実母が生後2ヶ月の娘にバナナを口元に近づけてしまい、注意できなかった自分を責めています。このような経験をされた方はいらっしゃいますか。
実母にちゃんと注意できなかった
自分が嫌になります。
生後2ヶ月の女の子を育てています。
先日、私の母が娘の口にバナナをちょんと
つけてしまいました。
その時は夫が抱っこしている状態の時に
母がキッキンからバナナでも食べる??
と、わたしに聞いてきたので、
食べると返答し、持ってきてくれました。
その途中で、娘に対して、
バナナの匂いでも嗅いでみるかい?
と、バナナをむいた状態で顔に近づけました。
そこで終われば良かったのですが、
そのあと、口元にそのままちょっとだけ
バナナをつけてしまったんです。
私自身は少し離れたところに座っていたので
どのくらい口元についたか明確ではありませんが、
夫いわく、本当にちょっと触れただけだということでした。
夫からすると義母になるので、
やめてと強く言えなかったと思います。
わたしが先を予想してきちんと止めていれば。
ついてしまったあとにすぐ口元を拭いていれば。
と自己嫌悪になってしまいます。
特別娘に異常が出たわけではないので、
単純に自分のメンタル面が辛くなってるだけなのですが、
このような経験をされた方いらっしゃいますか😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
起きてしまったことは仕方ないですが、何事もなくて良かったですね!実母ならしっかりとことん伝えてください😃
私は子供が1歳すぎくらいに義母に大人が食べるケーキを与えられそうになり、やんわりと寸前でとめました!
次は義母対策しておいた方が絶対いいです😌メンタルもっと辛くなります😂
はじめてのママリ🔰
我が家もそんな感じなことあって、毎回母に言うのですが、神経質すぎと言われてイライラします。
ちなみにその内容を母がパート先で言ったら周りがあたしの意見と同じで反省してました、昔は育児の情報が無かったから知らなかったと!
なんであたしの意見は聞かず、周りの意見には耳を傾けるのかとイライラしますが(笑)
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね💦
母が子育てしていた時はそんなこと気にしてなかったのだろうとは思っているのですが、なかなか気持ちが落ち着かずにいました😓
家族以外の意見には素直に従うことって多々ありますよね😅
わたしも、なんで?わたしも言ってたじゃんっていうことが度々あります。
夫もそういうところあるのでイライラしてしまうこともありますが、、笑
でも、同じような経験をされている方がいて少しほっとしました🥹
ありがとうございました🙇♀️- 6月1日
はじめてのママリ🔰
だれも悪くないのでそんなに落ち込まないでください🥺
アレルギー系は心配になりますよね😖
お母様も悪気はないと思うんです。と寄り添いたくなることがこの前あって、先日実母に、私の姉の母子手帳(姉が産まれたときの記録)に「生後2ヶ月 ミルクはあまり飲まない。果汁はよく飲む。」と書いてあって、母子手帳にもそれが正しい育児法のような記載がされていました。
今は常識が変わりましたが、当時の感覚ならママリさんほどアレルギーに敏感ではないと思うんです🥺
お母様にはこれから気をつけてもらって、ママリさんもこれから気をつけてあげたらいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わたしの母も良くリンゴをすりおろしてあげてたみたいなことを言っています😓そういう世代なのですね💦
悪気がないからこそなんだか強くも言えず、、わたしもまあ、大丈夫でしょと初めは思っていたのですが、後々アレルギーのこととか気になってしまって、自分の対応の悪さに嫌になってしまってました、、😓
これからは母にもちゃんと伝えて、
わたしもちゃんと気をつけて過ごしたいと思います!ありがとうございました🙇♀️- 6月1日
ママリ
実母なら今後やめてっと伝えておきましょう💦
実母って昔の考えで動くから、困りますよね😅私も以前、今と昔で違うんだからね!って伝えてます💦
-
はじめてのママリ🔰
なぜか昔の感覚を押し付けてくるというか、自分のときはこうだったって話が多くて、、母乳も足りてないのではないかとか、これじゃあ足が冷たいとか、、😓
一生懸命に孫の事を気にかけてくれているのは重々承知なのですが、実母だからこそイライラしてしまうこともありますし、こちらが伝えすぎても母も嫌な気持ちになるかなと思ったり、、複雑です😂😓でも、これからは今は昔と違うことをしっかり伝えていきたいと思います!
ありがとうございましま🙇♀️- 6月1日
-
ママリ
そぉなんですよね😅母は母なりの育児をしてきて、むすめが健康に育ったっと言う結果があるからやっちゃうんだろうなぁって思います😅
母乳、足が冷たい、タオルで巻き巻き当たり前のようにしますよね😅
義母と違い、実母、実父のほうが言いやすいと思います🥹👍これから、離乳食のスプーンをフーフーされたり、味見してきますから、事前に伝えといた方が良いですよ🫠
私はこれを義母にされて、マジで発狂しましたから🥹🥹笑- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
離乳食のフーフーと味見は発狂しますね⚡️⚡️😵💫
はぁぁぁ
義母にされたらと思うと
怖くて震えます😂
自分の箸であげたがるなんて話も聞いたことがあるので、母にはしっかり伝えようと思います💦- 6月1日
-
ママリ
最悪でしたよ😭💦義父は、未だに自分の箸で娘にご飯あげようとするから、毎回やめてくださいっと言ってるのに聞かないんですよ🫠
ぶん殴ってやりたい🥹笑
今後会わせないレベルまできてます笑
実母のほうが話を聞いてくれると思うし、落ち着いて話してみたらいいと思います☺️✨- 6月1日
-
はじめてのママリ🔰
言っても聞かないのは困りますね💦
いっそのこと1回殴ったら
分かってくれますかね?笑
(もちろんそんなことは出来ませんが😂笑)
そこは絶対やめてほしいこと、
続くようなら今後会わないよ、と
ご主人に伝えてもらえると助かりますね💦
はい、そうしてみます!😊- 6月2日
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦起きてしまったことは変えられないので😭😭
これからは母にはちゃんとやめてほしいことは伝えるようにします🥺
あわわ💦それは寸前で止められて良かったです💦危なかったですね💦
そうですよね😵💫自分の母でも嫌になるのに義母なら余計に許せなくなりそうです😅😅
主人にもちゃんと言ってもらえるように、夫婦互いに気をつけ合っていきます🥲