3歳男の子のしつけに悩んでいます。叱ると周りから批判され、ショックを受けています。皆さんはどのようにされていますか?
3歳男の子の育て方
3歳の男の子のママをしてます。
子供は、自分がやりたい事で思い通りにならないと、泣いて騒いでしまいます。
親としては、この子に善悪を教え、一人前の人に育てなければと思い、まだ3歳だけれども、なぜダメなのか理由をつけ話しています。ただ時には、あまりに聞いてもらえず、口調が強くなってしまう時もあります。
そのようにしていたら、最近、お出掛けをしていて、このような状況で息子を叱っていたら、周りにいた人に、「まだ小さくて分からないのに、可哀想。」「そんなに叱ったら、子供が押さえつけられてダメになる」「子供は自由が一番」などと言われてしまいました。
さすがにショックで、落ち込んでしまいました。
私自身、子供は大好きだし、宝です。
でも子供だから、いつも優しくいいよいいよでは、ダメなような気がして…
皆さんはしつけは、どのようにされてますか?
教えてください。
よろしくお願いします。
- ニコプー(13歳)
ちゃママ
保育士として働いていました。
自分の子になると口調強く叱ってしまいますよね(´・_・`)
耳元で落ち着いた声で静かにダメだと伝えた方が効き目がある子が多いので試してみてください◡̈
外出先でのその言葉の数々、
誰だって傷付きますよね。
親には責任があるという考えで叱っているのに
他人に色々言われたくないです!笑
善悪を教えていこうという考えをお持ちのニコプーさんは素敵ですよーT^T!
他人は他人ですし、落ち込まないでください!
♡くれちん♡
所詮他人ですから、外からでの目線ですから。
端から見ると、酷く見えたりまだ小さいのに…っとなる気持ちもわかりますが…。
捉え方もありますよね(*^^*)
自分が一生懸命になってやっている事が、虐待してる。子供を大切にしていない。って私も散々言われました。ですが、気にせず今まで通り変わらず育児をしてきました。
それが、正解でした!
ニコプーさんも、自分らしい育児をしている、自信があるなら周りの言葉は気にせず貫き通すのがぃいですよ。
しつけと虐待は、紙一重。
駄目なものは、駄目。
ぃい事は、ぃい。
良し悪しは、教えていかないとやはり将来的に響きます。
怒ったら、後は…ぃい事したら大袈裟に誉める。
ニコプー
ごっちゃママさん、素敵なお答えをありがとうございましたm(__)m
ずっと気になって落ち込んでいたので、本当に救われました。
耳元で落ちついて話す!
やってみます!
アドレスありがとうございましたm(__)m
ニコプー
くれちんさん、貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m
くれちんさんの言葉を読んでいて、やっぱり私は間違ってないんだって思う事が出来ました!
しつけと虐待は、紙一重。
本当にそうだなって思います。
私自身、初めての子供で、他人さまからそんな事を言われるのは初めてで、とにかく落ち込んでしまったのて、お答え、本当に救われました。
ありがとうございましたm(__)m
りょん
わたしが中学生の頃、弟が家族の一員としてやってきました。うちのお母さんはしつけに関してはすごく厳しかったと思います。もちろん遊ばせるときは思いっきり!注意すべき時は治らなくたって何度でも話します。三つ子の魂百まで、3歳までのしつけが大事。と言われこそからは理解し、私が弟の逃げ道を作ってあげてました。もちろん過ぎてからの今も注意されてますが(笑)人としてのマナーなり、母親の言っていることは理解できる年ですからしっかり話て向き合っている主様は間違っているとは思いません。
甘やかして育てるだけじゃ子供はマナーも身につきませんし、グチグチといってきたその人達は今度はしつけがなってないわね。と言ってくる立場になるでしょうね。周りの人はマイナスなところしか見えないものですよね。
ニコプー
りょうちゃんさん、貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m
どちらにしても、言われるのが母親の立場なのかもしれませんね(>_<)
だからこそ、やっぱり子供にはちゃんと社会のルールやマナーを教えなきゃいけないなって、改めて思いました!
本当にありがとうございましたm(__)m
コメント