※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぃ
妊娠・出産

前回の生理開始日を基準に週数を数える方法について教えてください。受診時に大きさから週数を割り出すのでしょうか?

週数について教えてください。
よく「5周目だと思ったけど受診したらまだ4周目でした」とかコメントで見るのですが、前回の生理開始日を0週0日とするのではないんですか??
受診すると大きさとかから何週か割り出すのですか?

コメント

うさここ

排卵日がずれて遅れていた場合、病院でみてもらったら実は4週目相当だったということが起こります!

• ぴぃ

ぴぃ

生理日ではないのですね!たしかに排卵日2、3日ズレることあります💦大きくずれる人は週単位でもズレすのかもですね!ありがとうございます♥

• 1月23日
🧸

排卵日によってかわってくると思います💡

• ぴぃ

ぴぃ

完全に整理開始日だと思ってました〜!病院行くまでわからないですね✨ありがとうございます♥

• 1月23日
  • 🧸

🧸

今回排卵日が全く分からず、、3回目の健診で赤ちゃんの大きさから週数、予定日が決まりましたよ👶✨

• 1月23日
  • ぴぃ

ぴぃ

なるほど〜✨ちなみに一回目の検診はどのくらいのタイミングで行きましたか?じつは先程検査薬で陽性反応が出て😊生理予定日3日前なのでまだ早すぎるなと思ってるのです…仮に整理開始を0-0として5w1dに行こうと思うのですがはやいですかね、、?

• 1月23日
  • 🧸

🧸

おめでとうございます㊗🎉
    生理予定日の1週間後に陽性、その2週間後に受診しました!
    排卵日を2w0dと数える方法もありますよ!
    もう少し後でもいいかなーと思います😉

• 1月23日
  • ぴぃ

ぴぃ

ありがとうございます✨市販ではなく医療用の検査薬を使ったので早めに結果が判ったけど、普通は生理予定日後に検査ですもんね💦子宮外妊娠が怖くて早めに行くか迷ってました😣そこの心配がなければ6週7週の方が効率良さそうですね✨
    ありがとうございました🥰🥰

• 1月23日
  • 🧸

🧸

わたしも子宮外妊娠が怖くてほんとはもう少し後でも良かったんですが行きました!
    むずむずしますし、早めに行かれてもいいとは思います☺️🙌
    早すぎると胎嚢も見えないのでなんともいえないですけど💦
    待てるならゆっくりでも😌💕

• 1月23日

大きさからですかね!!

排卵日のズレとか
赤ちゃんの成長のスピードも
個人差があるので確実なものはないかと思います!

• ぴぃ

ぴぃ

たしかに出産予定日からのズレは産婦人科医の元々の予測が少しズレてたことによる、とか聞いたことがあります!勉強になります✨

• 1月23日
夜食のホヤ(略して肉子)

実際の赤ちゃんや胎嚢などのの大きさを見て週数を決めます!
実際に正確な予定日を確定するのは9週とかになってからです😊

• ぴぃ

ぴぃ

なるほど〜!大きさからわかるなんてすごいですね!そしたらいま予測してる日にちからまたズレるかもですね😳病院に行って決まるのを楽しみにまとうと思います♪ありがとうございます♥

• 1月23日