コメント
灯
我が家は確か、初めの野菜はじゃがいもでしたー!
その次が人参、ほうれん草、かぼちゃ みたいな順番だったと記憶してます。
♡ななちゅん♡
にんじんから始めました!
そのあと、かぼちゃ、小松菜、じゃがいも、キャベツって感じです🙆✨
-
北なぉ♡Ymama♡
なるほど!✨
回答ありがとうございます😊
5ヶ月て事は誕生日近いんですか?- 5月14日
-
♡ななちゅん♡
11月15日産まれです!
近いですかー?♡- 5月14日
-
北なぉ♡Ymama♡
近いです😆✨
11月18日ですー🎵- 5月14日
-
♡ななちゅん♡
おおー♡
近いですねー😍
なんだか、うれしいですー!
野菜もモリモリ食べてくれるといいですねー🙌💕
うちのこは、たまにえずきますw- 5月14日
-
北なぉ♡Ymama♡
えずいちゃうんですね(笑)
うちは野菜これからなんで慣れるまで
時間かかると思うけど
頑張ります✨- 5月14日
自由人💖
かぼちゃ→にんじん→じゃがいも→さつまいも→小松菜→玉ねぎ。。って進めました(*^_^*)
甘みのある野菜から始めた方がいいと本に書いてあった気がします!
-
北なぉ♡Ymama♡
そうなんですね! ✨
回答ありがとうございます😊
離乳食の本2冊も買ったのに
なんだかよく分からなくて😅
甘みのある野菜ですね✨
ちなみに保存てどぅされてましたか?- 5月14日
-
自由人💖
3〜4日分をまとめて作って小さじ1ずつに分けて冷凍してました!
- 5月14日
あゆううん
うちは、ニンジンから始めました!
徐々にカボチャ、ジャガイモ、サトイモは煮るとそれはそれは離乳食にするにはラクチンでした!
なんならお粥に混ぜてました!
-
北なぉ♡Ymama♡
なるほど🎵
回答ありがとうございます😌
下処理が楽だと離乳食作りやすいですもんね😄
ちなみに保存はどーされてましたか?- 5月14日
-
あゆううん
小さいパックに入れて冷凍保存でした!
その後自然解凍して少し熱湯入れてました。- 5月14日
北なぉ♡Ymama♡
朝早いのに回答ありがとうございます😄
なるほど!
ちなみに野菜はどんなふうに保存してましたか?
灯
くたくたに煮てペースト状にしたものを、野菜ごとにジップロックに入れて薄いシート状にして冷凍してました!
ペキペキ折って解凍すれば良いので楽ちんですよー♪
すごーく少量の仕込み時は小さいタッパーとラップを使って同じように薄いシートにしてました。おかゆなんかはこっちの方がやりやすく、一食ずつ重さを計って冷凍したり。概ね3〜4回分を目安に作り置きしてました!
煮汁の方も、野菜スープとして冷凍して使ってました♪
参考になれば幸いです!