※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃん
妊娠・出産

24週の健診で胎児が小さいと言われ、2週間後に再検査。不安や赤ちゃんの成長について質問。赤ちゃんの成長についてアドバイスを求めています。

こんばんは。

24週の健診に行き、胎児の大きさがとても小さいと言われました。

とりあえず2週間後に再度健診し、胎児が大きくなっていなかったら大きな病院に転院という事になりました。

やはりこの数値は異常ですよね。

体重は妊娠前より3kg増え、悪阻は一切ありませんでした。
前置胎盤ぎみだそうです。
クアトロ検査結果では羊水検査をする程ではないと言われました。
糖負荷検査も陰性、血圧も高くありません。
死産するの?と考えたり、不安でいてもたってもいられません。

今この状態でも、これから赤ちゃんはすくすく育つ事は出来ますでしょうか?

赤ちゃんを大きくする為のアドバイス等も有りましたらご教示下さい。

コメント

果物、果糖が赤ちゃんを大きくすると聞いたことがあります。

• あかちゃん

あかちゃん

ありがとうございます。
    普段バナナは1日1本食べているのですが、今日オレンジを大量に買ってきました!
    果糖を摂って安静にしようと思います。

• 5月14日
まるまる

先生は毎回同じ先生ですか?
あかちゃんの向きや位置、先生の測り方によってだいぶ誤差は出ます。
先生によってはいつも小さめに測る先生、大きめに測る先生など、くせもあります。
数値を見たらかなり小さめには見えますが、次回を待つしかないかな、と思います。特に先生にこだわりがなければ違う先生の外来を受診してみるのもいいかもです。

• あかちゃん

あかちゃん

先生1人のクリニックです。
    6ヶ月健診の時、BPDしか計ってもらえず7ヶ月健診では先生自身も驚いていたようです。
    今日クリニックから電話があり、強制的に転院となりました😢
    月曜日紹介状を持って大きな病院で受診して来ます。

• 5月14日
コトラまま

赤ちゃん小さいと言われると心配ですよね(>_<)私の友人が今同じ状況です。
胎盤が小さめだったり、前置胎盤だと小さめちゃんが出てくるかもしれませんね。
私はあかちゃんさんの逆で、少し大きめと言われ、私自身が小さいので36wでも産んでいいよって主治医には言われてました。でも実際39wで産まれてきた娘は2600gしかありませんでした。36wだったらもっと小かったと思います(>_<)なので胎児のサイズって意外と曖昧です(・_・;)
小さい原因はもちろん様々あると思いますが、2週間後に赤ちゃんが大きくなってるといいですね(>_<)♡
不安で眠れない日々かと思いますが、お身体無理なさらないでバランスの良い食事と水分摂取をして下さいね。

• あかちゃん

あかちゃん

ありがとうございます。
    それは怖いですね。無事に出産おめでとうございます!
    強制的に転院となったので月曜日に大きな病院で受診して来ます。
    しっかり水分を摂って身体に良い物を食べて安静にしようと思います!

• 5月14日