新1年生の子どもを持つシングルマザーです。仕事が8:00からで、学校の門が7:50に開くため、どう対応すれば良いか悩んでいます。同じような状況の方はいますか?
4月から新1年生です。
仕事が8:00からなのですが、小学校の門が開くのが7:50からです。
シングルなので父親にお願いするとかもできません。
下の子の保育園もあるので7時過ぎには家を出なければなりません。
1年生に戸締りをお願いするわけにもいかないし、かといって門の前に30分以上も待たせておくこともできません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?どうしてますか?💦
やっぱり仕事を変えるしかないのでしょうか😂
- シェリーメイ(1歳10ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
昇降口ではなく門が開くのが7:50ですかね🥺
うちは開門7:00頃、昇降口が開くのが7:40なので、保育園→小学校の順で送って、7:20に小学校前で降ろして20分敷地内で待っててもらってました。
開門が7:50となると、ファミサポ利用とかですかね。
あと、うちの子の学童は今年度から7:00〜朝の預かりを始めましたが、そういうのも無さそうですか?🥺
空飛ぶダンボ
我が家もタイミングによって、自分で時計見ながら戸締りして学校いきなね!!
と言ってあります。
1時間ぐらい朝のお留守番してから学校行かせます(^^)
-
シェリーメイ
コメントありがとうございます♪
そうなんですね!新1年生さんですか?
1人でお留守番して戸締りもして出てこれるなんて優秀すぎますね🥹
うちの子はできるかな…
今から時計の見方と鍵の閉め方教えないとです😂笑- 4月4日
ゆず
初めは私が家を出る時に一緒に出て門の前で待たせてました。
慣れてきたら戸締りお願いして行かせるようにしましたよ。
仕事は変えなかったです。
-
シェリーメイ
何分くらい待たせてましたか?
戸締りも意外と早いうちからできるものなんですね!
わたしも仕事変えたくないので、なんとかして方法考えてます😂- 4月4日
-
ゆず
20分ぐらいは待ってたと思います🤔
土曜は8時半からしか学童が開かないので、上の子の時は40分は待ってたかもしれません😂
でも周りもそんな感じだったので気にしてませんでしたが、小3になる子の今はあまり待たせる事をしてないっぽいので鍵の練習しました!- 4月4日
-
シェリーメイ
そうなんですね!
20分でも結構長いですよね😂
待ってる子もいるんですね!
まだ学童行ったことないのですが、鍵の練習もしつつ様子見てみようと思います👀
とても参考になりました、ありがとうございます☺️- 4月4日
はじめてのママリ🔰
一人で待たせるのは不安で、職場に相談して時差勤務を選択しました。
-
シェリーメイ
やっぱり不安ですよね😂
時差出勤できたら1番いいんですけどね🥺- 4月6日
シェリーメイ
多分門が7:50にならないと開かないです😂
ファミサポも利用しようと相談したのですが、近くに協力員さんがいないこととできても週2、3日くらいだと思うと言われ諦めました🫠笑
学童は8:00からなので、やっぱり待っててもらうか戸締りしてもらうか…悩みます🤔