授乳して良いと言われてました。
私はほぼ母乳で夜の寝る前だけミルクです。ミルクの方が腹持ちが良いみたいで長い時間寝てくれるので😊
周りに比べて小さい子供かなぁと心配してた時もありましたが5ヶ月になった途端にプニプニなってきて、今は立派なムチムチの太ももとプクプクなほっぺです☺️

• ゆっこ

ゆっこ

おっぱい遊び飲みしてあんまり飲まなかったときは、3時間くらいでお腹すくみたいでそのあとゴクゴクのんで5時間とか空いたりします!
    ムチムチ太もも可愛いですね😍!
    私も欲しがった時にあげたいと思います❤️

• 1月25日