※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小3の子育てに疲れてしまいました。最近不安を口にすることが増えて、始…

小3の子育てに疲れてしまいました。
最近不安を口にすることが増えて、始めは戦争や死ぬことへの怖さなどでしたが、このごろは自殺しちゃったらどうしよう‥などです。夏休み明けくらいから特にひどくなりました。
寝る前、寝室で、考えたくないのに勝手に考えちゃう。頭の中に入ってくるなどと言います。

多分1学期の終わりごろに学校で見た、戦争の映画や、夏に友達が熱中症で倒れたシーンを見たことなどが原因の一つかなと思います。

繊細で不安が強いということでしょうか。

毎日放課後は友達と遊び、週末も友達と毎週のように約束し、学校での話もいつも楽しそうに話しているのですが、手持ちぶさたになると、考えてしまうようです。

先輩ママさん、同じような経験をされた方がいらしたらお話し聞かせていただけませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小3娘もです!ママが死んだらどうしよう…と想像してしまい、不安で泣いてしまうこともあります。
感受性が豊かなんだと思います。
きっと人の痛みがわかる、優しい子なんだと思いますよ!
私はとにかく不安がはじまると、抱きしめて大丈夫大丈夫…と頭をなでます。
そしてなぜ大丈夫なのか、という根拠を言ってあげてます。もちろん絶対大丈夫はないんですが…おばあちゃんも今元気に生きてるからママも大丈夫だよ、とかちゃんと安全に気をつけていれば事故にあうこともないよ、地震がおきたら落ち着いて避難していれば大丈夫、など…。それで落ち着くことが多いです。