保育園4月入園落ちました。求職中の方どのように行動しますか⁈預け先さ…
保育園4月入園落ちました。
求職中の方どのように行動しますか⁈
預け先さえ決まれば就活始動と思ってました。
以前、預け先が決まらないまま就活相談してると、保育園決まってから履歴書送ってと言われたため。
でも就職決まらないと保育園なんてこのまま二次募集に出しても決まる気がしません😹
とりあえず就活して、勤務証明書もらうのが確実ですか?
その場合一時保育とか認可外を利用するしかないですよね。
子育てに優しい町とか言いつつ厳しい現実ですー。
やる気もなくなってしまいました。
皆さん頑張ってると思って頑張らないと😣
- ぽぽmama(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
永遠にアデュー🤲
うちはちょっと違いますが…
今年4月入園の為に託児所付きのパチンコ屋で去年の10月から働き始めました!
そしたら就労証明も出せるので強い!と思って😂
保育園入ったらまた派遣で事務職探す予定です🙋
預け先がなければ働けず、働いてなければ預けれず…子育てしにくい世の中ですよね😭
めちょ
矛盾してますよね!
私も内定してないと保育園は入れないですっていわれて
だからって入れる保証もない
じゃーどーすんだー!ってかんじでした(;´д`)
友達はとりあえず認可外に入れて働きだして
次の年度で認可には入れてましたよ!
-
ぽぽmama
矛盾してますー💦
一応近くの認可外も話聞きにいくと、内定もらったら受け入れると言われて😢
認可外▶︎認可と転園できたらいいですよね!
認可外の空きも調べないと😣
入れる保証ないのが一番辛いですよね。。動き出せない。。
けど皆さん色々行動してますよね!
見習います♡コメントありがとうございます!- 1月22日
退会ユーザー
去年4月の入園、落ちました。求職中での申請です。
働かないと生活出来ない状況だったので、市役所で相談したら【証明書を出してくれる内職をする(出してくれないところもあるみたい。)】【託児所付きの仕事をする】【一時保育を利用しながら働く】【認可外】のどれかだと言われました。
でも、どれを選んだとしても【預け先があるからいいね】となって後回しにされると言われました。むちゃくちゃな話です。
運良く、子連れ出勤可能な職場が見付かったので、今はそこでお世話になりながら待機していますが、1年の間に子供も活発になり子連れ出勤するのがそろそろ限界なので辛いです。(途中入園の希望を出していますが、結局丸1年待機しています)
-
ぽぽmama
市役所の方丁寧ですね!
参考にします!けどそれで保育園後回しとかひどい話ですよね😣
託児所付きか認可外で考えます‼︎
子連れ出勤可能な職場とはありがたい😳❤️けど動き回るようになると大変ですよね。。。
働いてても1年待機なんですね💦💦4月を逃すと厳しいんですかね😓保育園落ちた人たちのサポートもちゃんとして欲しいですー😢
コメントありがとうございます♡- 1月22日
ざわこ
市役所で保育園の申し込み書を貰う際に、求職中ではほぼ入れないと言われました。 内定をもらっても確実に入れる保証も 。
申し込みする前に、言われショックでした。
求職中でも申し込み出来るのに入れないと言われるなら、最初から申し込み出来ない方がーて思ってしまいます。
-
ぽぽmama
え、結果前からそれだと辛いですね😭
うちも求職中は厳しいと言われつつ沢山希望書いておいたら入れるかも…と言われ期待してしまいました😓
求職中って不利ですよね💦申し込みした意味ない気がしちゃいますね😣
二次に賭けてみます♡- 1月23日
あーちゃん☺︎
私も先日落ちました😂😂
行ける所まで!と7個所申し込みだめでし😂😂
やはり求職中だと厳しいんですね( ;ω; )
待機児童0とか役所のページに、書いてあるくせに嘘つきー!って感じです😂😂
託児所付きのところか
一か八か条件のいい職場受けてみて保育園も受かったら。。とまだ夢見てます(涙)
-
ぽぽmama
待機0とか信じちゃいますー😢
希望者が増えてんですかね⁈
うちも沢山希望書いてと言われて11希望出しました😢見学も沢山行ったのに保活時間返してーと思います😣
うちも二次募集のところ遠いけど希望出してみて職場も近くで決まれば…と考えてます♡笑
諦めモードですが…頑張りましょう😭💕- 1月23日
ぽぽmama
前々から働かれてたんですね‼︎
たしかにその方法が強そうです🥺
ただの求職中なんてやっぱりダメでした。。。
ほんと、子育てしにくいです😹
一回落ちると保活も就活もモチベーション下がってしまって悪循環ですね😓
託児所付きの職場も視野に入れて探します!
コメントありがとうございます♡
永遠にアデュー🤲
仕事してないと下の子が絶望的に入園無理でした😂
働きたくないけど、お金ないし預けんと無理!ってなって探しました😭😭😭
モチベーション下がりますよね…
無償化しなくていいからお金払うから、保育園増やして保育士さんの環境整えて入りやすくしてくれー!って感じです( ᵕ ᵕ̩̩ )
ぽぽmama
みんなそうやって働いてるんですね🥺ほんと!保育料払うから預かってょ!って感じです😹
参考になりました🙈🙈うちも経済的に働きたいです😢
頑張ります😭💓💓