※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

微熱の乳児について、38.3℃で風邪と診断され、薬を処方。現在は微熱で食欲は少し落ち、機嫌も悪いが遊んでいる。お風呂や散歩について悩み、水分摂取以外に気を付けることは?

微熱の乳児について、教えてください。

今日の早朝に38.3℃で、病院に行き風邪といわれ薬を処方してもらいました。
今は37.0~36.7℃くらいの微熱です。(平熱が36.3~36.0℃くらいです。)
食欲は少しないかな?程度で離乳食も8割食べます。
少し機嫌が悪いですが、いつも通り遊んでいます。

①お風呂をどうするか
②明日は熱が下がったら散歩などどうするか
に悩んでいます。

両方とも好きなのですが、熱が出たのだからやめておいた方がいいのかな?っと。微熱だし病院では特に何も言われませんでした。

あと
③水分を多くとらせる以外で何か気を付けた方が良いことはありますか?

コメント

ふらわー

念の為にお風呂はやめて、身体を拭いてあげる方が良いかもですね!
明日は熱が下がって機嫌も良ければ短い時間の散歩くらいなら大丈夫ではないでしょうか?
私は、娘が高熱が出た時は夜中でも汗をかいていたら着替えさせたり、オシッコがちゃんと出ているか確認したりしてました。
早く良くなるといいですね(^-^)

• みかん

みかん

回答ありがとうございます。
    参考になりました。
    オムツのチェック、気づきませんでした。やります!

• 5月13日