※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
。。。
子育て・グッズ

幼稚園は3歳からで保育園は0歳からという違いしか分からないのですが何が違うんですか??

幼稚園は3歳からで保育園は0歳からという違いしか分からないのですが何が違うんですか??

コメント

保育園と幼稚園では、管轄や法律が違います。 保育園は厚生労働省の管轄で「児童福祉施設」となり、保育士は国家資格です。 幼稚園は文部科学省の管轄で「教育施設」という区分ですので、教諭免許が必要です。 保育園は0歳から利用できる児童福祉施設で、幼稚園は3歳からの教育施設というわけです。

コピペですが💧

ザックリ言うと
保育園は家庭保育が難しい子どもが入るところ。
保育士さんは親の代わりにお世話をして育てる。
入園までに様々な条件がある。

幼稚園は家庭保育が終わった3歳児が
小学校入るに向けて準備するための
学校という感じ。
教育や礼儀要素は幼稚園のがやはり強いです

退会ユーザー

幼稚園は入園までの条件はほぼ無いです
    必要なお金を払えば3歳児以上なら基本的に入園できます

• 1月24日
  • 。。。

。。。

詳しくありがとうございます!!!!
    息子が今月で2歳になったのですが未就園児クラスで幼稚園に入る場合はもう申し込みはどの園も終わってますよね?!申し込みが終わってる場合は年少から入園になると思うのですがこの場合今年10月11月頃から受付始まるという事でしょうか??(園によって違うと思いますが💦

• 1月25日

退会ユーザー

グッドアンサーありがとうございます
    はい、仰る通りです🙌
    未就園児クラスの場合は
    2019年9、10月で動き出す必要ありました
    ただ意外とまだ空きがあったりもするので直接問い合わせるのも有りです
    我が家はそんなパターンで未就園児クラス入園しました
    年少から入園であれば
    今年9月くらいに見学開始、10月11月頃説明会など始まると思うので動き出す感じです🙌

• 1月25日
  • 。。。

。。。

助かりました!!!!
    全くわからなかったのでほんと助かりました😭😭😭😭😭ありがとうございます!!

• 1月25日
はじめてのママリ

簡単に言うとママが働かないと入れないのが保育園で働かなくても入れるのが幼稚園ですね😅