娘に説明して理解させることが大切。子供にとって同じ目線で丁寧に教える姿勢が喜ばれる。
ある行動をしていたら、娘が「なにコレー?」と下から指差して聞くので
抱っこしてシンクの中を見せながら
「こうやって、ご飯が終わった後は、お釜にお水をたくさん入れておくと、あとで洗うときに米が柔らかくなって綺麗に洗えるからね。」
と、まだほぼ理解できないだろうという説明を親切丁寧にしてあげたら(時間と気持ちに余裕があったので)、
「うん!」と言って、わからないなりにも、誇らしい顔をしたのを、決して見逃さなかった。
これか。こういうことか。
聞かれたことに、子供相手の簡単なその場しのぎの説明もいいけど、しっかりした説明がとてもいいよって言うのは。
同じ目線できちんと教えてくれたっていうことが、子供には嬉しいんだろうな🤔
そしてわからないなりにも頭に残るのかもしれない。
今後もやってみる。(余裕のあるときに限る)
- うりうりお(8歳)
コメント
退会ユーザー
な、なるほどです。毎日息子のなにこれー?攻撃に参ってました🤦♀️笑
私もやってみます😂👍
マロッシュ
なるほどー!
私も今度そういう機会があったら、親切丁寧を心がけたいと思います!
そして()内に共感しました😁
-
うりうりお
()内の重要さに気づいていただいて嬉しい限りです😂
- 1月23日
A♡W
なるほど(^^)参考になります♡
-
うりうりお
説明の中でもあえてわかりやすい言葉を選ぶのが難しくて悶絶するときはありますが😙
- 1月23日
-
A♡W
ちょーど私は毎日日々をこなしてるだけで、子供のことをちゃんと見れてるのかな〜〜と振り返り中だったので、心にしみました(^^)
今度実践してみます♡- 1月23日
-
うりうりお
あえて難しい説明してみてください😙男の子の反応の違いも気になる!
- 1月23日
うりうりお
なにこれー?に答えるときって頭フル回転ですよね😂でも瞬発力と説明力がつく!