※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
子育て・グッズ

一時保育利用の良い点と悪い点について相談します。息子との毎日に限界を感じ、息抜きが必要です。月に2、3回程度利用したいが、風邪が心配です。子供を預けるのは不安だが、幼稚園や仕事に慣れさせたいです。

一時保育利用して良かったこと、悪かったこと教えてください。

私自身はお恥ずかしいことに、専業主婦ですが息子とつきっきりの毎日にイライラし限界を感じています。
遊び方や家にあるおもちゃにも飽きが来ますし、近い月齢の子たちといる空間も慣れて欲しいです。

月に2、3回だと慣れないでしょうか?
時期は暖かくなってから始めたいのですが、やはり風邪などもらいがちになりますか?

あとこれは親である私の心理ですが、毎日べったり一緒でストレスが限界な一方、子供をどこかに預けたり家族以外の人と過ごさせるのが不安です💦
嫌でもいずれ幼稚園に通うようになるし、私自身も仕事に復帰したいし子供に依存せず慣れたいなと思っています。

コメント

ママリ

よく行く児童館の一時保育をたまに利用していました☆
数時間だったら全然大丈夫でしたよ!
一時保育で預けなくても、児童館で他の子供達と遊ばせて、職員の人と話すだけでもわたしは家に居るより楽でした✨
風邪は、冬でも夏でももらうかもしれません💦でも風邪引くたびに免疫ついて、風邪ひきにくくなると思います!
うちの子も一歳〜二歳くらいは頻繁に風邪ひいて熱だしてましたが、三歳で幼稚園行きだしてからは殆ど熱を出さなくなりましたよ✨

• あき

あき

児童館にもあるんですね✨よく行くところだと、今日は自分もいて相談、他の日は預けて…となっても職員さん知ってるとホッとします💦
    いちごさん仰る通り、家に2人きりっていうのがつらくて…

風邪はやはり仕方ないんですね😂覚悟します!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

家に2人きりは辛いですよね😭わたしは毎日、買い物がてらショッピングモールの遊び場で遊ばせたり、ドライブしたり、児童館はしごしてました😉✨
    使えるものは使わせてもらいましょう!預けることに罪悪感感じなくて全然大丈夫です🙆‍♀️❤️
    毎日お疲れ様です!!
    3歳くらいになると会話もできるし、楽に、楽しくなりますよ❤️

• 1月24日
  • あき

あき

そう言っていただけると気持ちが楽になります😭!!
    今まさに、まだ言葉が出てこなくて全て指差しと「ウ〜!😠!」って声で主張してくるので、一日中対応するのと、こっちが答え見つけるまでイライラしてしまって…

うちも用事ないのにドライブとかしょっちゅうです(笑)
    会話が出来るようになるの、楽しみに子育てします✨

• 1月24日
ママリ

同じく専業主婦で、イライラしっぱなしです💦
べったり離れないのもイライラの原因なんだろうなと思ってます😅

一時保育使いましたが、気分転換になりますよ!
家族以外の人に預けたら私自身に少し不安もあるのか、どうしてるかな?とか気になって、いつもより息子のことが好きになったというか、広い心で迎えに行けました😂伝わらなかったらすみません💦

• あき

あき

ものすごく分かります!私も全く同じです(>_<)
    ふとした時に、私こんな子供にベッタリでいいのかな?幼稚園とか行き始めて、早々に鳥の巣症候群みたいになりそう…と焦りました。

少しでも一人で病院とか整骨院へ行って気分転換できるよう、利用してみます!

• 1月24日
aaak

次男は月1くらい一時保育使ってます!兄の幼稚園のプレに合わせて預けて一人時間作ってリフレッシュしています。
月1でも楽しく遊んで帰ってきますよ!
デメリットは準備が面倒くさいこととお金かかることですかね💦うちは卵アレルギー持ちのでお弁当&おやつ持参なもので。。。
私はむしろ家族以外の人で、しかも保育士さんの目があったら色々アドバイスとかもらえたりするのでいい機会だと思っています😊相談もしやすいですし。

• あき

あき

とても分かりやすいお話ありがとうございます、準備もあるんですよね💦
    預けて一人になれるとはいえ、それまでの色々が大変ですね(ノ_<)

言われてみれば保育士さんたちはプロですし、何か普段きになることも聞けて良いなぁと思いました☺️
    いつも家だと、ママリで検索ばかりです💦

せっかくなので空きがあれば利用してみたいと思います!

• 1月24日