※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

お宮参りに実母、義母両方参加された方。やはり祈祷中の赤ちゃんの抱っ…

お宮参りに実母、義母両方参加された方。
やはり祈祷中の赤ちゃんの抱っこは義母でしたか?
自分で抱っこしてた方いらっしゃいませんか?

また、自分で抱っこしてた方、写真撮りたいからって義母に赤ちゃんと掛け着奪われたりしましたか?

コメント

まゆ

祈褥中自分が抱っこして、写真撮るときに実母と義母に赤ちゃんと掛け着渡して両方撮りました😆✨

• ままり

ままり

義母じゃなくてもよかったのですね☺︎

• 1月21日
あーりん

お宮参りの時、義母に息子を抱っこされました😭
めちゃくちゃ仕切ってくるし、うちの孫って私の両親に言うし、他の方いる前で『おっぱいどう?出てる?』なんて大声で母乳確認されたり…
もろもろ書ききれないくらい暴走されて、息子のはじめてのイベントをむちゃくちゃにされました。
今でもめちゃくちゃ恨んでます。笑

一緒にご祈祷を受けた家族さんは両家の親御さんがママが抱っこできるようにしていてものすごく羨ましかったです🥺
惨めな気持ちになってご祈祷中、涙をこらえるのに必死でした。

地域にもよると思いますが、
出産は汚れ?なんて言うらしく、それを払わないと赤ちゃん抱っこできないとかなんとか…で旦那の母親が抱っこするのが本来のお宮参りらしいです。

でも、頑張って赤ちゃん産んで育てたママの気持ちを優先してもいいと私は思います✨
お宮参りは大切なイベントだからこそ、旦那様としっかり話合って後悔のないようにしてください💕
ステキなお宮参りができますように🍀

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    辛い思いをされたのですね😭
    いくら内孫とはいえ、ご両親にうちの孫って失礼ですね。

ママが抱っこできるように配慮してくれる親御さん羨ましいです。
    うちは義姉(主人の姉)が昨年お宮参りしていて、義姉にとっての義母が抱っこしている写真を、今朝義母が主人に送ってきたので抱っこする気満々だと思います…

悪露があったりで汚れと言われてしまうみたいですね。義母が抱っこすることはネットで調べてわかってはいたのですが、ママが抱っこしている方も多々いらっしゃったのと、最近ガルガル期っぽくなってしまったので、どうにか回避できないものかと思いまして😂

ありがとうございます☺︎

• 1月21日
  • あーりん

あーりん

グッドアンサーありがとうございます😊

息子を可愛がってくれるのは嬉しいのですが、自分の欲望優先で私や息子の気持ちとか都合は何にも考えてなくていらいらします🥺笑

命がけで出産したのに汚れって失礼ですよねー😭

旦那さんに
    自分が抱っこしたいこと伝えたり、
    ガルガル期で赤ちゃん他の人に都合よくされたら今後の関係性に悪影響が出る人多いんだよ!
    間に挟まれる旦那さんも大変だよ!
    とか大げさめに伝えて、誘導しましょう😁✨

• 1月21日
エイヤ

基本の抱っこは私なんですが、神社の方にご主人のお母様、とか言われます。ほんと嫌いです。

• ままり

ままり

それすごく嫌ですね。ひどいです😞

• 1月21日
まるまる

義母が抱っこしましたよ☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 1月21日
ままり

神社の神主?さんが
お義母様はどなたですかー?と聞いてくれ掛け着をつけてくれました!
お参りが終わってから
写真撮るのに
掛け着外して私や母など着けて撮りました!

• ままり

ままり

隣にいた人たちは
    ママ以外抱っこすると泣いてる子でママが抱っこしてましたよ😃

• 1月21日
  • ままり

ままり

神社の方がつけてくれたのですね。
    うちはその頃まだ1ヶ月なりたてなので誰が抱っこしても変わらないのでダメですね…笑

• 1月21日
まち

ご祈祷中も含め、神社の中にいる間は抱っこはずっと義母でした。
地域によるのかもしれませんが、お宮参りは父方の祖母が抱っこするもの、って感じなので、それが普通だと思ってました。
神社を出たあとは私や夫、実母が交代で抱っこしてましたよ。

• ままり

ままり

基本的に義母みたいですよね…義母以外もありなのか知りたくて。

• 1月21日
なつ

祈祷中は義母でした‼️
写真のときに母にも抱っこしてもらいました‼️

• ままり

ままり

ありがとうございます。

• 1月21日

義母が抱っこ怖いって言ってたので私が抱っこしてました(^^)

• ままり

ままり

うちも怖いって言ってくれたらなぁ。笑
    何回か抱っこしてるのでなさそうですが!

• 1月21日
こがも

御祈祷中と神社での写真撮影抱っこは私、スタジオでの撮影のみ義母に抱っこしてもらいました⑅︎◡̈︎*

文章の感じだと、義母さんに抱っこされるの嫌だって感じですかね?😅

• ままり

ままり

神社の方が義母が抱っこしてくださいって言ってくることはあるのでしょうか?

普段抱っこされるのは何とも思わないんですが、お宮参りのことを考えたらなんか嫌で…。

• 1月21日
  • こがも

こがも

お宮参りの時は嫌だなって感じなんですね😵

地域によっても、なんなら神社によっても違うかもしれないですね😣
    私の行った所は神社の方にも何も言われなかったので、行くつもりの神社が決まっているならそこはどうだったのかとか、お住まいの地域の神社は全体的にどうなのかとか、ママリでリサーチしてみるといいかもしれないですね🤔

大事な儀式、伝統も良いですがままりさんの希望が叶うお宮参りになるといいですね( ˊᵕˋ* )

• 1月21日
  • ままり

ままり

ガルガル期なのですかね。
    先日家に来た時は、なんとも思わなかったし、たくさん抱っこした後にも、抱っこします?と聞いたり出来たのですが…😞

神社によっても違いそうですよね。

ありがとうございます☺︎

• 1月21日
ゆうまま

神社に着いてからずっと義母が抱っこしてました!

神社?地域?の違いがあるのかもしれませんが、祈祷中は基本的にはご主人のお母様にと神主さんから言われると思いますよ。

うちの子は重いので、それまでは主人だったり私だったり、義父母だったりと交代で抱っこしてました!

sairi.

義母が抱っこしていました!
御祈祷後の写真撮影の際、最後に自分も抱っこして撮りました☺︎