※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園行かせてる方でママが平日休み、パパが土日休みで年中、年長さん…

保育園行かせてる方でママが平日休み、パパが土日休みで年中、年長さんがいる方に質問です!ママパパ休み反対でも良いです。

平日の親が休みの時は保育園休ませてますか?

うちは土曜日保育園も行かせてなく、もう年中さんだし週5登園ならしておいた方が良いのかな?と思って最近はわりと私の休みも行かせてるんですが、先生的にどう思ってるのかなと、、

年中さんなので行事も増えてきたし、給食当番などもやるようになってきたし。

もちろん体調不良のときは休ませてます!

下に1歳の子がいて、その子はしょっちゅう風邪ひいて熱出すので休ませてはいるのですが😇

コメント

ママリ

年長ですが、平日休みの日も登園させてます🥺!!
早めに迎えに行っていますが、何も言われたことはありません!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊!やっぱりそうですよね!
    行かせてる理由お聞きしても良いですか?

お休みの日は先生に休みですーって伝えてますか?

うちもお休みの日は16時頃お迎え行ってます。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

私が1人の時間がほしいからです😂✨️
    あとは息子も保育園に行きたがります!
    休みの日は連絡帳に休みと記載してます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂✨ほぼ毎週、平日二日1人時間ってことですか??

• 39分前
はじめてのママリ🔰

旦旦那は土日休み、私は土曜日は不定期、月に2.3回平日休みありです。
年に数回はおでかけで休ませることもありますが、基本的には週5で行ってます。
今は運動会の練習の時期なので、なるべく家の都合での欠席はしないでほしいと言われています。
私が休みの平日は2人とも預けることもあれば、上の子だけ行かせて下の子は休ませることもあります。

ちなみに保育士してますが、運動会や発表会の時期などはなるべく来てほしいなと思いますが、それ以外はたまに休んでも特に支障ないので全然大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんからのコメントありがとうございます!
    逆にママ休みなのに毎日預けてるの?って思われるのでしょうか?
    下の子は未満児だし身体弱いので休ませてます😂
    だったら上の子も休ませてあげてって思いますか?
    本音は2人だと大変だから上の子はいかせたい。年中さんで行事なども多いからいかせたい。本人も休んだら休んだで保育園行けばよかったーという。
    こういう感じです😅

私はたまに土日休みもあるので全く子供と休んで無いわけでは無いです。

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日も登園していて週6だと平日休ませてと思いますが、土曜日休みなら毎日来てても特に何とも思いません!
    私も上の子はなるべく行かせたいので平日休ませることはめったにないです。

• 31分前
ママリ

私が平日1日休みがあるので休ませていたら、保育士の先生に、小学校に向けて、週5で通園した方がいい!と言われたので週5で行っています!
年長です☺