※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいを欲しがる仕草や泣き声についての質問です。泣き声や手の動きが授乳を求めるサインかどうか、そのタイミングで起こして授乳すべきかどうか気になっているようです。

もうすぐ生後1ヶ月になります。
おっぱいを欲しがる仕草とはなんでしょうか。。

ギャン泣きするわけではないですが、軽く泣き始めて手をパタパタ動かすのはおっぱいを探す仕草ですか?
あと、夜にふぇっふぇっと泣く手前の声を出しながら手をパタパタ、感高い笑い声のような音を発したりするのですが、こういうことがあってもまた寝に入ることもあるので一旦様子見をするのですが、このタイミングで起こして授乳にはいる方が良いのでしょうか?

コメント

きりん

指しゃぶりや、口をつぼめたり音立てたり。
泣かなくても、自分(私)の指を赤ちゃんの唇に当てたときに吸い付く時に欲しがってるサインかな…😄
よく寝る子とかだと泣かなかったりするから、前回の授乳から長くても3時間くらい開いたら唇をツンツンしてみて、口開けたりしたら飲ませてました😆

• 🔰

🔰

ありがとうございます!よく寝る子のようで起こしても授乳中に寝る、こちょこちょしても寝る、でも欲しがらないで、難しいです😣
    がんばって飲ませようと思います😔

• 1月23日
みた

うちは あっあっ って言う声や口をちゅぱちゅぱしておっぱい要求してくることが多いです!
あとは、口元を触ってみるとおっぱいを探すような仕草をする時はおっぱい欲しがっている時ですね☺️

寝ちゃう時はそのまま様子見てもいいと思います😊

• 🔰

🔰

ありがとうございます!うちもたまにそれやります!
    もう少し意識して仕草を探そうと思います😣

• 1月23日
みー

生後1ヶ月の頃はまだ仕草なかったです😂
とりあえず泣いたら抱っこしてみて、泣き止まなかったら授乳という感じでしたよ!

• 🔰

🔰

ありがとうございます😣
    そんな感じでしばらくやっていこうと思います!

• 1月23日
ママり

まだ新生児期でしょうか?
そのころは泣いたらとりあえずおっぱい!って病院で言われました(笑)
仕草が出てきたのは1ヶ月すぎてからだったのでわからなかったです(´`;)
娘は退院日に体重が減ってしまったため、授乳間隔4時間以上あかないように寝てても起こしてました

• 🔰

🔰

ありがとうございます、まだ25日目の新生児です😊
    うちも体重が減っていて指導していただいたので母乳のあげ方に神経質になっているかもです、、
    とりあえずおっぱい!がんばります😖

• 1月23日