コメント

退会ユーザー
6ヶ月で離乳食始めましたが、7ヶ月なったかどうかぐらいから食後のミルク飲んでくれなくなりました(´O`)
うちは食後すぐではなくて、1時間ぐらい経つと160ぐらい飲んでました!
こういうやり方したら、その後の離乳食食べなくなりそうですか?(´・ω・`)

みぃ
うちの息子もミルクより離乳食の方がよく食べます(笑)
今まで最高でも160くらいしか飲んでくれず心配してましたが7ヵ月検診の際保健師さんから離乳食しっかり食べてるならミルクはそんなに回数あげなくてもいいよと言われました( *´︶`*)
ちなみに検診前の食事は
ミルク 1日4~5回
うち3回は60飲むか飲まないか。。。2回は120飲むか飲まないか
無理に飲ませなくてもいいと言われたので今は寝る前1回に120作ってますが全部は飲みません(笑)
昼間は基本母乳(ほとんどでてなさそうな)で眠くなった時だけ飲んで寝てます。
ただうちは体重など成長曲線の上の方なのでアドバイスになるかどうか。。。(;´Д`)
朝起きてからと夜寝る前にしっかりミルク飲ませる感じにしてみてはいかがでしょう??
離乳食後はお腹いっぱいであまり飲まないのかもなので(^ω^;);););)
-
ぽてとうまうま
回答ありがとうございます!
ミルク少なめでも大きく育ってるんですね😊✨
うちもずっと混合で泣いたときや夜間は母乳で朝も母乳だけなんですがおそらく母乳はあまりでてません😅完ミにするのも手なんでしょうが夜間授乳が母乳の方が楽で踏ん切りつけれず…
朝たっぷりミルク試してみます!- 1月24日
-
みぃ
本当に全然ミルク飲まなかったんで回数あげてましたねʅ( ´_ゝ`)ʃ
離乳食始まったら尚更飲まなくなりました(^ω^;);););)
寝かしつけは母乳の方が楽ですよね( *´︶`*)
なのでうちも寝かしつけだけ母乳です(笑)
夜もミルクあげて眠くなると母乳飲んで寝るって感じなのでホント今ミルクなんか全然飲んでません(笑)- 1月24日
-
ぽてとうまうま
やっぱ回数あげるしかないですよね💦
体重が順調に増えてれば回数も落ち着くんでしょうが小柄なのでまだまだ先になりそうです😅- 1月24日

たま
うちは完母で7か月で2回食ですが、離乳食後の母乳をほとんど飲んでくれません。体重も7キロなったくらいです。ミルクは拒否して全く飲みませんし。でも元気です。
ちなみに離乳食は一回どれくらいあげていますか? うちはお粥50グラムとその他30グラムくらいです💦 なんでも食べる訳ではありませんが。体重軽めだと心配ですよねー。
-
ぽてとうまうま
ミルク拒否は辛いですね💦
離乳食はたまさんと同じぐらいあげてます!もっとあげてもいいぐらいかもしれませんよね🤔
心配ですよね💦周りと比べる事じゃないですけど、やっぱり小柄だなぁと思っちゃいます😓- 1月24日
-
たま
はい💦なので母乳出すために必死です😅たしかに離乳食もっと食べるかもですけど、小柄なので胃に負担かかりそうで💦 うちは酸味があるものが苦手のようなので、豆腐とかほうれん草とかワンパターンの食事です。
- 1月24日
-
ぽてとうまうま
一緒です〜🤣うちの子も酸味苦手みたいでトマトとかヨーグルトをあまり食べてくれません😅
負担がかからないように地道に量増やして行くしかないですよね💦今は卵黄を地道に頑張ってます☺️- 1月24日
-
たま
卵黄試されているのですね!
私も来週パンと卵黄やってみます^_^ 酸味やはり苦手ですよね😂 うちはバナナもダメです🙅♀️ ちなみにこの子は久々の3番目なのですが、2番目の時は余裕なくて味噌汁の具とお粥のみでしたが、それでも元気で筋肉モリモリの子に育ちましたので、なんとかなるかなーとも思います😀
お互いスクスク育ちますよに⭐️- 1月25日

もっけ
うちは上はそれはそれはバクバク食べゴクゴク飲む子でぶっくぶくでした😅
それに比べて、下の子はミルクもイマイチ飲まない離乳食もイマイチ進まない、離乳食後のミルクなんて一口も飲みません。
200飲むところ、いい時で150しか飲まないし😨
でも、体重は中程です。
粉ミルクは何を使ってますか?
先日、同じような相談を一人目育児中の友達から受け…
うちはイマイチ飲まないけど体重は中程なんだよ?って、話をして
メーカーはアイクレオだと伝えました。
友達が試したところすごく飲むようになったのと、あまり飲まなくても体重が少しずつ増え始めたとのことでした😊
アイクレオが太りやすいとかではないですが💦カロリーが身体に吸収されやすいのかな?と、思っています😊
あと、生後2ヶ月の頃哺乳瓶の乳首が…と、お客様相談室に電話したところ『生後1ヶ月用ではなくて、6ヶ月用の乳首使ってみてください。ぶくぶく音がするのはあっていないサインです』と言われ、その時からMサイズ、Mサイズの時期が来てLサイズと、先のサイズを使っています😊
-
ぽてとうまうま
生まれてからずっとすこやかを飲んでいます。アイクレオお試しで一度試してみようかと思います😊⭐️
保健師さんには小食なのね!と言われましたがやっぱりいっぱい飲んで欲しいです😅
乳首は今もLサイズ使用中です!😊- 1月24日
-
もっけ
うちは、燃費いいのねー😆
と、言われました🤣
うちは上の子とのギャップがありすぎてすごく戸惑いましたが💦😂
彼女なりに育ってるんだなー…と、見守るしか出来ず今に至ります😅
今後もっとミルクの回数も減っていくし、卒乳だってくるし😩不安いっぱいです😅- 1月24日
-
ぽてとうまうま
確実に成長してるんですけどね😣💦周りは女の子で小柄で可愛いやんって言ってくれるんですけど育ててる側からするともっと体重増えてよ〜ってりますね😅
同じくこれから先も不安いっぱいです😣- 1月24日

はじめてのママリ
うちの子と同じぐらいです👍
7ヶ月ちょうどで6800ぐらいです⭐️
うちもずっと小さめできてますが、検診ではこの子なりに増えていっているからいいだろうって感じでした⭐️
飲んでくれなかったり食べてくれないと落ち込みますし心配ですよね😣
とてもわかります😣
でも200飲むなんてすごいです‼️👍
うちの子最近やっと160飲めるようになりました😣
毎回ではないですが😣
なのでミルクの総合量も平均で740ぐらいだとおもいます😣
離乳食食べてくれるのうらやましいです😂
2週間ぐらい食べてくれたときありましたがその後また食べなくなりました😂
離乳食食べてくれてたときはその後のミルクも40とかしか飲まないときありました😣
私ももっと飲んで欲しくて、指しゃぶりしたときがまだ飲めるサインと保健師さんに聞いたことあるので、うちの子の場合、ミルクいらないってやってもすぐ指しゃぶり始めたり、離乳食の食器だけ洗っちゃってミルク残しておいて、その間に指しゃぶりするのが結構あるので5分後ぐらいまたあげたりして挑戦したりしてましたが、飲まないときはもういいのねって感じで次のミルクをすこし早めにして1日にあげる回数増やしたりしてました😣
-
ぽてとうまうま
ほんと同じぐらいですね😊✨
うちも最近やっと200飲むようになったと思ったら離乳食始まってまた振り出しって感じです😓
母乳も少しあげてますがミルク総合500いかないときもあります…💦
ミルクや母乳の回数で調整するのも手ですね☺️- 1月25日

ひじきちゃん
完母ですが、離乳食食べたあとはお腹いっぱいのようなのであげなくなりました!だいたい、離乳食→遊ぶ→眠たくなってくる→おっぱい→寝るというような感じです😊
-
ぽてとうまうま
やっぱりお腹いっぱいだと飲まないですよね😅💦
離乳食の後ミルクあげなきゃ💦ってちょっと焦っていたかもしれません😓- 1月25日
ぽてとうまうま
食後すぐだとお腹いっぱいなんですかね💦明日試しに1時間空けてからあげてみます😊!