※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

夜に寝る時間が取れず、昼間に家事をしている方へ。まともな睡眠を取るのはいつから可能でしょうか?経験談やアドバイスをお願いします。

まともな時間帯に連続して7時間くらいきちんと睡眠を取れるのはいつぐらいからでしょうか?
みなさんの経験談や人から聞いた話でもご参考までに教えてください。
夜まともに寝られず、昼間家事をして、みなさんいつ寝られてますか?

コメント

りん

娘は今でも夜寝てから朝起きるまでに2回から3回グズります

なので私は娘が保育所に行ってる間家事は置いといて1時間でも寝るようにしてます

• ママリ🔰

ママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    え~…2才でも夜中起きるんですね(ToT)
    母親になると、良質な睡眠は諦めないといけないんですかね~(;_;)

• 1月24日
  • りん

りん

私は諦めてます笑
    来月2人目出産なんでよりいっそ寝れないだろなと心してます笑

• 1月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

諦めが肝心ですかね~(^^;
    よし!私も諦めます!(笑)

来月のご出産がんばってくださいね(^^)

• 1月24日
  • りん

りん

ありがとうございます(●︎´▽︎`●︎)

• 1月24日
モッサ

まだ片手で数えられるくらいしかないです😫
寝相だけでも私が目覚めてしまうのもありますが💧
同じくらいの月齢の時は昼間一緒に寝たりしてました!
家事は完璧にやってないです🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

赤ちゃんのちょっとした声や音で目が覚めてしまうようになりますよね(;_;)
    昼間一緒に寝ようと思っても自分がすんなり寝られなかったりします。
    家事も完璧にしようとしてはダメなんでしょうね。本当はあれもやりたい、これもやっとかないと!っていうことが全然出来ずガッカリします(ToT)

• 1月24日
🧸

5、6ヶ月から10時間寝る時もあれば2、3回くらい起きたりを繰り返してます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

10時間は夜ですか??
    それはとても希望が持てます!

• 1月24日
はちぼう

一応子供は夜通し寝てくれていますが、私はやっぱりちょっとした物音で起きてしまいます💦
もったいないと思ってるんですが睡眠が浅くなるのは母親あるあるなんですかね😭

• ママリ🔰

ママリ🔰

9ヶ月で夜通し寝てくれるようになるんですね!その頃が待ち遠しい!
    睡眠が浅くなりますよね(;_;)
    赤ちゃんの寝言?でも起きますよね…
    母親あるあるなんでしょうね(;o;)

• 1月24日
mini

上の子は2歳くらいから、下の子は2ヶ月からでした😊兄妹でも全然違います😅

• ママリ🔰

ママリ🔰

そんなに差があるんですね!!下の子は比較的手がかからないと聞きます。
    目安なんてないですね(^^;

• 1月24日
ままり

3ヶ月くらいから7時間ほど、4ヶ月頃から今のところ夜は11時間連続で寝てくれています!!1度も起きません😂
いつ夜中起きるようになるか分からないですけど😭こんな子供もいます👶🏻
1.2ヶ月は極力家事もせず赤ちゃんが寝た時は一緒に寝てました!寝れなくても一緒に横になってましたよ😊

• ママリ🔰

ママリ🔰

すごい!
    よく寝てくれるんですね!!理想的!
    うらやましい!
    今は家事をしようと思うからストレスになるんでしょうね。赤ちゃんが寝た時になるべく寝ようと思います(^^)

• 1月24日
結優

2ヶ月の終わりに急に寝るようになったと思ったら、またいつの間にか起きるようになって、まだ卒乳できてないんですが夜中のおっぱいで起きなくなって、ここ数日朝まで寝てくれてます。

• ママリ🔰

ママリ🔰

寝るようになるのも波があるんですね!なんで起きちゃうんだろう?

波があるってことを頭に入れて、昨日は寝たのになんで!ってイラッとしないように気をつけます!

• 1月24日
  • 結優

結優

何かができるようになった前後とか歯のはえかけの頃とか暑さ寒さ、喉の乾きとか、いろんな理由が考えられますよ。

1ヶ月とか2ヶ月くらいはまだ、昼夜の区別もできてない時期かなと思うので仕方ないって割り切るしかないかなって思います。

逆に寝てくれたら寝てくれたで、ちゃんと息してる!?って怖くなって確認したこと何度もあります😂

冬は顔が冷えてふと触ってみたときに慌てて揺さぶり起こしたことも何度もあります😂😂

突然死が怖くて夜中に何度も確認してしまいます😅

• 1月24日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いろんな理由で夜起きてしまうんですね。
    昼夜の区別がつかない1~2ヶ月頃は寝られないと割りきるしかないのかぁ(^^;
    顔や手が冷たーくなっていたときには私も最初すごく焦りました!冷え性がすでに遺伝したのか!?なんて思ったり。

今は起こされる方が生存確認できると思って割りきることにします!
    具体的にありがとうございます(^^)

• 1月25日
ぴよまま

うちは2~3ヶ月頃は7時間とか寝てました😊
でもその3週間くらいでその後は今でも2~4回起きます🤣

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    2~3ヶ月頃は熟睡しやすい期間なのかな?もうすぐ楽できる期間かもしれないと思って、そしてそのあとまた戻るかもしれないと心してがんばります(^^;

• 1月24日