次男の症状について相談中。療育を受けたが不満あり。他の病院を探すか、専門家に再診を希望。相談したい。
お子様が低緊張の方に質問です。
以下にあげるのは次男の症状です。
もしこの中に共通するものがあれば教えていただきたいです💦
・歩き始めは1歳8ヶ月
・平坦なところでも転ぶ
・体幹があまりにも弱い
・姿勢が悪い
・寝転びながら遊ぶ
・座る時は必ず背もたれなどによりかかる
・咀嚼が苦手
・発語は多少あるものの発音がはっきりしない
・体が柔らかい
・手足が細い
大きな病院で診てもらいましたが
歩けてる時点で療育に行ってもやれることはないと言われて終わってしまいました。
グレーゾーンて感じかな?と言われて終了だったのでモヤモヤしか残りません。
他の病院を探すべきか、きちんともう一度専門の方に診てもらえる機会が欲しいと思っているので
少しでもお話聞けると嬉しいです😭
- ゆ🧸🫧(27)(妊娠29週目, 1歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
退会ユーザー
今は育休中ですが、仕事で療育をしています。
自治体の発達センターなどはありますか?作業療法をしているところなら、療育できるかもしれません。
病院は、大袈裟に言うと生きるか死ぬかで大丈夫かどうか判断することがあるので、病院よりは発達センターに一度相談してみてはどうでしょう?
退会ユーザー
長男が全部該当します!!
お座り1歳、歩き始めは1歳7ヶ月、
体幹はぐにゃぐにゃ。
背骨あるのか?というか、タコさんだっこしてる感じでした!
いつも寝転んで遊んでました。
ジャンプもできなかった。
当時、わたしは知識なくて個性かな~と放置してしまってました( ; ゚Д゚)
いまは4歳2ヶ月ですが、足はびっくりするほど遅いけど走るしジャンルします!
椅子は相変わらず寄りかかったり、隙あらば寝転びますが生活には支障なしです!からだは柔らかいですね(*´∀`)抱っこしても背中丸まってます!
普通に厳しめな幼稚園に通えてますよ!3歳~ぐっと成長しました。
おすすめは、トランポリンです。
体幹を毎日鍛えたらきっと見違えるとおもいます。
病院はあてにならないです!
療育センターがいいですよ☺️!
体幹がないからめちゃくちゃ疲れやすいです(・・;)
コメント