11ヶ月の男の子がスプーンで食べなくなり、手掴み食べやミルクも拒否。精神的に辛く、共感を求めています。要食事の悩みについて相談です。
11ヶ月の離乳食 食べムラとスプーン拒否について
11ヶ月になったばかりの男の子です。
つい最近まで200gをスプーンで食べさせていました。
先日お味噌汁にチャレンジしたら
すごく嫌いな味だったみたいで強制的に食べさせたのが原因なのか
そこからスプーンで食べるのを拒否されています。
全て手掴みにしていますが野菜の手掴みはしないのもあり
毎食お焼きのようにして食べさせますが
集中力もないため今までの半分しか食べません。
あとは全て横にぽいぽいと捨てられます。
ミルク、哺乳瓶拒否のため、完母で育ててきましたが
母乳量も少なくなってきて栄養面でかなり心配です。
好きな物はみかん、ヨーグルト(これならスプーンで食べる)のみで
他のものは好きでも嫌いでもないので進んで食べません。
なんの相談か自分でもわからなくなってきましたが
精神的にかなり辛いです。
昨日今日と連続で怒鳴ってしまいました、、
ベビーフードも食べないのもあり全て手作りです。
どなたか共感して頂けると助かります😭😭
- なな(4歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私の息子も離乳食拒否です😭
ひどい日はひとくちも食べません。。
さつまいもだけかろうじて食べてる感じで、今度健診で相談しようと思ってます💦
退会ユーザー
わかります〜!わたしの子も11ヶ月あたりのときになぜかスプーンであげると拒否され食べなくなりました😭でも、試しに箸で食べさせてみたら食べてくれました(*´ω`*)!
みかん、ヨーグルト、メロンなど赤ちゃん美味しいもの大好きですよね!りんごをすりおろしたものもオススメです!ベビーフードもせっかく開けてチンしたのに食べないときがあって、もったいない〜(;_;)と思いつつ、捨てたときもあります、、わたしは神経質ではないので食べれるものだけあげればいいとおもってあげていました!(*´ω`*)その時期だとうちは、うどんが大好きで100均の麺カッターで、カットしてあげたり、スティックパンなどあげたら、食べてくれました(^o^)☆あと、味噌漬けおにぎり焼いて冷まして手づかみ食べさせたり、、私も完母でしたがもうほぼほぼ出てないのに等しいので同じくわかりますー栄養面心配ですよね(T_T)でもそこまで考えすぎなくても、大丈夫だと思いますよ(*´ω`*)
-
なな
ありがとうございます😭
そうですよね、なんとか食べるものを探して食べさせるしかないですよね😭
離乳食に関しては前向きになれず、試行錯誤も全然出来てなくて😱
色々情報ありがとうございます🙇♀️
箸で食べさせるのは面白いですね!やってみます!- 1月24日
あか
うちもよく食べる方だったんですが、年末位から食べなくなりました。
間食はするのとミルク飲んでくれはするんですが、ご飯の時間に用意したものをちゃんと食べて欲しいですよね💦共感です!!!
-
なな
食べムラ辛いですよね~😭共感嬉しいです😭
手間暇かける分食べてくれるのを期待しちゃうんですよね、、期待しちゃダメなのに😱!!- 1月24日
-
あか
手作りで、ななさんは偉いですよ~。私はもっぱらベビーフード使ってます💦ホントに食べないの辛いですよね!!
- 1月24日
なな
食べてくれないの辛いですよね😭好みとかもあるし、毎日変わるし、もーーーってなります😭
私も専門家に相談しようかなと思ってました😂
お互い食べてくれるようになるといいですね😭