※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

妊娠中で扶養内パートの保育士です。出産後も続けたいと伝えたら、育休産休が取れないと言われました。雇用保険のみ支払い中。6月で1年加入になります。

お世話になります。
今妊娠中で保育士として扶養内パートで働いています。
園長に出産したら辞めるってことやなって確認されたので続けたい意思を伝えると、扶養内やと育休産休が取れないと思うよと言われたのですが、実際のところどうなんでしょうか?

雇用保険のみ毎月支払いしています。
今年の6月で1年加入になります!

コメント

ママリ

予定日はいつですか?

• ママ

ママ

まだ確定ではないですが秋頃です!

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

でしたら途中で休まない限り、1年以上雇用保険加入してることになりますね!
    あとは出産までに11日以上出勤してる月が12ヶ月以上あれば大丈夫かと思います。

あと出産手当金は扶養内なので出ません。

• 1月21日
  • ママ

ママ

やはりそうですよね!
    ありがとうございます!✨
    園長にそのことを伝えてみます(^^)

• 1月21日
ちゃろ

扶養内パートをしています。雇用保険は1年入っていたら手当てもらえますよ!ママさんの産休が6月以降ならお金貰えるはずです🌟
育休も同じくもらえるはずですが…。就業規則確認してみてはどうでしょうか?

• ママ

ママ

ありがとうございます✨
    やはりそうですよね🤔その件を園長に確認してみます!

• 1月21日
3mam

私も保育士してますが上の子の時はフルタイムでもちろん雇用保険も条件クリアしてましたが会社のやり方で産休手当も育休手当もでなかったので辞めました。下の子の時は扶養内パートでしたが育休手当貰えてます!なので条件クリアしてても会社が取れないと言えば無理なんだと思います💦申請してくれるのは会社なので😭その旨を園長に確認してみたらいいと思います!ママさんが書いてる感じだと園長も曖昧な感じなので雇用保険払っているので手続きして頂ければ取れるはずです!と強気で押せばやってくれそうですね☺️

• ママ

ママ

会社によってとれないこともあるんですね…。
    明日園長に聞いてみます😓
    ありがとうございます✨

• 1月21日