※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

誰にも言えないモヤモヤ吐かせてください😭0歳の子ども抱えてシングルに…

誰にも言えないモヤモヤ吐かせてください😭

0歳の子ども抱えてシングルになる予定です。
今の仕事を辞めて地元に戻って実家にしばらくお世話になる予定ですが、
みんな(私の家族)、それが当たり前と思っている。
今の仕事を辞める事がどれだけ私にとって重いことか。
積み上げてきたものもあるのに、、。
家族は歓迎してくれているのはありがたい、けど
なぜ私は最初から1人で何もできない認定をされているの?
って思ってしまいます😣

もちろん子どものことを考えると、結局は誰にも頼らず1人でするなんてできない、やるべきでないことは重々承知しています。
子どもに何かあったら私1人が対応することになり仕事に穴をあける、欠勤が増える、収入に影響する、、、
もしくは、私に何かあったら?働けなくなったら?
この子はどうする、、、どうなる、、、?
子どものことが1番大切なのに、そんなことになってしまったら、こんなの虐待、、、。

私がこの道を選んだのだから、
私は1人でやるべき。どうにかすべき。
今の私みたいな状況でも実家が頼れない人たちは結局1人でやっていくしかなくなる。なのに
実家に当たり前のように転がり込むのが嫌、、、

変なプライドなんでしょうね。
わかってるんです😣
両親は本当に心から歓迎してくれてますが
そんなに私1人やと心配?って思ってしまったり
心のどこかで、子どもを取られる...じゃないけど
私より両親の方が子どもと関わる時間が多くなったりするのが
ジェラシーに感じてしまってるのかもです

まぁ結局は退職して実家に戻る選択をする予定ですが
モヤモヤしてしまいました。。。

コメント

kulona *・

どうして当たり前に帰らなきゃならないのですか🤔?

私も1歳なりたての子どもを連れて貯金ゼロで離婚した経験がありますが、実家には戻りませんでしたよ☺️
両親とは仲良いですが、戻るって選択肢はなかったですし両親も戻ってくるとは思ってなかったと思います。

積み上げた大切なものがあって、1人でできないと思わないでほしい!って気持ちがあるなら今の仕事は続けたいし、とりあえず1人で頑張ってみるよ!でやってみたらいいと思います💪

ママリ

実家に帰るのは強制なんですか??

なにもシングル=実家に帰るでもないし、実家に帰らない人=誰にも頼れないって訳でもないですよ💦

頼れる相手って実家だけじゃないですからね。

仲は良好でも実家を頼らず、保育園に預けて病児保育やファミサポなど行政を上手く活用してやりくりしてるシンママシンパパはいっぱい居ますよ🙌

はじめてのママリ🔰

仕事辞めずにってのはどうしても難しいのでしょうか?🥹

住んでる地域にもよるのかもしれませんが、生後半年のときに離婚し、その時から子供とふたり暮らししてます👀しかも、パートです笑
生活自体は問題なくできてます。実家からの金銭支援はなしです。
仲は悪くないので、たまに会ったりはしてます!

実家に帰るのは保育園関係とかですかね?💦

頼ることは大事だと思いますが、やりたいことがあるなら諦める必要もないと思いますよ!
一回やってみて、厳しかったら頼ってもいい?って環境にしておくのが、1番後悔なくいけるとは思います👀
今の状況的にもしかしたらこう出来たかもって理想があるので、モヤモヤするんじゃないかなと思います🥲

はじめてのママリ🔰

プライドが高いんじゃなくて幼稚な考えだなと思います