生後5ヶ月の生活リズムや寝かしつけ、夜間の起き方について教えてください。寝不足で疲れています。
もうすぐ生後5ヶ月になります👧完ミです。
みなさんの生後5ヶ月の頃の生活リズムを教えて下さい😃✨授乳時間や朝寝等教えて頂けたら嬉しいです!
就寝時間は決まってきたのですが、夜中に1回ミルク🍼と起床時間がバラバラです💦もし起きる時間より早く起きたら寝かせてますか?
生活リズム整えるのに気をつけてたことやいつ頃から夜間起きなくなった等聞きたいです!
最近寝不足続きで少し疲れてきてしまっています😣💦
よろしくお願いします
- yu___ki🐰(2歳1ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
そよみー
お疲れ様です😌❤️
赤ちゃんの性格にもよると思います!
息子は夜間ミルクで起きなくなったのは9ヶ月くらいです😰
それでも夜泣きはある為本当にしっかり夜間寝るようになったのは1歳過ぎてからでした!
娘は生後3ヶ月から夜起きません✨夜泣きも今のところないです
差といえば
息子がいるので日中は本当に騒がしく娘はほとんどお昼寝を邪魔されております😂
多少日中騒がしい方が昼と夜の区別がつくからいいという記事を見たことがあります✨
チューリップ
5ヶ月半の混合ですが👶🍼
7時~8時授乳
10時~11時授乳
お昼寝①
14時~15時授乳
お昼寝②
17時半お風呂
18時授乳(この後少しウトウトしてしまう時もあります)
21時授乳→就寝(22時までには!)
こんな感じでやっと最近生活リズムができてきました*\(^o^)/*夜は3ヶ月くらいからわりとまとまって寝てくれるようになり、こちらもリズムを整えやすかったです!朝5時とかに起きておっぱい欲しがった時は飲ませてもう1回寝かせてます!朝はカーテン開けてお日様の光を浴び、パジャマから服に着替えさせて朝だよという認識をさせています☀️夜は間接照明の光が調整できるのでだんだん暗くしていき、寝室に連れて行ったらほぼ真っ暗の中寝かせています!😴
-
yu___ki🐰
ありがとうございます!
朝起きたら一度寝かせてるんですね😌18時から21時の授乳の時お子さんはどうしてるんですか?👶- 1月24日
-
チューリップ
はい!4時とか5時とかに起きてきたらもう1回寝かせてます😴私も一緒にもう一度寝たくて…💧
その時間はまったり過ごしてます!ストレッチしたり、うつ伏せや寝返りの練習したり…主人が帰ってこられる日は少し主人とも遊んで、21時前後には授乳→就寝の流れにしています(o^^o)- 1月24日
-
yu___ki🐰
そうなんですよね…わたしも寝たくて😢💦でもたまに6時に起きたりする時もあって、その時はどうしたらいいかと悩みます💧
そうなんですね!お風呂→授乳→寝かしつけの順にわたし自身が囚われていて、参考になります😌✨- 1月24日
-
チューリップ
ですよね😴うちもたまにありますが、6時頃起きた時に、トントンしたりおっぱいあげたりしても寝ない時は、もう仕方なく起こしてリビング行ってます💧
全然その順でいいと思いますよ!私はお風呂を早めに済ませたくて、その謎の時間が生まれているだけなので😌笑- 1月24日
-
yu___ki🐰
やっぱりそうですよね😢💦少しの時間のズレくらい仕方ないですよね💧夜中起きた時とりあえずトントンしてますか?
ありがとうございます😣💕- 1月24日
-
チューリップ
仕方ないと思います😢そんな完璧にできないです😢
夜中はとりあえずトントンしてます!どうしようもない時はおっぱいや抱っこですが、めったにないのでありがたいです☺️❣️- 1月24日
-
yu___ki🐰
そうですよね😣
ありがとうございます☘️- 1月24日
みと
わたしも5ヶ月の娘がいます👶🏻
完母ですが最近は寒いのもあってか夜1.2回起きます💦
3~4時 起きる為授乳
7時 起床
8時 授乳
10時 朝寝
(日によってお散歩)
11時 授乳
14時 授乳、お昼寝
15時 お散歩
16時 お昼寝
17時 授乳
19時 お風呂
20時~寝かしつけ
21時 就寝
お出かけなしの日は大体ですがこんな感じです!起床時間は同じになるように起こしてますよ〜🙋🏻♀️
あとカーテン開けて日が入るようには意識してます!夜は寝かしつけの段階から暗い部屋に連れて行って夜と朝の区別つくようにしてます。
寝不足辛いですね😭夜中のミルクは飲んだあとしばらく寝ない感じですか??
大体の睡眠時間のスクショです👶🏻
-
yu___ki🐰
回答、スクショありがとうございます😢💕とても参考になります!寝る時間も一定ですし、お昼寝しても夜まとめて寝てますね😳お昼寝の時間など決めてますか?
夜中ミルク飲んで寝る時もあれば、そのまま少し起きてる時もあります😢夜は寒いので、それで起きてるのもあるんですかね。泣いたらすぐミルク🍼あげちゃってます💦- 1月24日
-
みと
お昼寝時間は特に決めてないです🙆🏻♀️ただそろそろかな〜っていうのは分かるので寝やすいようにしたりは意識してます!あとうちの子はトータル13時間前後寝るみたいなので夕方とかで多少調整?することはあります😂
うちも夜起きた時授乳してうとうと寝落ちするパターンと、ハッキリ覚醒して1時間とか寝ない時もあります💦
夜は泣いたらミルクでも大丈夫だと思います!飲んでくれるなら👶🏻💓- 1月24日
-
yu___ki🐰
遅くなってしまいすみません😣💦
トータル時間も気にされてるんですね⏰参考になります!夕方寝かせない方がいいのかな、、とか考えてしまっています💦
やっぱり日によって違いますよね😣だいたい夜中起きてミルク🍼あげると完食するのでトントンもしつつあげたいと思います🍼- 1月26日
り。
完母ですが‥
7時起床
8時離乳食、授乳
10時朝寝30分
12時授乳そのまま午後寝
15時起床
16時授乳
18時お風呂
19時頃授乳そのまま就寝
夜中一度起きたら授乳
て、感じです!
私は7時になったら寝ててもとりあえずリビング連れていきます!
夜はお風呂のスキンケア終わったら電気消した寝室に行って授乳してます。
-
yu___ki🐰
ありがとうございます!
参考になります😢夜中起きる時間は決まってきてますか?💦- 1月24日
-
り。
0時とかにも目を覚ますのですがトントンしてるとそのうち寝てます!
とゆーか私が先に寝落ちしてしまいます…😅(笑)
大体2時とかになるとぱっちり目を開けてがさがさやってるのでそこで授乳します!
最近は4時過ぎとかにもフェンフェンしてるのでトントンして寝かせてる感じです😖- 1月24日
-
yu___ki🐰
遅くなってしまいすみません💦わたしもトントンしてる時に寝落ちしてしまうことあります😣授乳以外で起きることあるので、それもまた寝不足になりますよね💦
ありがとうございました!- 1月26日
ひろぽん
明後日6ヶ月になります。
母乳から完ミへ移行中です。
5時30分前後 授乳
6~7時すぎ 起床
8時30分 離乳食+ミルク
9時30分~10時 朝寝(1時間以内)
12時30分時 ミルク
14時前 昼寝(2時間寝かせたいが1時間程で起きる)
(たまに13時30分~ベビーカーで買い物やお出掛けする日も)
16時30分 ミルク
18時 お風呂
(昼寝が短いと19時30分頃に10分くらい寝る時も)
20時 ミルク
20時30分 寝室で寝かしつけ
日付変わるまで1~2回、3時頃に泣いて添い乳
って感じです!
ゆるゆるジーナ始めて2週間ほど経ち、
寝る時間が決まってきて、寝落ちもなくなり、抱っこしてなくてもベッドでトントンよしよしで寝られるようになりました!
朝はやっぱり日によって起きる時間バラバラですね🤔
遅いと7時20分とか。早いと6時から起きてます😅
私が起きれない時は、ベッドでぬいぐるみやカーテンを見て「お!あう~」と1人で遊んでくれてます❁︎
起きれた時は6時30分に寝室から出て遊びます。
7時を基本に、前後30分と考えて寝室から出るようにしてます✩.*˚
-
yu___ki🐰
ありがとうございます😢
起きる時間バラバラですよね💦安心しましたし、参考になりました!
ゆるゆるジーナは自分で調べたんですか?
あとお風呂入った後次のミルクまで赤ちゃんはどう過ごされてますか?👶- 1月24日
-
ひろぽん
ジーナ式の本を買ったのですが、まだ半分しか読めてないため、読み切ってから始めよう!と思って、まずは授乳やミルクでの寝落ちをやめさせようと独自で考えて進めてます٩( 'ω' )و
最初は抱っこで40分かかりましたが、1週間程でベッドで足や背やこめかみをさすったりトントンで15分以内に寝るようになってきました。
まだたまに、ベッドでごろん(15分ぎゃん泣き)→抱っこ(5分以内)で寝る日もあって一進一退ですが、寝落ちしてた時よりも進んでる!と思って続けてます。
時間の調整を始めて1週間ちょいで、前までお風呂の後は30分くらいしてから授乳だったのでなにもあげてなかったのですが、最近は麦茶やウォーターサーバーのお湯と水を混ぜて適温にしたもの、果汁やアクアライトなどをストローマグ(4ヶ月~の練習ストローのやつ)で飲ませてます(っ ॑꒳ ॑c)- 1月24日
-
yu___ki🐰
ジーナ式よく聞きますよね😌独自で考えてすごいです💦
わたしも本買ってみようかな…勉強になるのは確かですよね😊
麦茶など始められてるんですね!わたしも始めようと思ってあげたらバーってほとんど吐かれました💦- 1月24日
-
ひろぽん
いやいや全然ですよー!
一気に始めて泣き続けるのを聞いておく勇気がないのです🤣
1時間でも泣いてそうなので_(-ω-`_)⌒)_
ジーナ式の本は読みにくい、とネットに書いてましたが、案外難しくなく読めてます✩.*˚(読むのが難しいという意味ではないと思いますが😅)
スケジュールが後ろの方に書かれてて、前の方は著者の考え方ややり方だったりQ&Aだったりするのですが、へーと思うこともあるし、始めてから不安に思うようなことへの答えみたいなものが書かれているので順序通りに読み進めてます🤗
うちも麦茶は半分~2/3は出します(笑)
昨日はよだれかけ超えて服まで濡れてました😂
初めてマグ使った時はりんご果汁でしたが、ほぼ零さず飲んでたので、ちょっと苦味っぽい味の麦茶が嫌なんですかね🤔- 1月24日
-
yu___ki🐰
泣いてる姿見てるのも辛いですよね💦
ちなみに何という本ですか?
やはり出してしまいますよね😂💦同じでよかったです!わたしも麦茶以外も試してみようと思います😃- 1月24日
-
ひろぽん
今日は夜泣き&夜中の覚醒で息子が寝た後も寝れなかったから寝不足で…
お昼寝の寝かしつけしてる途中にゆるーく泣いてる横で寝ちゃってました🤣
ぎゃん泣きでなければいけるみたいです( ´∀`)ハハハ
本の写真載せておきますね!
お子さんの好みの飲み物が見付かるといいですね٩( 'ω' )و ❁︎
ネットでルイボスティー飲ませてると書いてる人いて、女の子なら飲ませたかったなーと考えました😆- 1月24日
-
yu___ki🐰
毎日お疲れ様です😢2人の子を育ててらっしゃるだけでもう尊敬です🙏わたしも泣いてたり起きてる横で寝てしまったことがあったんですけど、しっかり娘も寝てます笑
案外いけるんだと思いました😂
本の写真ありがとうございます!前向きに検討します☆
そしてルイボスティーなんか飲めるんですね😳調べてみます✏️!- 1月24日
-
ひろぽん
歳が離れてる分、そこまで手がかからないので、大変だと思う瞬間には「1人目の人や2歳差や年子の人の方が大変よね」と思って過ごしてます・:*。・:*三( っ 'ω')っ
妹や弟が1回り以上離れてるので、実質5人目を育ててる気分&手が慣れてる部分は多くて❁︎
寝てくれてるのはいいですね!
私は起きた時もまだ泣いてました😅
ね、ルイボスティー飲ませられるとは思わないですよねฅ•ω•ฅ- 1月24日
-
yu___ki🐰
遅くなってしまいすみません😞人それぞれ環境も違うし大変だと思う部分は違いますね☘️慣れてる部分もあったりすごいです🙏
ルイボスティーさっそく調べてチャレンジしてみようかなと思います笑- 1月26日
-
ひろぽん
日常優先ですし、全然お気になさらないでください(*Ü*)✩.*˚
そうですよ❁︎
うちは基本できる時期も食べる量も平均なので特に気にしてないですが、食べない子が気にされる中で、たくさん食べる子の親も「食べ過ぎ?大丈夫?」と気になりますし、大変な部分は違っても、子どもを育てること自体が大変なことに変わりはないですもの٩( 'ω' )و
妹と弟で3歳差、弟は男の双子、ということもあり、とても良い経験ができました。
双子ベビーカーや、自転車の前に1人+後ろに2人(笑)、公園でバラバラに走る3人を追いかけ、散歩をしていると「お母さん若いのに大変ねー」と見知らぬおばあさんに声をかけられたり🤣笑
弟と娘が5歳差なので、私と弟よりも弟と娘が兄妹に間違われたり(同じ小学校に通っていたため余計に)🤣
ルイボスティー試してみた結果、気が向いたら教えてください(っ ॑꒳ ॑c)- 1月26日
-
yu___ki🐰
ありがとうございます😌
そうですよね(^^)
育児本通りに行くわけないですし…とても気持ちが楽になりました🙏☘️
とても年が離れてるのですね😳!サザエさんみたいな感じに思えてしまいます😂💕
了解しました⊂( ˆoˆ )⊃- 1月27日
-
ひろぽん
育児本って、平均ではなくマシな子・育てやすい子が基本になってるのかな、とか思っちゃいますよね🤔
昨年の3月までは実家に住んでたので、マスオさんが足りない リアル サザエさんでした!🤭笑- 1月27日
-
yu___ki🐰
ですよね😅💥違うとおかしいのかな?とか時には不安要素にもなってしまって…
すごいなー🤣✨イベント事とか楽しそうですね!- 1月27日
-
ひろぽん
ほんと、読めば読むほど不安になったり、一喜一憂しますよね😖
ひよこクラブも娘の時には読んでたのですが、タイムスケジュール書いてる人達は専業主婦でも仕事してる人でもヨガしたり、ゆっくりコーヒー飲んだり本を読んだりする時間があったり、そういうひとりの時間を作れないうえに家事もろくに出来ない私はダメなんじゃないか、と思った時期もあって、読むのやめました😆
リアル サザエさんで毎日7人分の洗濯や料理ですから比べるものではなかったなと今となっては思えるのですが( ´∀`)ハハハ
楽しいですー!
親妹弟だけでなく姉家族と私家族とが集まると人数が人数なので、ツアーみたいに大移動です🤣- 1月27日
o..
5ヶ月になったところです😊
7時 起床 遊び
8時半 ミルク
9時過ぎ 朝寝 1時間
10時半 上の子と外遊びや買い物
12時半 ミルク 1人遊び
14時 昼寝 1時間半から2時間
16時半 ミルク 遊び
19時半 お風呂
20時半 ミルク
21時 就寝
夜中一回起きる事がまだあるので、夜中起きてミルクを飲む時間により朝のミルク時間は前後します😅
起床時間は決まってます!
起きる時間より早く起きても再入眠させてます😅上の子が起きたら困るので👌
-
yu___ki🐰
ありがとうございます!
上の子がいるとまた変わりますよね😌けど起きる時間はしっかり決めた方がいいんですね!
お風呂入った後のミルクまでどう過ごされてるんですか?👶- 1月24日
-
o..
返事遅くなりすいません🙏
朝の時間を決めるのはリズム作りに大切ですやね☺️上の子も生後3カ月から今でも朝の時間は変わらずです🙆♀️
お風呂後はベッドに置いてたら寝てるかゴロゴロしてます😅上の子の寝る準備してるので手が離せなくて😂
上の子の準備が出来たら一緒に寝室に行って寝かせます👌- 1月26日
-
yu___ki🐰
こちらこそ遅くなってしまいました💦
なるべく朝の時間決めようと思います😊
やはり上の子いらっしゃると変わってきますよね😌ありがとうございました✨- 1月26日
yu___ki🐰
ありがとうございます😣
赤ちゃんの性格なんですね
息子さんと娘さんでも違うんですもんね…そう思って娘と過ごしていきたいと思います💦
日中寝かせないようにしてるとお風呂前にグズってしまって😢