※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k..mama☆
ココロ・悩み

もうすぐ2歳になる息子がいます。まだ二語文を喋れません。パパとかぞー…

もうすぐ2歳になる息子がいます。
まだ二語文を喋れません。
パパとかぞーさんとか開けて、開かない
とか単語です。

保育園のお友達はもうペラペラ喋ってるのに…

早生まれだから
仕方ない
とよく言われますが
なんか納得できなくて…

比べてはいけないのに
比べてしまいます。

もう少し様子見でも大丈夫なのでしょうか?

コメント

まだ大丈夫です(^^)
娘はそれこそ3才ぐらいまでなかなか喋らなかったですが、今ではうるさいぐらいです(笑)

• k..mama☆

k..mama☆

コメントありがとうございます!

二語文をなかなか喋ってくれず一人で焦ってイライラしてしまうという状態で息子もその気持ちが伝わってしまってるのか情緒不安定でそれにもイライラしてしまうっていう負の連鎖状態でどーしたらいいのかわからず(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

もう少し心にゆとりを持って
    喋ってくれるのを待ちます( ;´Д`)

• 1月24日

退会ユーザー

焦る気持ちわかります😵💦

娘は宇宙語を喋ってて日本人になれるのかな?(笑)なんて思いながら過ごしてました😅

友達のお子さんでも2才近くになってやっと言葉が出たお子さんがいましたが、今ではしっかりしゃべってます😊

脱線しますが、下の子はもう喋り始めてます(笑)

全く同じようにとまではいかなくても似たような環境で育ってるのにこんなに差があるんですから、お子さんの性格なんだと思います😊

喋らないのはお母さんのせいでも、まわりのせいでもないです🌸

• 1月24日
みずたま

うちも上の子は2歳頃は2語文喋れませんでしたし、単語も圧倒的に少なかったです。
言葉の出始めも遅く、ずっと違和感?というか私の中で不安が大きく、保健師さんに相談したりして、現在は市が主催の療育に月2回ですが通っています。
不安を煽るようになって申し訳ないです😥💦
ただ、相談することで不安がやわらいだりすることもあるので、園の先生でも、保健師さんにでもお母さんの不安な気持ちを相談されてもいいかなと思いました💡

ぷぷぷ

うちの長女はその頃発語が出だしたくらいでしたよ🙂私も心配して保健師さんに相談したり保育園にも相談してましたが、2歳過ぎには他の子と変わりなく話すようになりました😊
保育園の先生は何と言われてますか?他にも気になるようなところがあるのか、相談されてみては😃❓