旦那との育児の分担について相談です。子供が泣いているとき、旦那はあやしてくれるがすぐ私に任せてしまいます。私はイライラしてしまい、旦那の言葉に傷ついています。どうすればいいでしょうか?
旦那との事です。
生後3カ月の男の子を育てています。
毎日昼間は子供と2人きり…
なんで泣いているかわからない時があり
泣き止ますのに必死になる事もあります。
昼寝も長時間せず、数分で起きてしまったり
抱っこのままではないと寝なかったりです。
仕事から帰ってきて
子供が泣いていると多少あやしてくれますが
泣き止まないと私にパスしてきます。
それは全然構わないんですが
その後1人で寝てたりテレビ見てたり
私でも泣き止まなくイライラしてしまう事があり、
それを見て
覚悟して産んだんでしょ?
子供に当たるなよ!
そんなに育児やりたくないの?
とか、心ない言葉ばかり言われます。
でも、私はそんな事ないし
子供は可愛いし
ただ、睡眠不足もありイライラしたり
旦那にイライラしてしまいます。
これは私が直すべきですか??
ほんと旦那の言葉に悲しくなってきます。
みなさん、旦那さんとどのように分担されてますか?
- ありま(2歳6ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
nori
いやいやいや
覚悟して産んだんでしょって、もちろんそうですがやってみなきゃわかんないことだってあるし、育児って本当大変なのに😭
私だったらブチ切れます…
あやさん
言い方が他人事で、自分は関係ないって感じですね!あなたも覚悟して父親になったんじゃないの!?って言いたいです。
喧嘩覚悟で言い方が冷たい!って言ってもいいと思います
-
ありま
言いました!!
言ったら言ったでまた文句言われて終わりです。
もう何言っても納得いかないみたいです。- 1月21日
ハリまん
そのまんまの言葉を返してみてはどうですか?
パスしてくる自体、共に育児をする意識がたりないのかなぁと思います。
それがパスできないのが親だよ?
覚悟して妊娠させたんでしょ?
私に変わるなよ!
そんなに育児やりたくないの?
って感じです。。
分担はどのように、とのことですが、3ヶ月の頃は、旦那がいるときは母乳以外は旦那に任せるようにしてました。
もしそれがどうにもできないなら家事は全てして貰っても負担ではないかなと思います。
-
ありま
ほんと意識足りないんだと思います!育児は全部私がやる!っていう感じで言われて
もう、何言ってもダメなんだなーって思いました。
ほんと旦那いると余計疲れます!笑- 1月21日
すー
泣きやまなかったりお昼寝すぐに起きてしまったりイライラしちゃうことありますよね😂
2人の子どもなのに…旦那さんの言葉イライラしてしまいますね😭
お風呂は毎日旦那に入れてもらっています(^^)
オムツ替えや離乳食をあげたりは私が手が離せない時ややって欲しい時に声かけてやってもらっています!
寝かしつけも旦那がいいよ〜!ってやってくれる日もあります(^-^)
-
ありま
自分が親っていう自覚がまだ
ないんだと思います。
ほんと旦那にイライラしてばっかです。
お風呂とか入れてくれますが
泣いてあやす事
もう少ししてほしいです…- 1月21日
いくみ
(百歩譲って)良い方に考えると、ご主人は、昼間、りかちょさんが、どんな風に過ごしているかがわからないから、言うのかもしれません。
それにしても、ちょっとヒドイですよね。私ならぶちギレますね。
対策としては、昼間の行動や息子さんが寝た時間と起きた時間などを、紙に書いておいて、ご主人が帰ってきて何か言われたらそれを見せる、とかですかね。
それを見せても何か言うなら、キレてもいいかもしれませんね。
-
ありま
たしかに、家にいないからどんな感じかわからないですよね。
対策考えてみます。- 1月21日
ぱー
お前は覚悟して作ったんじゃねーのか🙂?と聞いてみたいですね…
旦那さん、子どもが産まれても当たり前に今まで通り仕事が終わって1人の時間がとれるとでもおもってたんでしょうか?
りかちょさんが全てやるべきだと…?
イライラしてしまうのは仕方ないですよね💦妊娠から出産、慣れない育児に環境全て変わってるんですもん😱💦必死にやってるからこそだと思います🥺
旦那さん、もう少し歩み寄ってほしいですね…
-
ぱー
分担は仕事から帰ってきたら同等に動いてもらってます😐
早く2人でやって早く2人で休もうっていうタイプです🤔- 1月21日
-
ありま
ほんと、そうなんです。
なのに、2人目とか言ってきて
ほんとうんざりです…
今の旦那見てると2人目なんて
絶対考えられません😭
自分に余裕を持って
子供👶に接せるように
頑張ります😭- 1月21日
初めてのママリ
全くウチのバカ旦那と一緒です😂
ウチは仕事上、🏡に居る時間が食事、睡眠入れて5時間くらいしか居ません。なので子供の事は全部私…😓
元々、ウチの旦那は子供要らない人で私が欲しい人でした。妊娠した時も「子供が産まれて何のメリットがあるの?納得する様に説明しろ」と罵声を浴びせられました。その時から1人でも育ててやると決心して今日に至ります。
ウチも子供が泣けば「うるさい。黙れ。何で泣くの?」と子供に向かって言います。
私が疲れた顔してると「自分が欲しくて産んだんじゃねーの?」と…。
子供が泣いててもイヤホンしてオンラインゲーム。Youtube三昧。挙句の果てに「俺に1人の時間ちょうだい」と言われのうのうとパチンコしてました。文句言えば「うるせーな。ババアみたく」しか言いませんよ😂
こんな糞男も居るんです‼️
自分を責めずに頑張って下さい😄👍✨
-
ありま
それは大変ですね。
子供に当たるのは辞めてほしいですね。
男ってほんと子供の事なんもわかってないし、私達の事もわかってくれないですよね😭
みぃさんも
無理せずお互い頑張りましょう😂- 1月21日
mam
毎日おつかれさまです!!!旦那さん、いやいやいや、まって😭って感じですね。お互いきついときはヘルプ〜と頼みあってます🌟大体私が寝かしつけですが、その間茶碗洗ってくれたりご飯炊いてくれたりとやってくれています😭💓それから旦那さんはゲームやったりYouTube見たり筋トレしたりしてます!!何もしないで、自分の時間を優先されたら誰でもイラつきますよ!!!😡
-
ありま
そうですよね😭
ほんとは、お互い助け合いたいですー
旦那と話し合いしてみます!!- 1月22日
豚ちゃん♡
りかちょさん本当頑張ってますね✨
旦那さんは泣き止まない時にりかちょさんにパスしてくるのは自分もイライラしてるからじゃないでしょうか?
りかちょさんにパスされて泣き止まなかったら私でも泣き止まないって言って旦那さんにパス返しすればどうですか?😆
-
ありま
そーかもしれないですね!
意外と顔に出さないだけで
イライラしてるのかも…
ちょっと試してみます!- 1月22日
ゆうか♡
わかります…
あたしの旦那も最初は
育児も家事もなにも
してくれませんでした。
可愛がるときだけ。
でも今は三人目も妊娠していて、旦那変わってくれました。寝かしつけまでやってくれます!
はやく帰ってくれば、お風呂などやってくれます♪
泣いても抱っことかしてあやしたり、いろいろしてくれてびっくりです!
あたしも最初子供にイライラしていて、子供に当たるな!子供は悪くない!みるのが嫌なら離婚しろまで言われてましたよ。。。
あんたは一日みないからわからない!と言いました…そしたら、なら仕事しろとww
-
ありま
みんなそうなんですね…
3人目おめでとうございます!!
さすがに、3人いたら旦那さんに
手伝ってもらわないとですね😂
あまりイライラせず
頑張ります😭- 1月22日
お湯ふ
男の人って自分のこと優先なことが多いですよね
それを言う怒ってきますよね
だからうちではレベルあげと称して子育てと父親育てしてます。
子供が泣いてるのをあやせて泣き止んだらレベル1
寝かせ付けれたらレベル2
オムツ変えれたらレベル3
みたいな感じでゲーム感覚でしたら結構率先してしてくれるようになりました。
ちなみに私のレベルは30で旦那はレベル4です(笑)
腹立つことも多いですが穏やかにしていないと子供が聞いてますもんね😥
りかちょさんのお気持ちもすごくわかります。私も本当にそこで躓きました。わからないことはわからないしなんか怖いから手出しできないというのが旦那の答えでした。要は教えもらったらできるんだけどそこを聞くことはしなくてもできるやつに任せるって感じなんですよね😅ちょっと殺意わきましたけど要はそうらしいです。りかちょさんが直すとかそういう問題ではなくご主人も親なのだからレベルアップしていかないといけないと思いますけどね😅
長文失礼しました
MIYUCHI
はじめまして⭐︎
旦那さんにも、
赤ちゃんが夜寝るまでは一緒に起きててくれたら、私も助かるなとか
テレビは寝てからにしてくれる?と提案してみてはどうでしょうか!
我が家も当初は
ゴロゴロ、テレビ、ゲーム、
そんな感じで19歳の当時まだ落ち着きもないような私でしたから、
ガツガツ言い今ではそんな事したらヤバイと旦那に植えつけました‼️
はじめが結構肝心です!旦那の仕向ける言ったらアレですが…
周りの旦那主体にしている家庭はあまり…な感じで私は胸が痛みます。
役割は、長男の時は割と色々あれやってこれやってを私が支持して動かして、
次男の時は
次男を帰宅してから寝かせるまでは旦那の仕事、
三男の時には私も働きはじめていたので、
夕飯を食べさせる、3人の風呂入れ、自分の洗濯を干し、畳む、ゴミ捨て、は最低限お願いしてました。
育児が得意じゃないなら
皿洗いや家事を少しやってもらったら良いかもです‼️
赤ちゃんについては
初めての赤ちゃんの時、
私も同じように、泣きっぱなしな赤ちゃんに必死で心身ともに
あー疲れた‼️なんかイライラする‼️ってなりましたよ〜😅
それだけ、赤ちゃんをみてあげて、お世話をしてあげてる証でもあるなって思いますよ!!!!
おむつもやった、あやしてみた、服を脱がせてみた、ミルクや授乳も足りてる!熱もない!
これ以上何を?!という時には
少し赤ちゃんの安全を確保した上でその場を離れてみても良いんだよって
保健師さんから言われたことがあり、
あまりに泣き続ける時には、
安全な状態にして数分離れて、ステックのすぐできるドリンクを作って飲んで、部屋に戻る!をしたこともありました😅
少しベランダに出て外の空気を吸うだけでも気持ちは多少落ち着きますよ!
3人育ててますが、
寝るときの毛布は赤ちゃんからずーっとお気に入りを離してないのと
あとは赤ちゃん時代は
長男はおくるみに包まれてると寝る子
次男はバーバの添い寝がないと寝ない子
三男は授乳クッションにもなる抱き枕を丸くしてその上に付属の赤ちゃん枕をドーナツの空洞部に入れて
バスタオルをかけて
現代風エンツコ?もどきを作って
スポッっと収めると寝る子でした😅
生後すぐからずーっと泣きっぱなしで、何なら寝る?と私も色々入院中から試した結果、しばらくそれじゃないと寝なくて、助産師さんにも
あ!赤ちゃんこっちに入ってたの?!
ママ毎回色々考えるよね~って言われてました😅
考えるというより、本当私も寝たいだけでクロスワード解いてる感じですね💦って言ってましたよ😅
日常でも2人目、3人目は、泣かせっぱなしになりましたよ💦
朝の支度やら、上の子優先生活にもなると、ちょっと待ってね~って
あーごめん…ってなりながらも仕方がないなと。
とりあえず身体に問題なく育ってるので、赤ちゃんは何でもかんでも泣いてる!って割り切るのも大事です✨
キッチリキッチリしようとすると
疲れちゃいますし🤗
ファミサポなど
一時的にサポートを頼んだり、
一時的に預かりを1時間からしている園なんかもありますし!
溜め込まず気長にfightです‼️
凄く毎日、旦那さんにも冷たい言葉を言われたら悲しくて、辛い気持ちもお察しします。
自分のリフレッシュを作るのは全然悪いことでもないので‼︎
是非できる範囲で息を抜いてみて下さい✨
ただ!言えるのは‼️
旦那さん‼️はのちにイライラの気持ちわかる日は来ます!!!!
幼稚園、小学生と私も育てて来ましたが、その時その時で
嬉しい事、イライラさせてくれる事、成長と共にたくさん毎日溢れますから😅
子供から私は私自身が育てられてる気がします。
ありま
ほんと育児は思っていた以上に大変ですね…。ブチ切れても
何言っても言い返される!って言われて終わりです。もう何も言えません…