2人目妊娠後、上の子が寝かしつけで泣くように。旦那は育児も家事も頑張っている。里帰り中で寝かしつけにストレス。旦那とのやり方に悩み。どうしたらいいか分からない。
私が2人目妊娠中(臨月入ったくらいから)から
出産後上の子がパパでの寝かしつけで泣く
ようになってしまいました😭💦
旦那は育児も家事もとってもよくやってくれ
ます。パパ見知りも今まで一度もありません
でした💦
今は私の実家に里帰り中で旦那が仕事終わった
らうちの実家でご飯を済ませてから娘を
寝かしつけるって感じなんですが家とは違う
ストレスもあるんだと思います😭
家では8時にはテレビも電気も消して
早いと20分くらいで寝てました。
今は8時には寝る部屋を暗くしてますが
隣がリビングのため隣は電気&テレビも
ついてます😭😭
8時に寝かしつけ始めて昨日は23時10分
に寝ました😭
これは私が寝かしつけた方がいいのでしょうか?💦
旦那は俺がやるから少しでもゆっくりしてとか
ここで私がやればこの状態はずっと変わらなく
なるよとかって言ってます😭😭
もうどうしたらいいのか分かりません😭
経験ある方教えて下さい!!!
- あーちゃん(4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
なーちゃん
上のお子さまもいつもと違う環境や赤ちゃん返りもあると思うので、一度赤ちゃんを旦那さんやご両親にお願いして、あーちゃんさんが上のお子さまを寝かしつけてあげていいと思いますよ☺️
それだけ寝られないのは子どもさんも、旦那さんもあーちゃんさんも、しんどくないですか?😭
うちは上の子が2歳4ヶ月で次男が産まれて里帰りせず自宅でしたが上の子はわたしとじゃないと寝れませんでした💦
まだ1歳8ヶ月なので、上のお子さま優先にしてあげて全く問題ないと思います😊
一番安心できるママの側で寝たいんじゃないかなと思います。
環境に慣れたり子どもさん自身が成長するにつれ、また変わってくると思いますよ!
あーちゃん
早速の回答ありがとうございます😭💕
私が寝かしつけていいですかね??昨日そういう話を旦那にしたんですがそうすると俺はいる意味がなくなるとかパパイヤを克服するためにはパパがやらなきゃとか前は泣いてなかったから私が見えるとなくから寝かしつけの時間になったら私は違う部屋に行っててとかって言うんですよ💦
どう説明したら受け入れてくれるんでしょうか😭😭😭
旦那の気持ちもよく分かります。だからこそお互いに納得したいのに😭😭
仕事終わりに実家に泊まりに来てくれてるんですが私が寝かしつけるなら俺はただ迷惑なだけじゃん。とか中々分かり合えなくて私もしんどいです😢
なーちゃん
旦那さんも育児に関わりたいのですね😭
寝かしつけていいと思いますよ!
一番は赤ちゃん返りだと思います。
うちも赤ちゃん返り激しくてパパが全くダメだったので、次男のことは夫に任せてわたしは長男に付きっきりでした😂
それでなのか長男の赤ちゃん返りはすぐにおさまりましたよ。
保健師さんには「気持ちが満たされたから赤ちゃん返りしなくなったんだろうね」と言われました。
旦那さんにはいつも仕事おわりに来てくれて感謝していることを伝えて、今はパパがイヤとかよりも赤ちゃん返りの可能性が高いと思うから、まずはそのケアをしてあげたい、その分休みの日やあーちゃんさんが赤ちゃんのことで手が離せないときには上の子とたくさん遊んであげてほしい、と伝えてもダメですかね?😣
たぶんあーちゃんさんの姿が見えなくなると子どもさんは不安になって余計に泣いちゃうと思います😢
旦那さんには赤ちゃんを抱っこしてもらいながら上のお子さまを一緒に寝かしつけてもらってもいいですよね😊
赤ちゃんのオムツ替えてもらったりとか、赤ちゃんを抱っこしてもらえるだけでも旦那さんが来てくれる意味はじゅうぶんにありますよね!
あーちゃん
そうなんです!それは本当にありがたいことですし感謝の気持ちでいっぱいなんです😢👏なるほど!!ぱぱいやではなく赤ちゃん返り!!そうなんですか😢みーさんの回答が的確すぎてこのまま旦那に伝えてみます😢❤️
例えばなんですが赤ちゃんの授乳時間と上の子の寝かしつけが被った場合はどうされてましたか?😭😭
なーちゃん
旦那さんに上手く伝わるといいですね😭
授乳と寝かしつけがかぶったら、赤ちゃんに授乳しながら上の子とんとんして寝かしつけしてました😂
授乳時間だけど泣いてないときは上の子寝かしつけてから授乳したりもしてました!
あーちゃん
今話してみたら謝ってきてくれました🥺👏明日からは私が上の子寝かしつけることで分かってくれました🥺赤ちゃん返りだったのに気付けなくて上の子にも悪いことしちゃったなって言ってくれて良かったです😢💕みーさん本当にありがとうございます😢
なるほど!授乳しながらトントンで私も頑張ってみます!
なーちゃん
ほんとですか!旦那さんに上手く伝わって本当によかったです😭✨
なかなかうまくいかないこともあると思いますが、無理ない範囲で頑張ってくださいね😌
あーちゃん
本当にありがとうございます😢💕退院してから気持ち的にしんどかったのがやっと解決できて本当に嬉しいです😢
はい!ありがとうございます🥺悩んだらまたママリで相談させてもらいます🥺