※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

最近、おもちゃや絵本を掴んで遊ぶ際、目に当たらないか心配でビクビクしています。赤ちゃんの網膜剥離についての衝撃の強さや、小さなことに過剰に気になり辛いです。同じ経験をした方いますか?

【目への衝撃と気にしすぎ、ビクビクが辛いです】

最近おもちゃや絵本などを掴んで遊んでいて、
目に当たったりしないかとても怖いです…!

赤ちゃんの網膜剥離とかはどのくらいの衝撃で起こるんですか…?
もう目への衝撃を怖がりすぎて、まぶたについてた糸くずみたいなものを私の指ではらったんですが、
それも怖くなっちゃいました😭

もっと心をおおらかに持たないととわかっていつつも、小さいことに気にしすぎたりビクビクしすぎて辛いです…

同じような経験した方いらっしゃいませんか🥺

コメント

れんくしー

お気持ちは分かります🥺
指しゃぶりをしだした頃、手をパーのままでしゃぶるので指がまぶたに当たったり押したりしていてすごく心配でした。ネットで色々見ていたら同じような質問があり、赤ちゃんも自分の目が痛くなるくらい分かるから大丈夫と書いてあったので、しばらく様子を見ていましたが何も問題なく成長しています👶🏻
5ヶ月だとまだ手の動きを上手にコントロールできないと思うので、角のある絵本やおもちゃを避けてはどうでしょうか?丸い角の絵本なら、私は自由に遊ばせています😊
網膜剥離の確立などは全然わからずすみません💦

• しろ

しろ

網膜剥離って強い衝撃からですよね?普通そのくらいの強い衝撃って痛いから泣きますもんね!指でまぶたのほこりをはらっただけなのに、心配しちゃうのが辛いです…
    気楽に育児したいです😭
    お話聞いてくださりありがとうございます🥺

• 1月23日