7ヶ月女児の発達について心配。座れず、動きが遅いことに焦り。保育士から体重が原因かもと指摘。お座りの練習はしているが、無理はしない方がいいか不安。このペースで成長する子はいる?
7ヶ月女児です。
お座りがまだまだできません。寝がえりはしますが、寝返り返りやずりばいもまだです。
また、手先もあまり細かく動かせず哺乳瓶やまぐまぐを自分で持ったりすることができません。
首すわりが4ヶ月、寝返りも5ヶ月とゆっくりめかなぁと思っていましたが、最近支援センターに通い出してうちの子が本当に遅いのかもしれない…と焦り出しています。
身長体重の数値上は平均ですが、脂肪がぽちゃぽちゃしているらしく保育士さんにデブだから身体が動かしづらいといわれてしまいました。地域性なのか、たしかにうちの子よりぽっちゃりした子は見かけません。
保育士さんには、お座りの練習などを教えてもらってやっていますが、本人の身体がまだ出来ていないからお座りをしないのであって、無理にさせて大丈夫なのか、と逆に不安になってしまいます。
うちの子はそんなに遅いのでしょうか。このようなペースで、無事に大きくなった子はいるのでしょうか。
- かずい(9歳)
コメント
くまうさぎ!
わたしの娘も、もうすぐ7ヶ月です😊✨
5月入ったくらいの最近になって、ようやく寝返りが頻繁になり、寝返り返りもできるようになりました😊✨
気づくと、ちょっと先まで移動してたりします😊💨(笑)
お座りは、まだうちの娘も全然ですよ〜😰
それより、寝返りの延長線上で、ちょっとお尻を上げたりするので、ずり這いしたいのかな❓と思う事がたまにあります😊💨
わたし、娘が全然寝返りしないので、ちょっと気にかかってる事もありましたが、ゆっくりでマイペースちゃんなのかな❓って思ってたら、急に寝返り返りまで出来るようになりました💡
お座りできなくても、ずり這いに移行する子もいるみたいですし、これから先は、お座り、ずり這い、はいはいの順序は必ずしもみんな一緒じゃないみたいですよ😊✨
ゆっくりで、いいんじゃないですかね❓😊
無理にお座りさせようとしても、足腰の筋肉は、個々によって違いますから、負担かかる事もあるみたいですし😔💦
ちなみに、うちの娘も、哺乳瓶なんて、全然持てません(笑)
そのうち、ストローの練習は、しようかなって思ってます😊
mama✩"
大丈夫です!
うちの子もお座り、8ヶ月で遅めでした(*_*)
ある日、突然座ってたんです(;▽;)
1歳すぎても1人立っちもせず、もちろん歩けず…
でもある日突然歩けるように…
自分で哺乳瓶など持つどころか、手づかみ食べすら出来ない子でした。
でも今じゃ何でも「自分でできる!」って言いながら頑張ってますよ~ヽ(。・ω・。)ノ
-
かずい
全部ゆっくりに見えてもその子の中で準備が整えば急にできちゃうことがあるんですね!
はじめがゆっくりでも、今の頼もしい姿があると聞くとほっとします。ありがとうございます。- 5月13日
きーな
こんにちは( ◌•ω•◌ )♩.◦
今月8ヶ月になる娘がいますが寝返りできたのがつい最近です💦笑
私の友人のお子さんは9ヶ月まで寝返りしなかったのでかなり悩んでいましたが現在11ヶ月で寝返り、寝返り返り、ずりばい、ハイハイ全て出来るようになっているそうです♬
心配になりますよね(lll´+д+)
私も心配してましたが、小児科の先生に「個人差はやっぱりあるしマイペースな子なのかもね❢」と言われたので私もあまり気にしないようにしています♡٩(❛∀❛)✧ˈ‧˚
-
かずい
心配になりますよね〜>_<
キーなさんは先生にはどのタイミングで相談されたのでしょうか?別の風邪などのついでですか?それとも、寝返りが遅いことで受診されたのですか?- 5月13日
-
きーな
私は6、7ヶ月検診の時に相談しましたよ˙˚ʚ( •ω• )ɞ˚˙
検診がある時は前もって聞きたい事とか気になる事を手に書いて聞いてます๓(๑•o-๑)๓笑
風邪とかで受診した時も気になる事とかあったら聞いてます♬
ちなみに、私の娘もおデブちゃんで肉付きがいいので先生に「お肉が邪魔してるのかなぁ?笑」って言われました( ´艸`)ムププ- 5月13日
けろち
身長体重も平均くらいなら大丈夫だと思います。
赤ちゃんの成長は個人差がすごいので早い子は1歳しないうちから歩いてるし
ゆっくりな子はほんとにゆっくりだと…(*^^*)
マイペースな子でも
大きくなればなんであんなにマイペースだったのかな?と
思うくらい活発で運動もできて、みたいな子もいるので
あまり神経質にならずに平気だと思います(*^^*)
どうしても心配なようなら健診の時に先生に聞いてみてはいかがでしょう?
-
かずい
ありがとうございます
個人差個人差、と自分に言い聞かせていますが、集団の中にいるとどうしても気になってしまって…(・_・;
小さい頃のマイペースさは、運動や活発さにはあまり影響ないのでしょうか。
やはり健診でいろいろ聞いてみるのが1番ですね!- 5月13日
みつん
こんにちはーうちの娘も5ヶ月でやっと寝返りが出来てパパがホッとしてました笑
どうしても他の子と比べちゃいますよね>_<
でも大丈夫ですよ!
私のおばさんは9ヶ月になってもハイハイができなくて母親が相当焦って毎日カルシウムを摂取させてたそうです、そしてハイハイもできないままそのまま歩いて驚いていたそうですよ(^-^)
どこかで見たんですが、赤ちゃんがみんなマニュアルどうりには成長したらきもちわるいでしょ?って書いてありました笑
それを見て私も笑ってなんだかホッとしました。
きっとのんびり屋さんなんですよ\(^o^)/
いっぱい食べて、いっぱい寝て、元気なのであれば心配ないと思います!
気長に成長を見守りましょう(≧∇≦)
-
かずい
たしかに、全員がマニュアル通りに成長すると気持ち悪いですね(笑)
ほんとにのんびり屋さんで、おっとりしています。
これも個性だし良いところかも知れません。- 5月13日
退会ユーザー
あんま比べない方がいいと思います。その子のペースがあるので。健診で遅いって言われてるわけではないなら心配ないです。
-
かずい
ありがとうございます、そうですよね。無駄な心配せず、子どもと遊んだりします
- 5月13日
かずい
急に進むってこともあるんですね、少しほっとしました(^○^)
ストローの練習っていつ頃から始めるのか迷いますー(・_・;