※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

私の心の問題を、同じ幼稚園のママに相談しない方が良いですよね?私は強…

私の心の問題を、同じ幼稚園のママに相談しない方が良いですよね?
私は強迫性障害とうつと、頭痛、めまいを持っています。
上の子から幼稚園に通っていたので4年目です。
明らかに私の体調の浮き沈みなどに気づいてそうなママがちらほら、、
でもはっきりとは言っていません。
軽く「私、気にし〜だから、、」とか、「私は、人混み苦手だから〜」とか、「人数が多い集まりが苦手」「気候で頭が痛くて〜」「身体がついてこなくて〜」
などと言っています。
数名のママからは、いかにも病んでそうと言う目で見られているのは感じます。
言って面白がって影でウワサを立てられるのも嫌だし、、気づいているママにどう接すれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

言わなくても察することはできるので、それを言う必要はないと思います。
さらには、ただママ友っていうだけで知り合いなだけです。親しい友人でもないので病気までは伝える必要ないですよ。

いずれ子供の成長とともに離れる関係になることもあるので。

プーさん大好き

言わない方がいいと思います。
ママ友には言わない方が、、、。
普通の仲のいい友達ならいいと思いますが、、、。

ママ友に色々言うと何かのトラブルになった時に子どもに被害がありそうで、、、。