1歳の息子が離乳食を食べなくなり、ヨーグルト以外は拒否。手作りもベビーフードもNG。成長曲線内だが心配。原因・対策や経験談を聞きたい。
まもなく1歳になる息子ですが、2〜3週間ほど前からほとんど離乳食を食べなくなってしまいました💦
とにかく口を固く結んで開きません。なんとか口に入れてもぐもぐし始めても、途中で嫌な顔をして吐き出してしまいます。
唯一ヨーグルトだけは食べてくれますが、さすがに毎日毎食ヨーグルトというわけにもいかず…
手作りだろうがベビーフードだろうが食べてくれません。
手づかみメニューは最初だけ調子よく食べますが、3個目くらいからは握りつぶして遊んでしまいます😔
少し待って食べないようであれば食事を切り上げていますが、ぎりぎり成長曲線内の痩せ型なので心配です。
どんな原因・対策が考えられるでしょうか?
同じような経験のあるお母さんのお話を聞きたいです。よろしくお願いします😢
- もい(5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ヨーグルト的な液体が好きなのですかね?味かな?私ならヨーグルトに野菜とかいれますかね笑笑ブランドしたらそこまでわからないかなぁーって!
hotaru
離乳食に飽きたのでは無いでしょうか(^O^)
もう1歳になるようですし、
ケチャップやマヨネーズなど新しい調味料を使ってみるとか、
大人と近いものを食べさせてみても良いと思います(^-^)
うちの娘もその頃パンしか食べなくなりましたが、
音なの食べている物には興味があったので、
取り分けして大人と同じような物を取り入れながら食べさせたら、
また色々食べてくれるようになりました!!
箸で食べさせるのも良かったです(^-^)
-
もい
確かにいつも似たような食材、似たような味付けだったかもしれません😳
ケチャップとマヨネーズ早速今日使ってみます!
そして大人と同じようなもの!あとお箸!
色々試してみたいと思います✨ありがとうございました😊- 1月23日
もい
ゆるめのおかずをあげても食べないので、液体状が良いというよりはやはりヨーグルトの味が好きなんだと思います😔
なるほど!いつもヨーグルトは単品で食べさせていましたが、その作戦なら同時に野菜も食べてくれるかもしれませんね✨
早速今日やってみます!ありがとうございました😊