※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきなん
ココロ・悩み

同居中の実母が子供の熱について口うるさく、ストレスが溜まる。

愚痴らせてください!
実母にイライラが止まりません。
同居しているんですが子供(2歳)が熱を出す度に解熱剤を使わせようとしてくるんです。
熱が少し長引けば「薬飲ませないから治らない」だの熱はあるものの元気で遊んでいれば「寝てないから治らない」だのいってきます。
「病院で38.5度以上でぐったりしてる時に解熱剤を使う様に言われてる」と言っても「でも熱下がってないじゃない」となどグチグチいってきます。

子供が熱出すたんびにグチグチ言われてストレス溜まります。

コメント

はじめてのママリ🔰

医者の指示だからといってみては?

• あきなん

あきなん

それを言っても「じゃあなんで熱下がらないのよ」や「薬飲ませないから熱が続くんだ」など言われてしまうんです😓
    薬さえ飲めば熱が治ると思ってるみたいです。

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理解力ない人だなと思って聞き流すしかないですね

• 1月25日
なぁぁ

医師でもぐったりした時って言う人も入れば38.5以上なら入れてあげてって人も居ますから
お母さんは熱があるなら薬!って感じなのかもしれないですね💦
まぁ熱があるのに遊ばせてたら確かに寝とかな!って思うと思います😂
いくら元気だとしても熱はあるから横にさせてDVDみとくとかならまだいいかもしれないですね。
心配で言ってくれてるんでしょうけど言い過ぎも疲れますよね😟

• あきなん

あきなん

そんなんです💦すぐ薬!って感じです。

昼間はDVDを見せたりしてるのですがさすがに飽きて夕方になると布団から抜け出しパズルやお絵描きなどしていて母も仕事をしてるので帰ってきてそれを見て言われます。

心配してくれてるのはありがたいのですがさすがに毎回なのでイライラが😱

• 1月24日
  • なぁぁ

なぁぁ

昔の人ってすぐ薬!って感じありますよね😅
    あとすぐ病院!って感じも…

飽きてきますよね…ちょっとぐらいならいいと思いますけど
    お母さんはそこしか見てないから寝てないイメージがあるんじゃないですかね?
    昼間は寝てDVD見てるってわかってたらあぁ、飽きたんやなぁって思うと思いますが…

分かります😂 うちも3歳まで実家ぐらしだったので(笑)

• 1月24日
  • あきなん

あきなん

そんな感じです!
    そのせいかは分かりませんが私はすぐ風邪を引く体質になりました💦

昼間は横になってDVD見てたと言ってるんですけどね…😓

2歳児にずっと横になってないもあまり通じないし板挟みです💦

• 1月24日
  • なぁぁ

なぁぁ

昔の人あるあるですね😂

確かに2歳児はなかなか横にならないですからね。
    それに昔の人ってすぐ「あんたの時はこーやってた!こんな事せんやった!」って感じで聞かない時もありますよね💧

• 1月24日
  • あきなん

あきなん

まさにそんな感じです💦
    自分の考えが正しい!すぐ薬やらないから治らない!という考えなので全然聞く耳持ちません😭

• 1月24日
  • なぁぁ

なぁぁ

うちの母もそーでした😂
    それプラスうちの母は「あぁー可哀想に誰のせいでなったんかなぁーきついなぁー」まで言ってきます😬
    いらってきますよね(笑)

• 1月24日
  • あきなん

あきなん

うわー💦それは相当イラっと来ますね!😭

熱出るのに誰のせいとかないですよね💦
    真冬に水浴びでもさせた訳でもあるまいし😓

• 1月24日
  • なぁぁ

なぁぁ

いらってきますよね〜
    ほんと誰のせいでもないのに
    なぜそんなこと平気で言えるん?って思いました😂

• 1月24日
ぺこちゃん

熱が上がりきっていない時に解熱剤使っても効果はないし、解熱剤には血圧低下などの副作用もあるので、何でもかんでも薬を使うのはダメですよね😭😭😭
薬は万能ではないです!薬飲んですぐ治るなら病気で苦しんでる人なんていませんし・・・・・・
お母様、どうやったらわかってくれるんですかね??
一緒に病院行って医者に言ってもらうとか😣??

• あきなん

あきなん

私もあまり解熱剤は使いたくないのですが辛そうなら使ってますし。何でもかんでも薬というのはは…思っているのですが理解してくれないみたいです。

一緒に病院行ってみるや母が病院に行った時に聞いてみて!と提案してみても「もういい!」と言われてダメですね💦

• 1月24日
  • ぺこちゃん

ぺこちゃん

そうなんですね😣😣
    それはストレス溜まりますね😭
    身近に医療者とかいたらいいんでしょうけどね😖
    そんなに自分の考えに自信があるなら医師と話してくれればいいのに😣

• 1月24日
  • あきなん

あきなん

普段は面倒みてくれたり感謝してるんですけど今回は熱が長引いてるのもありかなりグチグチ言われて流石にイライラが止まらなくなってしまいました😔

母の周りには医療従事者とかは居ないし本当そんなに自信あるなら医師と話して欲しいです💦

• 1月24日

イライラしますよね…
身内だと余計に!!
熱が出るのは、ウイルスと戦ってる証拠なのに。高熱が何日も続いてグッタリとかだと使う方が良いですが。
下手に熱を下げて、ウイルスと戦えないとまたぶり返すって事知らないんですかね?💦
教えてあげたら良いと思います。
またぶり返しだ方が可哀想でしょ?って感じですよね…
熱が出るってのも大事な身体の機能ですからね…免疫力アップの為には…
でもそのお母さん言っても意味なさそうですね…