※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちば
妊娠・出産

出生届は横浜市で出します。検診や予防接種は、引っ越し後の新しい住所地域で受けることになります。

出産後に引越しされた方いますか?
静岡市在住で、出産〜産後1ヶ月静岡にいる予定です。
住民票は静岡にあります。
旦那は仕事で横浜に住んでおり(住民票も横浜)
産後1ヶ月に私も赤ちゃんも横浜に引っ越す予定です。

この場合出生届はどちらで出すのか。
検診、予防接種の案内など よくわかりません。

同じような境遇の方、わかる方いましたら教えてください( ・ ・̥ )

コメント

もも

静岡で出生届をだしてから、お子さんとばっちさんの住民票を横浜に異動届出せば大丈夫です。

私も同じ状況で、
元いたところの市役所の人から、新しいところで異動届も出生届も出せばいいよと言われたのですが
新しいところにいったら
出産したところで出生届を出さなきゃダメと言われ揉めました笑。

検診等は市役所の方に聞いた方が確実かと思いますが、
すぐに異動届を出すと予防接種など横浜に届くと思います。

5人のまま

お子さんの住民票があるところです

tarako

似たような感じでした🙂
静岡で大丈夫ですよ✨住民票がある所で手続きした方が早いし楽だと思います!里帰りから戻る時に引越し先の横浜に住民票を移すと思うのでその時に一緒に子育て支援関係の手続きも出来るんで大丈夫です✨

まめしば

同じ静岡県の中での引っ越しでしたが、静岡市で出生届など全部手続きしました。
その後転居届けと同時に赤ちゃんの手続き(転居する)を再度しました。

その後、新しい街の市役所に行き手続きする時に、もう一度出生届以外の手続きをもう一度しました!
その時に保険センターへ別日に行くように言われて行き、予防接種などの説明など教えて貰いました!

なので、初めは静岡で全て手続きで大丈夫です!
児童手当などの手続きの時に、一応すぐに引っ越す事伝えました!