※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみ
ココロ・悩み

最近、夫の飲み会が多くてワンオペで困っています。夫は人付き合いが仕事に良いと言いますが、育児は夫婦で分担すべきだと思っています。同じ経験をした方、どうしていますか?

息子6才と0才3ヶ月の息子2児のママです。
最近旦那の新年会や懇親会で飲み会が多くて
私がワンオペになってて困ってます。
我慢せずに旦那に飲み会控えてって言ってるんですが
色んな人と知り合って仲良くすれば仕事がしやすいと
旦那に言われます。育児は私に任せきりじゃなくて夫婦でする事だと思ってるので毎回飲み会の時は苛々してます。
家族を支えてくれて仕事頑張って稼いできてくれるのは感謝してますが…飲み会の件は悩みどころです😔
気持ち良く飲み会行ってらっしゃい〜!って言えません。
こうゆう時みなさんどのようにしていますか?
同じような経験してる方いますか?

コメント

ゆか

遊びの飲み会なら控えてほしいですが、仕事関係だと難しいですよね💦
この日帰り遅くなるから…と言われると、えー!って言っちゃいそうになりますが😅

でもこちらがイライラしても行くものなので、飲み会には快く行かせて、別の日にお子さんを見てもらうのはどうですか?
どうせ行くなら自分がイライラするのももったいないかなと思い始めました😂

下のお子さんが3ヶ月だと二人同時は難しいかもしれませんが、少しくらい苦労してもらいます!😅

あと、飲み会のときは子供のご飯だけ作り、お寿司とったりしてます😂

うちは飲食なので日曜以外深夜までいないです💦
飲みに関しては、実際上司や目上に気に入られてなんぼってところがあるので許容してます!
旦那が元々好かれるタイプというのもありますが、付き合いもいいからか家族としても色々よくしてもらっています!
実際飲みとか羨ましいですし、積み重ねでイラッとしたりもしますがそういうメリットもあるのかな…と!

腹ぺこママ

月◯回までは許容して、それ以降はベビーシッター料とるとかどうでしょう😇
うちも今までのそういった不満が爆発して、今月から許容回数ゼロで毎回3千円とってます〜といっても旅行積み立てねとか言われて私が自由に使えるわけじゃないんですけどね。
出費の痛手で飲み会減ってくれるといいんだけどな😭