自分名義の住宅ローンに不安を感じています。旦那は高給ですがローンが組めず、私は育休後に手取りが少なく、返済が心配です。将来の不安が大きいです。
自分名義で住宅ローンを組むのが不安で不安で眠れません…
旦那は給料高いけどブラックでローン組めず。
私は育休後時短復帰で手取り13万。
ローン返済とマンションの管理費等込みで月10万支払。
もし旦那が数年後死んだら…とか考えてしまい、低い手取りで多額のローンだけ残って幼い子供2人抱えてどうやって生きていこう…
売ればいいし仕事も増やせばいいのはわかってるけど、とにかく自分名義っていうのが不安すぎます。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
ご主人名義のローンと団信組めないなら、別途まかなえる保険に入るしかないのかな?と思います🤔
ママリ
自分名義でローン組んでます!
そんなに多額のローンなんでしょうか?
旦那が死んだ時に不安であれば旦那死亡時の生命保険を付けとけばいいのでは?
ねねこ
旦那さんの死亡時などにローン返済できるくらい、その後数ヶ月くらいは生活できるくらいにもらえるような、それなりの額もらえるように保険に入ってもらえば安心だと思います😌月々の保険料は高めになるかもですが。
はじめてのママリ🔰
私も自分名義でローンを組みました。昔から行動的なのもあり不安にも思わなかったです。先月はセカンドハウスハウスも自分名義で購入し、今は資産が増えて嬉しいです。何事も前向きが1番です!!
はじめてのママリ🔰
無知ですみません、別途まかなえる保険とは生命保険の事ですか?
ママリ
生命保険だったり不就労保険だったり、、
名義が奥さんなだけで、実質ご主人の収入でローン返済予定なら団信代わりの保険はないと不安かなと感じます💦
はじめてのママリ🔰
団信代わりになるような保険…!なるほど。
それって、例えば2000万円の物件なら2000万円の死亡保険をつける、みたいな感じですか?
ママリ
そうですね!
ローンは減っていきますし、収入高いなら貯金もできる+小さい子いるなら万が一のときには遺族年金もそれなりにあるし、、
そこは家庭によって必要額は違うので保険料との兼ね合いみて考えたら良いんじゃないかなと思います!🥹