ぐちです。息子が入院していて明後日に退院予定なのですが、明後日の土…
ぐちです。
息子が入院していて明後日に退院予定なのですが、明後日の土曜日に旦那が臨時の仕事が入っていて、その仕事というのが会社の人事から選抜された社員を連れて会社の合同説明会に駆り出されるというものなんです。(基本旦那の会社は平日出勤)その選抜に旦那も選ばれたというわけです。
会社からすれば模範的な社員を連れていくわけなので旦那としても嬉しいようなのですが、決して旦那でなければならないという仕事でもなくないですか??これは私の見解ですが。息子が退院する日で…と言えば「そっちに行ってあげて!」となるはずで、そうなれば他の模範的な社員を連れていくわけでしょうし。
だから私は旦那に「できれば会社に事情を説明して退院に付き添ってほしい」と言ったのに、旦那は「給与が発生してるし、責任が生じるから行く」と言って会社に相談すらしてくれませんでした。
さらに旦那は、「退院は妻一人でもいけるだろう、むりなの?」と言われました。
そこで私は思います。可能か不可能かで言われたら、子供の入院を誰のサポートもなくたった一人で付き添うことも、育児のワンオペも、仕事と家事育児を両立し旦那が全く手伝わなかったとしても、可能といえば可能なのでしょう。…だったら何もしないわけ??頑張ればできるでしょう、だから手伝わない?それはおかしくないだろうか。
さらには息子が入院してから私自身も体調を崩しておりそれも旦那には伝えています。それでもその土曜日の仕事と息子の退院のサポートを天秤にかけたら、仕事のほうが重くなるんだね、って思ってしまいました。
普段は普通に優しく色々サポートしてくれる旦那ですが、今回の価値観や判断には少しがっかりというか、イライラしてしまいました。
喧嘩した後でイライラしていたのでぶつけてしまいました…
- はるくんママ(5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
その説明会に選ばれるということは、普段ご主人がとても模範的で優秀だからってことですよね。
給与はともかく、責任はあるでしょうね。
正直、退院するだけなら別に1人でもいいんじゃないかと思いました。迎えに行って手続きしたら帰るだけなので...
私も子供ら入院した時は全て1人で迎えに行きました。
次の日の日曜日はお休みなんですよね?それなら体調悪いのもあるし日曜日に育児や家事をサポート、変わってもらうのでいいのでは?
そもそも、子供と仕事を天秤にかけたわけではないと思うし、子供と仕事は天秤にかけるものでもないと思います。
何もしないのではなく、その日だけは仕事になってしまったけど、次の日はサポートしてほしい、私も辛いから!でいいのでは?
ママリ
その気持ち分かります💦
たしかに、やれと言われれば一人でできます。
でも、一人では心細かったり不安だったり、やっと退院できた嬉しさを分かち合いたいとか、色々ありますよね!
その気持ちを旦那さんに汲み取って欲しいなと思いました。
例えば、妊娠中に検診に行くのももちろん一人で行けるけど、旦那さんと一緒だと、何か心強いなとか、すぐに報告したいとか、隣に話し相手が居るってだけでも違うなって思いました。
強いていうなら、一人で行けるけど、あなたの子でもあるんだよ?気にならないの?って言いたいです。
-
はるくんママ
本当にそれなんです(ToT)
いつもの平日にわざわざ有給とれとは言わなくても、休日にイレギュラーで絶対に行かないと!というわけではないのであれば、こっち優先しよう、せめて会社に一度相談しようって思ってほしかったなぁって(´_ゝ`)
可能か不可能かで聞いてくるのは、なんか違いますよねぇ(´・ω・)- 1月23日
はるくんママ
入院退院やら全て一人でされるのすごいですね。
でもすみません。喧嘩したてなので正論っぽいこと言われても消化できなくて…(..)
後の人も否定や批判コメントは控えてもらえるようお願いします。
愚痴りたいだけなので…
「何いってんだ?と思うなら、思うだけにしといてください…
退会ユーザー
そういうときはつぶやきカテを使うといいですよ(^^)
はるくんママ
コツがあるんですね(汗)投稿慣れしてなくて…不快にさせてしまったらすみません!
退会ユーザー
全然大丈夫ですよ(^^)
つぶやきカテで思う存分吐き出してください!
あと、質問の最初に、否定的なことや批判はいりませんと書いちゃった方が楽ですよ✩.*˚
はるくんママ
わざわざありがとうございます!