生後5ヶ月の家事について。完母で5ヶ月の子を育ててます。授乳感覚が未…
生後5ヶ月の家事について。
完母で5ヶ月の子を育ててます。授乳感覚が未だ長くならず夜もまとまって寝ることもできずなかなか家事ができません。掃除は週一、夜ご飯は毎日私が作る、洗濯は2日に一回夫と2人で。お弁当は夫が寝た後か夫が起きる前に作るみたいな感じです。産後4ヶ月くらいまではほぼ毎日ワンオペだったんですが、最近夫が定時で仕事が終わり帰って来れるようになったので3日に一回程掃除機をかけてくれたり掃除をしてくれるのですが、その度に罪悪感で自分が嫌になります。本当は私が家事全てやらないといけないのに私はなんかだるくてやる気が出なくて家でゴロゴロして赤ちゃんのお世話しかしてません。入浴は最近夫が定時で帰ってくるようになれたので夫がするようになってるので赤ちゃんのお世話でさえもしてもらっていて罪悪感です。日中やろうと思えばやることはできるんです。赤ちゃんがおもちゃで遊んでる時とか、でも自分の時間を取り戻そうとしてしまって携帯触ってしまったり、ぼーっとしたり、赤ちゃんと一緒に昼寝したり。そうこうしてる間にいちにちが終わって夫が帰ってきて、毎日自己嫌悪です。産後すぐのほうがまだあれこれ家事ができてたように思います。喝を入れて欲しいです😭もっとちゃんと家事やんないとダメですよね。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
今は家事より赤ちゃんのお世話や赤ちゃんと一緒にいることの方が大事だと思います☺️✨
いずれ夜通し寝る日も来ますし授乳もしなくなります…なので一緒な遊んで一緒に寝てそれでいいんですよ✨赤ちゃんからしたら最高にハッピーな毎日かと…😂♡
そして、ずり這いやハイハイしだしたら色んなもの(落ちてるものやゴミ、ほこりも)口に入れ出すので、おそらく誰もが子供そっちのけで掃除機かけたりします(笑)
私自身2人目が生まれてあっという間に赤ちゃんの時期終わってしまうと思うと毎日切ないす…!が旦那にお風呂も入れてもらうしなんならお風呂しか入れてないな…?!ぐらい思ってます(笑)全然自己嫌悪になることないです!育児は2人でするものですよ〜☺️✨
コメント