※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

再質問します。共感出来る方のみでお願いします。HSPさんいますか?私は…

再質問します。共感出来る方のみでお願いします。HSPさんいますか?

私はたぶんHSPです。とにかく人目が気になり、ママ友や学校の先生だけでなく店員さんですら態度を気にしてしまうことがあります。

子供も私に似たのかはっきり言えない性格で、幼稚園の頃はトラブルなんて全然なかったんですが学校に上がってから意地悪な子がいたりととにかく悩みが尽きません。もう自分のことだけでなく子供のことまで悩みいっぱいいっぱいです。

旦那は人は人、という考え方でママリが気にしているほど他人はママリのことなんて気にしていないと言いその通りなんでしょうがやっぱり気になります😂みなさんはどうやって気持ちを保っていますか?

コメント

min

私もHSPです。
いつも全方向にアンテナ全開!って感じなので外出がドッと疲れます😭
子供の頃からずっと人の顔色伺って生きてきたので、ストレスでとうとう体に支障も出たくらいです。

旦那はとにかく鈍感力が強くて本当羨ましいくらい周りに鈍くて楽天的です。
でもなんでも気付いてしまうからこそ出来ることもあるはず!と思っています🙏🏻
例えば防犯面とか子供の安全面、金銭面も細かく気付くし、人付き合いも疲れるけど繊細に対応できてるはず。

ただ周りにどう思われてるかはあまり気にしないようにしようと心掛けてます。
昔挨拶しない保護者の事でノイローゼ気味になったので😭
自分が恥ずかしくない、後悔しない言動さえしてたら嫌われてもどうでもいいやと🙌🏻
その代わり仲良いママ友とかにはきちんといつも誠意や好意を伝えたいと思ってお付き合いしてます😊